Не защищённость рыночной цены от произвольных манипуляций со стороны народа
Я собственно никогда особо не интересовался рыночной экономикой, и потому есть вариант, что мои утверждения могут показаться наивными или даже ещё хуже.
Но слегка почитав тред, у меня тоже возник один детский вопрос - насколько я понял, в природе не существует механизма определения рыночной цены, так как процедура определения рыночной цены, как некого средне арифметического, в реалиях 21 века полностью теряет свой смысл, ввиду того, что все без исключения участники рынка способны к коммуникации для осуществления манипуляций в своих интересах.
Пример - если участникам выгодна низкая цена рынка, они просто подают заявки на любую низкую цену, но не продают по любой причине.
Если государство берёт на себя обязательство покупать такие квартиры по рыночной цене, ничего не мешает людям согласованно поднять цену до любого уровня, и заставить государство купить эти квартиры.
Для осуществления таких акций достаточно пары сайтов с регистрацией людей.
Это и есть вопрос - существует ли вариант противостояния таким манипуляциям, возможно ли вообще как либо определять эту самую рыночную цену ?