>Сообщают о планах введения с 2013 г. налога на жилье из расчета 1% от рыночной стоимости квартиры.
>Определение «рыночной цены» жилищного фонда исходя из сделок с ничтожной долей квартир мне кажется крупномасштабным подлогом.
>Что можно на это возразить?
Я почитал, подумал и пожалуй соглашусь с Игорем С. Сама по себе "рыночная цена" не так уж важна. Все рыночные инструменты "кривые" в той или иной степени, т.е. "линейка" всегда меняется от приложения к объекту измерения.
Важна цель введения налога. Если цель - сбор дополнительных денег с основной массы населения, то величина "рыночной цены" квартиры не так уж и важна. Просто процент налога со стоимости вводится такой, чтоб платить могла (хоть и со скрипом) подавляющая часть владельцев жилья.
Если целью является уменьшение дифференциации доходов, то тут величина рыночной стоимости тоже не очень важна. Просто устанавливается порог стоимости излишнего жилья с которого начинается взимание налога.
Если же целью налога является расселения людей по имущественному цензу, то тут-то величина рыночной стоимости становится важной. Нужно установить такой порог процента от стоимости, который окажется непосилен значительной части населения, но тут, чтоб налог не превратился в инструмент выселения людей на улицу, государство должно гарантировать выкуп жилья по объявленной стоимости. Иначе увеличение предложений о продаже приведет к такому снижению рыночной цены, что человек не сможет купить себе и меньшую квартиру, т.к. в силу спроса дешевое жилье не упадет на столько же как дорогое, а может и подорожать. Что мы наблюдаем с ценами на 1-но, 2-х и 3-х комн. квартиры. Однушка оказалась самой дорогой в пересчете на метр.
В общем, пока не известны цели правительства, нельзя сказать годный ли инструмент "рыночная цена" жилья. Ну и, конечно, гарантированный выкуп по объявленной цене - необходимая мера, чтоб сохранить хоть какую-то справедливость.
Я лично не верю, что правительство пойдет на такой шаг.
Re: Вопрос к... - Кравченко П.Е.31.05.2010 16:47:13 (58, 584 b)