|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
09.06.2010 17:17:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
А не завираетесь ли Вы?
>довольно убедительные примеры таких же сознательных действий со стороны советских властей в первые же дни советизации Армении. Вопреки всем договорённостям уничтожались офицеры Армянской Республики, в подавляющем большинстве своём бывшие офицеры царской армии.
>Сознательное уничтожение элиты однозначно говорит о том, что в теории и практики цивилизационных /этнических войн советское руководство являлось отнюдь не дилетантом
А что на самом деле в статье?
>"Соглашение между правительствами РСФСР и Республики Армения об условиях сдачи власти в Армении Военно-революционному комитету", заключенное 2 декабря 1920 года, содержало специальный пункт, который гласил: "Командный состав армянской армии не подвергается никакой ответственности за действия, совершенные в рядах армии до провозглашения Советской власти в Армении".
Хорошо, фиксируем.
>Этот пункт, как, впрочем, и остальные, был вероломно нарушен большевиками буквально через 10 дней. Репрессии, особенно во 2-й половине января, приняли такие масштабы, что министр иностранных дел Советской Армении А.Бекзадян 26 марта 1921 года вынужден был обратиться в ЦК РКП(б) с письмом, в котором отмечал, что за 3 месяца существования Советской власти в Армении были арестованы 1400 офицеров Армянской армии (как подсчитал Г.А.Мартиросян, в том числе 20 генералов и 30 полковников).
"Были арестованы". Где про уничтожение?
>Руководивший этой акцией глава ЧК Армении Геворк Атарбекян
Руководил репрессиями армянин. Фиксируем.
>ссылаясь на инструкции ВЧК, требовал спешной и безусловной высылки за пределы Армении всех бывших офицеров, даже состоящих на службе в Красной Армии и даже с партийными билетами.
>Трудно сказать, действительно ли существовала такая инструкция, в чем сомневался А.Бекзадян, или то была личная инициатива палачей армянского народа Геворка Атарбекяна, Ависа Нуриджаняна и других
То есть, документов, подтверждающих наличие "инструкции ВЧК", нет. А есть основания думать, что репрессии были личной инициативой двух армян, оказавшихся у власти.
>но высылались действительно все.
"Высылались". Где про уничтожение?
>Интересно, знали местные исполнители указания ВЧК, да и само их московское начальство о приказе начальника Генерального штаба Турции Исмет-бея от 20 сентября 1920 года, в котором цель турецкого вторжения в Армению была сформулирована хоть и ложно, но четко и ясно: "Наша главная цель - уничтожение армянских вооруженных сил"? Не исключено, конечно, что о самом приказе они не знали, но по сути продолжали выполнять его, завершая начатое турками в ходе войны.
Если бы русские/советские по сути продолжили дело, начатое турками, Вы бы со мной сейчас не беседовали. Потому что турки вас резали, и только русские не дали им этот процесс довести до конца. Теперь, видимо в благодарность, вы пытаетесь возложить на нас отвественность за последствия тогдашних внутриармянских разборок, а заодно еще и обосрать, приравняв к турецким головорезам.
>Конечно, было бы логично включить в настоящую статью хотя бы краткий рассказ о славных боевых действиях Армянской армии, крупнейших сражениях, в которых принимали участие репрессированные генералы и офицеры, назвать поименно хотя бы наиболее выдающихся из них, поведать об их дальнейшей судьбе. Однако сделать это в газетной статье невозможно.
Конечно, обсирать надо походя, не задерживаясь на подробностях. "Назвать поименно" - значит, дать возможность разобраться в подвигах и грехах каждого. То есть, перевести разговор в предметную плоскость. А обсирать надо по площадям.
>к запретам, наложенным большевистской властью на память об истинных героях майских сражений 1918 года, видных военачальниках Армянской национальной армии, особенно жестоко погубленных ею. Построенный этой же властью полвека спустя великолепный мемориал на поле Сардарапата не мог искупить содеянного преступления
Так был запрет на память или был великолепный мемориал? Мозги совсем растекаются?
>во всяком случае репрессированным армянским офицерам на нем своего особого места не нашлось.
А что с ними произошло?
>Может, внимание к этой драматической странице нашей истории распространится за пределы Мемориала и в Аванском ущелье будет увековечена память о зверски убитых армянских генералах и офицерах, как предлагают в своих письмах в "ГА" их потомки.
Убитых кем и когда?
>Может, тогда вспомним и о погребенных в спешке в братской могиле в селе Чанахчи 150 вероломно расстрелянных турками участниках Караклисского и других сражений.
Убитых турками?
>Вот уже 92 года эта частица "цвета нации" лежит там забытая нацией и самим Господом, ибо могила не ограждена и на ней не установлен даже простенький крест.
Ваши проблемы.