От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 08.06.2010 13:06:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: А тезис...

>Цитаты как раз под рукой

>В.И.Ленин - "Противоречие между производством и потреблением, присущее
>капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что
>конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как
>потребление (личное), если и растет, то крайне слабо".

Лажанулся Ильич. Достаточно посмотреть данные по росту потребления в мировой капиталистической системе за последние лет 50. Рост неслабый. А то, что производство растет еще быстрее - так извините, обратное невозможно, во всяком случае, на длительных периодах.

>Карл Маркс - <Конечной причиной любого настоящего кризиса остается всегда нищета
>и ограниченность потребления масс, перед лицом тенденции капиталистического
>производства развивать производительные силы, как если бы они имели ограничения
>только в способности абсолютного потребления общества>.

Могу дать на эту тему довольно дельный промарксистский комментарий:

"Маркс не дает специальной теории экономических циклов и даже отрицает какую-либо попытку дать такую теорию13. По-видимому, он полагал, что кризисы - это просто проявления "основного противоречия капитализма": производство осуществляется ради прибыли, а не ради потреблении, и само стремление к росту прибыли сводит на нет инвестиционные возможности. Марксова теория экономических циклов встроена в его общий анализ накопления капитала.
Его картину циклического процесса можно представить примерно так: в периоды подъема спрос на труд, обусловленный накоплением, опережает фактическое предложение; резервная армия исчерпывается и относительный недостаток рабочей силы приводит к повышению заработной платы; в результате прибыль падает и накопление замедляется. Снижение нормы накопления капитала ведет к падению совокупного спроса и, следовательно, к падению конъюнктуры. В этой кризисной ситуации капитальные ценности списываются, а резервная армия снова пополняется, вызывая падение заработной платы. Это восстанавливает прибыльность производства и создает условия для возобновления накоплений: кризис есть одновременно и кара, и очищение.
Такая циклическая теория резервной армии объединяется с вековой тенденцией падения нормы прибыли и возможностью диспропорций в темпах роста между отраслями, выпускающими капитальные блага, и отраслями, производящими потребительские товары. Дурное распределение дохода при капитализме в силу того, что реальная заработная плата не увеличивается столь же быстро, как выработка на одного человека, есть, как утверждал Маркс, "конечная причина всех кризисов". Это вовсе не означает, будто Маркс придерживался теории недопотребления - в том ли ее виде, что процесс сбережения и инвестирования может стать причиной перепроизводства, если не проявится какой-либо новый источник потребительского спроса, или в том виде, что недостаточность потребительского спроса всегда создает причину экономического спада. Первый вариант, сторонником которого был Мальтус, опровергается самой схемой воспроизводства, показывающей, что расширенное воспроизводство с постоянным коэффициентом роста теоретически возможно. Второй вариант опровергается проницательным замечанием Маркса о том, что заработная плата бывает наиболее высокой непосредственно перед кризисом. Само по себе повышение заработной платы не продлит подъема, ибо она только создает ситуацию, при которой капиталисты испытывают неудовлетворенность соотношением уровней заработной платы и цен. Все, что Маркс имел в виду, сводилось к точке зрения, будто капитализму присуща тенденция к непрерывному расширению производства безотносительно к наличию эффективного спроса, который один придает смысл этому производству."

От себя могу добавить, что производство в своем развитии сталкивается с самыми разнообразными ограничениями, не только с ограничениями по спросу. И столкновение с любым из этих ограничений потенциально чревато кризисом. Абсолютизация ограничений со стороны спроса не является содержательной, и Марксова модель расширенного вопроизводства не предусматривает обязательного возникновения дисбаланса производства и потребления.

>Карл Маркс - <В самой сущности капиталистического производства заложено. . .
>производство без учета границ рынка>.

Обычный взгляд кабинетного червя на предмет, которым он никогда в жизни не занимался. Ни один капиталист не будет развивать производство, не оценив предварительно потребности рынка.


>1. речь идет об относительном обнищании, о разнице между верхним этажом и нижним

А Маркс-то писал об абсолютном обнищании :)

>2. Англия первой начала строить <общество потребления> (ограниченное) -
>викторианская эпоха. Причина - экспансия подросшего континентального капитала
>(французского), пришлось срочно развивать внутренний рынок, как сегодня придется
>это срочно делать Китаю (из-за кризиса).

Сравнение неправомерно. В Англии не было КПК для реализации продуманной экономической политики, не было мер воздействия на конкретных предпринимателей. Ну, максимум, трудовая инспекция...


>Но <общество потребления>
>повышает себестоимость продукции, что и привело к бегству производства в Китай,
>на Тайвань, в Мексику и т.д. И это очень временное решение.

Конечно, временное. Есть мощная тенденция к глобальному выравниванию доходов и издержек.


>Есть путь фантастический (но видимо к нему и склоняется западная элита) - загнать всех в работные дома с тюремным режимом

Воистину фантастический. Причем это исключительно Ваша фантазия.

>Реальный путь - фашизм и социализм. И тот, и другой, рано или поздно капиталистов выкидывают за борт.

Про это трендят уже лет двести без малого. Но за бортом в результате оказываются все же фашисты и социалисты (точнее, коммунисты).