|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
10.06.2010 11:44:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Перечитаем еще раз?
Вы притащили на форум статью, написанную армянином, о вопросах армянской истории без малого столетней давности. У автора наблюдается весьма характерный для националистов мозговой вывих: он считает, что все, что делается в мире, делается целенаправленно во зло или во благо его народу, в то время как об его народе чаще всего никто и не думал.
Автор вспоминает репрессии советской власти в Армении против офицеров армянской армии Первой республики, и проталкивает мысль, что это – «продолжение многовековой политики по ослаблению армянства, лишению его способности к сопротивлению». Нельзя сказать, что он приходит к такому выводу – выводы требуют обоснования, а у него одни сопли и аналогии с 7-м веком. Далее, автор считает авторами этой политики «московское руководство», возлагая, тем самым, на руководство РСФСР ответственность за антиармянскую политику. При этом автор каким-то паскудным образом обходит вопрос о судьбе репрессированных офицеров, не говорит, чем закончилось их пребывание в концлагере под Рязанью. Это яркий показатель манипулятивности статьи. Автор не приводит никаких свидетельств тому, что «антиармянская политика» была инспирирована Кремлем. Все исполнители – армяне. Более того, министр иностранных дел Советской Армении А.Бекзадян обращается с жалобой на необоснованные репрессии, не куда-нибудь, а в Москву, в ЦК РКП(б). Значит, у него есть основания думать, что политика репрессий проводится не по указаниям Москвы.
В целом статья – обычный националистический бред плюс провокация против страны, которая спасла остатки армянского народа от полного уничтожения. Объективно Советская Россия была заинтересована в усилении Турции, как силы, противостоящей англичанам на Ближнем Востоке. Поэтому РСФСР вполне могла смотреть сквозь пальцы на завоевание Армении Турцией. Однако этого не произошло, армянскому народу была предоставлена защита – в обмен на советизацию. В таких условиях вполне логично считать непримиримых врагов Советской власти в Армении также и врагами армянского народа – потому что отказ от советской власти означал неминуемое уничтожение армян. Возможно, именно этим объясняется и больший масштаб репрессий против армянского офицерства, по сравнению с офицерством Грузии и Азербайджана, и жестокость армянских чекистов. В любом случае это была, в первую очередь, внутриармянская распря.
Итак, статья с мозговым вывихом, манипулятивная и провокационная. Вы ее предваряете еще более провокационным комментарием, утверждая, что статья содержит примеры «сознательного истребления армянской элиты со стороны советских властей с целью добиться покорности армянского народа». Вы утверждаете, что советское руководство парктиковало против армян этническую войну. Вы ставите руководство моей страны в один ряд с арабскими и турецкими головорезами – не приводя к тому никаких доказательств.
Это – типичная антирусская инсинуация. Именно антирусская, а не антибольшевистская, потому что противостояние описывается не по линии «большевики – антибольшевики», а по линии «армяне – московские (русские) власти».
Так вот, если Вы заметили, антирусских провокаторов тут не любят. Один любитель живописать зверства Красной армии в оккупированной Германии отсюда уже вылетел навсегда, и поделом. Если хотите последовать за ним, валяйте дальше. Только не удивляйтесь потом, если Вам укажут на место.