|
От
|
Artur
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
11.06.2010 01:41:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ценности, политика... и хентай
>>Другой вопрос - Ваше "заявление" мол "такова политика всех больших государств", с чем также практически невозможно согласиться, особенно когда в Большой России Армения имеет статус абсолютной политической независимости (как минимум законом формализованный) - находись Армения в районе Мексики - постигла бы участь Техаса.
>
>Мало того. Армения была в СССР самой моноэтнической республикой.
>Цель публикации статьи Артуром выглядит не понятной. Статья манипулятивная и антирусская, а Артур явно демонстрирует в других выступлениях прорусскую позицию.
Спасибо, что вы хоть пытаетесь разобраться в статье, и не забыли того, что я не антирусский.
Для вас(судя по общей реакции для всех русских на форуме) статья выглядит совсем иначе, чем она есть.
Я попробую обозначить её ценностный смысл, более детально свою политическую позицию в связи с статьёй я излагал в "О чём идёт речь" и "снова о том, что я говорю"
Для начала исходите из того, что среди армян нет антирусскости как таковой, хотя бы учитывая необходимость для страны союзников. Но история армяно-русских отношений, как всех реальных отношений в нашем мире, не усеяна розами. Не надо сразу впадать в шок, когда армянский автор ведёт речь о шипах, так как может оказаться, что это просто неторопливо начатый разговор о розах ! Помните это.
Армянин должен быть хозяином своей жизни там, где он живёт - это абсолютный критерий, что бы он принимал свою жизнь. И если кто то понимая, или нет начинает нарушать условия, при которых армянин теряет это ощущение, армянин будет бороться всеми доступными ему силами - на крайний случай он просто уедет куда нибудь. Без элиты же не достичь такого состояния жизни, и эта истина отражена в представлениях народа о интеграции со свой элитой до степени большой семьи - потому тема статьи затрагивает важнейшие вопросы и ценности для армянина, так семья это наивысшая ценность, которую даровал нам Господь.
Автор статьи поднимает вопрос о элите, периодически возникающий в армянской общественной мысли. Элита же в Армении сейчас это самый больной вопрос нашей сегодняшней жизни. Никогда в истории Армении не было столь бессовестной элиты, народ привык жить со своей элитой как одна семья, а эта элита скорее олицетворяет конец света, чем представления армян о элите. Все достижения Армении в сфере демократии и национально-освободительной борьбы достигнуты усилиями народа в жестокой борьбе в том числе и со своей элитой.
Желание разобраться в том проклятом состоянии, в котором оказался народ для общественной мысли очень велико. Поверьте, 1400 честных, отважных, умных, инициативных, дисциплинированных офицеров в нашей армии сейчас сделали бы народ реально счастливыми, так они в корне изменили бы климат и ситуацию в стране. Это только для вас эта цифра может показаться маленькой.
Но так как армянский народ активен и самостоятелен, и это во все времена было связано с его элитой, то это и означает, что все, кому эта элита мешает, будут её уничтожать. Уничтожать элиту не обязательно физически - достаточно репрессировать, а изъятие из общественной жизни 1400 лидеров сделает моральный климат в такой стране как Армения невыносимым.
Надо просто понимать, что представляя статью, я не представлял её как образец истины, или как характерный пример и так далее. Статья в этом смысле не идеальна, но с моей точки зрения она не переходит граней. Меня интересовал только один аспект этой статьи, ради которой я её и поместил - явно показанный в статье аспект борьбы с элитами, который является привычной политической техникой в многонациональных странах, и это аспект борьбы с элитами важен с точки зрения моих политических взглядов.
Теперь неторопливо начнём говорить о розах :-)
В статье есть один момент, ускользнувший по видимому, от русских - полная бессмысленность репрессий практически со всех точек зрения.
Дашнаки, правившие в досоветской Армении, были и есть эсеры, которые не отказались от социализма даже сейчас, хотя их представления о экономике довольно мутны. Дашнаки не боролись за власть с большевиками в Армении, тем более с оружием в руках, просто так оказалось - лидер большевиков Шаумян умер во время уничтожения Бакинской Коммуны, а без него армянские большевики не имели шансов против дашнаков, которые были партией интеллигенции. Дашнаки просто два года боролись с турками, пока не было границы с Россией, а потом отдали власть своим идеологическим союзникам - большевикам, когда появилась возможность это сделать. А армия тем более была вне политики и вне влияния дашнаков.
Именно потому, что между дашнаками и большевиками не было вопроса власти, и не было ни какой борьбы за власть, начавшиеся репрессии были совершенно иррациональны с точки зрения внутриполитической борьбы хотя отрицательный эффект этих действий был колоссален - дашнаки начали защищаться и подняли в Армении восстание после этих репрессий, и советская власть навсегда поссорилась с этой партией, и с зарубежной армянской диаспорой, хотя они должны были стать союзниками за рубежом. Следствием ссоры с дашнаками стало административное разделение Армянской Церкви, не преодолённое до сих пор.
Единственный видный армянину резон в этих вопросах связан с Арцахом и вообще внешнеполитическими и территориальными играми вокруг территории Армении. Арцах вскорости после этих дел отдали нашим соседям. Напомню, что Зангезур Советская Власть тоже хотела отдать им, чтобы две половины Азербаджана имели непрерывную сухопутную границу между ними. Но отдать не смогла, из-за того, что не подчинившийся центральной армянской власти при дашнаках, Нжде с подчинёнными ему войсками держался в Зангезуре до тех пор, пока Советская Власть не дала гарантий оставления этой области в составе Советской Армении.
Таковы шипы этой истории, и я ничего не могу поделать с тем, что история Советской Армении началась с Карсского и Московского договора - советизация Армении произошла именно тогда, когда арбитражным судом граница Армении установилась в границах Севрского договора. И помощь большевиков Кемалю, который одновременно непрерывно воевал с Арменией тоже ни куда не выкинешь.
История Советской Армении началась неприглядным образом, это факт. Но всё это оправдывалось тем, что армяне были полноправными участниками советской жизни, об этом я вам уже говорил ранее, мне кажется.
Но сейчас СССР уже умер, армянские жертвы остались, а культурное наследие СССР против территориальных потерь штука очень двусмысленная.
Это и есть история - она сложна и нелинейна, но некоторые упрощают её, желая превратить её в милое их сердцу аниме, и придают своему лицу характерное кавайное выражение, но отсутствие вкуса превращает упрощенную таким образом историю в хентай.
простите, я порядком устал уже :-)