>>> Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна?
>>Не понял, какие параметры, почему не связаны?
>Ну например, с курсом доллара. Ведь ни потебительские ни какие другие свойства квартиры не меняются с изменением курса доллара. а рыночная цена квартир с курсом связана.
Да кто Вам сказал, что цена квартиры должна определяться исключительно её потребительскими свойствами?
>>Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.
>Неверно, см. мой ответ Вячеславу выше по ветке.
Что "неверно"? Вы продадите квартиру за 5 млн. Т.е. Вы оцениваете свои неудобства, связанные с переездом (например, очаровательный вид из окна) в 3 млн руб. Отлично.
Теперь два момента, понятных даже ребёнку.
1. Если я - единственный продавец квартир в Вашем городе, то я могу заломить любую цену. Но тут появляетесь Вы со своими "за 5 млн. отдам - берите". Т.е. я при всём желании не смогу выставить на продажу квартиру дороже, чем за 5 млн.
Хотя Вы не продаёте ничего - но фактически одно Ваше присутствие уже меняет рынок.
2. Вы оцениваете свои неудобства за 3 млн., а кто-то другой - за 1 млн. руб. Он согласится продать за не за 5 млн, а за 3 млн.
Таким образом, при цене в 3 млн руб у нас один продавец, при цене в 5 млн. подключаетесь Вы - уже два продавца. При цене в 6 млн и больше нас уже трое.
Вот она, кривая предложения.
Рыночная цена может установиться на любом значении. Например, на цене в 2,5 млн. Вы - не продаёте. Кто-то другой - продаёт. Но тот факт, что Вы есть, не позволяет ценам подняться выше определённого уровня. Фактически Ваше молчаливое неучастие на рынке определяет цену - просто потому, что продавцы квартир обязаны учитывать возможную конкуренцию с Вами.