От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 10.06.2010 14:39:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

О чём идёт речь

Для начала было бы неплохо читающей и пишущей братии подумать о чём я пишу, и чего я добиваюсь. Ну и вообще здорово было бы, если бы мои однофорумчане вдруг вспомнили о моих взглядах. Я писал о неких явлениях, которые имеют смысл с точки зрения теории цивилизаций и её прикладного применения в вопросе управления обществами. Почему то большая часть написавших просто проигнорировали именно то, во что я вкладывал весь смысл, и начали искать какой то другой смысл. Ну и нарыли кто во что горазд. Мне просто интересно, неужели это нормально, явно не понимать использованные термины, даже не попробовать уточнить, а что им хотели сказать, и начать обвинить в том, что они увидели.
Я не не несу ответственности за игру вашего воображения, и я не психолог, не обращайтесь ко мне за психологической поддержкой и помощью в толковании привидевшихся вашему воображения символов.

Итак я вынужден коротко повторить некоторые из моих взглядов, что бы избавить себя от всех возможных оригинальных интерпретаций.
Первое - для простоты, цивилизация это способность общества в долговременном масштабе воспроизводиться, сохранять свою жизнеспособность. Просто говоря, для этого необходима воспроизводимость целого ряда сфер общественной жизни - военной, демографической, научной, образовательной, управленческой, духовной. Прикладной аспект теории цивилизаций в первую очередь это теория элит. Элиты, имеющие значение в жизни общества связаны с перечисленными выше сферами, наверно исключая демографическую, для неё я не представляю самостоятельную элиту.

Минимально необходимое для воспроизводства общества элита, как показывает опыт армянского народа, это духовная элита, но этого достаточно лишь для выживания как автономная единица в рамках другой страны. Для способности создать жизнеспособное государство необходимо на этапе рождения этого государства иметь военную и управленческую элиты. Понятно, что на этапе становления страны одна элита может стать базой из которой родится другая, и эта база на этапе рождения страны это военная элита.
Любая власть, которая хочет покорить завоёваное общество столкнётся с тем, что эмпирически обнаружит группу людей, которую ей надо уничтожить, что бы добиться полного контроля над завоёванной страной. Даже арабы без какой либо развитой общественной теории быстро эмпирически вычислили, какую прослойку общества им надо уничтожить, что бы добиться контроля над завоеванным обществом, и в приведенной статье есть примеры таких действий со стороны арабов.
Это простая необходимость для любой многонациональной страны или тем более для империи. Сопротивление элиты надо сломать, что бы планам управления страной не мешали. После этого, так или иначе надо открыть дорогу для активных и способных людей из завоеванного общества, т.е надо так или иначе интегрировать их в существующие элиты многонациональных стран - это честный и гуманный способ сожительства народов, ведь покорённым народам в качестве альтернативы предлагаются совершенно новые возможности, не доступные им до того, ведь в этом сценарии покорённые народы должны стать равноправной частью всего общества. Коротко говоря возникает эффект масштаба. Но это только один из возможных исходов после слома сопротивления существующей у завоеванного общества элиты. Существует и иное решение - просто уничтожить покорённый народ, или довести его численность до неопасного числа. Примеры первого способа решения вопроса это Россия, Российская Империя. Примеры второго способа это США, Турция.

Но в любом случае - сначала мапуту для старой элиты.

Теперь о субъектах происходящих событий. Для меня субъектом является народ/этнос, т.е нечто, имеющее структуру, элиту. Так вот с моей точки зрения в интересующем нас случае есть четыре(упрощенно) субъекта. Великорусский, советский, христианский армянский и советский армянский этнос. Причём ясно же, что советский этнос включает советский армянский этнос. Свою точку зрения по этому вопросу я давно изложил в статье "этногенез советского народа" - http://vizantarm.am/page.php?15

С точки зрения управления страной соотношения между этносами ровно те же самые, что и между элитами завоёванной и завоевавшей элитами, о которых я рассказывал выше.

Так как найдутся те, кто не захочет понимать изложенное мной, я специально и с ударением повторяю - советский этнос, это этнос родной и для армян. Следовательно всё, что сказанно о действиях советских элит - это действия родных для меня элит, и родных для армян тоже.

Думать вообще полезное для человека качество, причём думать желательно до того, как что либо скажешь, а точнее напишешь.

А на такую мелочь, как знание предмета, о котором пишешь, я уже и не надеюсь, хотя обязан напомнить о простом христианском отношении ко всем.

Это не всё, что я хотел сказать и прокомментировать относительно статьи. Только то, что я посчитал нужным добавить по горячим следам.