От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 23.06.2010 23:24:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

что именно от "марксизма" погубило СССР

был и остаюсь категорическим противником концепции виновности" "марксизма". В СССР никогда не был сил с марксистским мышлением. Местные уважаемые борцы договорились до того, что зачисляют в марксисты просто западников, с одной стороны, либо просто материалистов, с другой.

В СССР был именно "марксизм" в кавычках - то есть дикая (хотя и вполне естественная, в историческом смысле) эклектическая мешанина марксизма с просто апологетикой ранее принятых, технически неизбежных (о чем сам СГКМ много и написал) решений.

Ближайшая - хотя и слабая - аналогия - это современная синтетическая теория эволюции и Дарвин. Претензию к Марксу и марксизму по поводу "русофобии" - примерно того же порядка как у противников происхождения от обезьяны. Хоть от попугая - НЕ ЭТО главное у Дарвина, а ЭВОЛЮЦИЯ. Эволюция - есть, она РАБОТАЕТ. И марксизм - РАБОТАЕТ. И никто не позволит выбрасывать с водой ребенка.

Прошу прощения за преамбулу. Амбула простая. В советском "марксизме" (эту кашу я примерно описал выше) был ДОГМАТ о бескризисном развитии.

ВОТ!

Вот это - реальная бомба, хотя очень сложно будет пришить к ней непосредственно Маркса и марксизм. Кризис - НОРМАЛЬНЫЙ промежуточный итог УСПЕШНОГО периода развития. Успешного, но исчерпанного, в своей модели. Это НОРМАЛЬНО.

Мне очень нравится концепция Айзека Азимова из "Оснований" - т.н. "селдоновские кризисы" по имени отца психоистории математика Гэри Селдона.

Селдоновские кризисы СССР (примерно) - это 29-й, 41-й, 53-й, "длинный 65-й" - 64-68, далее 79-й (ввод войск в Афганистан). Следующий - 87-89-й года.

Ничего смертельного, тем более, свидетельствующего о "порочности" всей системы и пройденного ей пути в этом последнем кризисе не было. Это, повторяю и буду повторять - итог УСПЕШНОГО развития. Но каждый такой кризис - ВЫЗОВ.

Просто в 89-м не справились с вызовом. Не нашлось своего Рузвельта, а нашелся, как я это теперь называю - минус-Рузвельт. Система была сверхпрочна, раз ДАЖЕ с минус-Рузвельтом так долго протянула.

А как надо была справляться с вызовом? Так же, как Хрущев в 53-м - ЕЩЕ БОЛЕЕ наращивая 2-й контур управления - КПСС, она же постоянно действующая ЧК или опричнина. Была шутка, что 2-ю партию народ не прокормит. Не исключаю, что именно 2-ю партию-ЧК-опричнину, т.е. 3-й контур и надо было вводить.