> Вопрос: а если продает на жулику, а вполне легально. И свободно? Тогда сравнение будет правомерным?
Это на каком базаре почками торгуют? Можно я прикуплю на всякий случай почку, глазик и сердце? Так, на всякий случай.
> Так вы же не поясняете в чем принципиальная разница рынков квартир и почек, вот и приходится у вас выпытывать методом проб
А у нас есть рынок почек? Каждый человек может свободно купить или продать почку живого человека?
>> Не играет в данном случае никакой роли процент совершаемых сделок. Никакой!
> Что играет роль?
Роль в чём? В определении цены на квартиры? Стандартные факторы, которые влияют на спрос и на предложение жилья: цены, доходы, альтернативные возможности, технология производства нового жилья, ожидания и т.д.
> Если измеряемая величина объекта зависит от кучи параметров никак с объектом не связаных - это некривизна?
Не понял, какие параметры, почему не связаны?
> Что бы вы сказали про эталон метра длина которого зависит от солнечной активности Альфы Центавра, настроения тети Моти в Адлере и урожая зерновых в Аргентине?
Цены на квартиры меняется сравнительно медленно (не чаще 1-2 раз за сезон). Это вообще не проблема.
> А что вы грубите? Может вы просто объяснять не умеете? Если я знаю, как управляется ракета, то
Знаете, знаете, а в простой ситуации разобраться с -надцатого раза не можете - вот и грублю. Извините.
> Если вы понимаете вопрос, объясните доступно, а не возмущайтесь непонятливостью оппонента.
Конкретизируйте сначала вопрос.
> При том, что ее рыночная цена 5 млн.? Нет. Зачем мне деньги, если мне жить будет негде? КУпить другую такую же? Зачем? Ради хлопот с переездом и ремонтом?
Всё правильно написали. Если Вам предлагают ровно столько, сколько стоит жильё, то и стимула продавать для Вас нет.
> При том, что ее рыночная цена 2 млн.? Конечно, продам. Только это - глупый пример, т.к. быть такого не может. Зачем рассматривать нереальные примеры?
Почему не может? Вот Вы написали, "продам". Представьте себе кривую предложения жилья на рынке. Равновесие в некой точке. Вы находитесь выше и дальше этой кривой: Вы среди тех, кто предложит продать жильё, если цены полезут вверх.
Т.е. на рынок жилья Вы влияете - хотя в данный момент ничего не продаёте. Тот факт, что Вы есть, уже влияет на рынок и учитывается участниками рынка. Если бы в Вашем городе я был единственным продавцом единственной квартиры, я бы заломил 25 миллионов рублей. Но не могу. Если заломлю цену, появитесь Вы со своим предложением. Поэтому, хотя Вы ничего не продаёте, Вы определяете равновесную цену на жильё.
> НЕт, не влияет, т.к. никто не знает о моих желаниях-нежеланиях продать квартиру.
Это не верно. Люди, которые продают и покупают квартиры, не обязательно должны знать Вас лично и быть точно осведомлёнными о Ваших намерениях прямо сейчас. Достаточно того, что они представляют себе рынок и текущие условия. Достаточно того, что при росте цены заявитесь Вы.
Изменятся условия - Вы вылезете со своей квартирой как миленький. Вот это достаточно знать. Общий вид кривой предложения.
Вы согласитесь на 5 миллионов, а кто-то на 3 миллиона. Кто-то даже на 1 миллион. Это и будет предложением жилья в Вашем городе. Положительно направленной (в сторону вправо вверх) кривой. Понятно, что тех, кто продаст за 5 больше чем тех, кто за 1. Рыночная цена может быть, например, 1.5. Т.е. Вы не продаёте, но на рынке присутствуете.