|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
09.06.2010 20:27:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Сравнение аспирантов в США с аспирантами в РФ
Меня не удивляют различия в условиях жизни в РФ и США: как говорится, не первый год замужем - знаю чего ожидать. По большому счету, жизнь в США мало чем отличается от жизни в РФ (и, вероятно, резко отличается от жизни в Европе). Здесь такой же культ денег, презрение к бедным, желание стать богатым и знаменитым и полное безразличие к проблемам других, просто все это упаковано цивилизованнее, чем у нас.
Чего меня больше всего поражает здесь это образование. Я не знаю, кто в РФ распространяет слухи о тупости американцев, но американские студенты и аспиранты и наши - это небо и земля. Причем, земля - это россияне. ОНИ УМНЕЕ НАС!! Они не просто больше знают, больше учат-зубрят или больше читают. ОНи лучше соображают, думают. Они гораздо больше помнят. И наконец, что поражает меня больше всего: все, абсолютно все (голову даю на отсечение) аспиранты независимо от специальности владеют минимум одним иностранным языком (чаще всего испанским, но полно тех кто учит русский, немецкий, китайский и арабский, меньше тех, кто учит японский, французский и персидский), при том, что второй (а тем более третий и далее) язык им нафиг не нужен и делают они это добровольно - никто не заставляет. У нас - заставляют выучить хотя бы несчастный английский, и то не все могут, а главное - не все хотят. Когда я спрашиваю их, зачем они учат языки, ответ один - это мне интересно и это полезно.
Поминутно сравнивая местный поток аспирантов с потоком студентов иаспирантов химфака КГУ, я понимаю, что мы обречены. Нам НИКОГДА не догнать американцев в области образования. А значит, не догнать в науке, промышленности и т.д. И дело даже не в деньгах. Деньги тут ничего не решают.
http://amir-khabib.livejournal.com/2811.html
Пока то, что я вижу, разительно отличается от РФ в лучшую сторону. Я стараюсь быть не пессимистом.
Я полностью согласен, что у нас много умных аспирантов, и языками владеющих и задачи решающих. Я говорю об общем уровне. Общий уровень аспирантов у нас все таки сильно ниже. Вот я пока здесь ни одного не встречал, кто не знал хотя бы испанский. Зато сегодня на лекции препод попросил решить довольно сложное дифф. уравнение, и я был среди немногих, кто не смог этого сделать (еще человек 6 не сделало). Я просто забыл, как их решать. А потом выяснилось, что они, как и я, высшую математику на 1 курсе проходили, т.е. 5 лет назад. Конечно, я не исключаю, что это просто я такой тупой. Но почему-то мне кажется что если попросить аспиранта 1 курса химфака решить уравнение Шредингера для движения волновой функции с учетом времени, то по крайней мере 50% не решит прямо на лекции. А они решили, и для меня это, если честно, шок.
У меня здесь на потоке 35 человек, из них только 10 китайцев, 3-4 индуса, 2 россиянина, включая меня, остальные - белые американцы.