Немного разбираюсь в оценке, возможно смогу быть полезным.
Касаемо зависимости стоимости от величины налога отмечу, что налог начисляется за прошедший период, стоимость в котором измениться уже не может. Отмечу также, что рыночная стоимость, согласно определения в законодательстве величина вероятная ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыночная_стоимость) (здесь должен стоять смайлик, вот только не определюсь грустный или улыбающийся).
Многое будет зависеть от реализации, вполне вероятно, что проведена она будет “как-всегда“. Думается, что наименьшим образом такая система налогообложения заденет владельцев дешевого жилья и наибольшим – владельцев “дорогого”. Предполагаю, что введение налогового вычета в размере, скажем 25 м2 на нос (+ доп. льготы пенсионерам потерявшим супруга), существенно сократит (сведет на нет) налоговое бремя для основной части населения, которое перебивается с хлеба на квас.
Предполагаю, что рыночная стоимость будет определяться налоговым органом укрупненно (по верхней границе). Считающие, что величина стоимости квартиры/налога завышена, смогут обратиться в оценочную фирму, которая за денюжку посчитает им рыночную стоимость по нижней границе.
Следствий принятия такой схемы налогообложения будет множество. Думаю, что положительных сторон для большей части бедного населения, в конце концов, будет больше. При текущем взимании налога по оценке БТИ (стоимость строительства, за минусом износа) удельная стоимость жилья, а следовательно и величина налога как для центра г.Ульяновска, так и для пригорода небольшого рабочего поселка, где дома практически не продаются - одинаковы.
И вообще, налог на недвижимость мне кажется одним из немногих, могущих заработать налогов. На текущий момент он не работает, т.к. большая часть недвижимости им не облагается, например принадлежат предприятиям на упрощенной системе налогообложения – неплательщикам НДС.
Применительно к величине рыночной стоимости как базы налога, она в нынешней экономической системе действительно зависит от многих факторов, в том числе и от величины налога, который представляет собой обратную связь. Положительная обратная связь, насколько я помню, придает системе большую стабильность.