|
От
|
Игорь
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
08.06.2010 14:57:11
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Поспорю, выпускать...
>>Тут есть целых три аспекта. 1. Независимость страны. 2. Наведенная полезность товаров. 3. Закон Паршева.
> - с независимостью у СССР было всё в порядке, при случае мог вздуть ЛЮБОГО по первое число.
>С наведённой полезностью товаров вопрос СЛОЖНЕЕ, бусы для индейцев и DVD-плеер для современного человека совсем РАЗНЫЕ по весовому значению товары. Технологии из серии DVD - это только в конверсионном варианте являются бытовыми плеерами, а военном значении это ВАЖНЕЙШАЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКА, которую просто невозможно недооценить. Таким образом, аргумент про "наведённую полезность" отметается, а точнее заносится как раз в РАЗРЯД СИСТЕМНЫХ ПРОСЧЁТОВ аналитиков и стратегов СССР, ответственных за экономику страны, конкретно в том числе и на академиков в стуковке с Политбюро КПСС.
А что с микроэлектроникой в военной областив СССР было сильно не в порядке? Бусы для индейца и DVD-плейер для человека из страны, такие плейеры не производящей являются одинаковыми по своему весовому значению товарами. И те и другие готовы спихнуть за них свои реальеные, жизнеобеспечивающие богатства.
>Остаётся "закон Паршева" - перерасход энергии для проживания населения в условиях холода, но и он как раз тоже РАБОТАЕТ ПРОТИВ Вашей аргументации, ибо именно по "закону Паршева" у нас востребованы ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ с большей эффективностью, чем аналогичные потребности в теплых странах. Да сам холод иногда сопоставим с жарой - так США гораздо больше тратят на охлаждение энергии чем мы на отопление,
Это байки для дураков, не разбирающихся в технике кондиционирования, а также в распределении энергобаланса на электрическую и тепловую составляющие. Кроме того кондиционирование - это комфорт, а не необходимость, как у нас отопление зимой. Раньше в США никаких кондиционеров не было, а климат был тот же. В России не не было времен, когда не было отопления зимой.
>т.е. русский холод в период технического прогресса конца 20 века стал являться СИСТЕМНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ - отапливать легче чем охлаждать.
И где Вы почерпнули сие замечательное убеждение?
>Итак все три аспекта или нейтральны или в пользу преимуществ для СССР, настоящая причина КРОЕТСЯ В ЧЁМ ТО ДРУГОМ. А именно в неповоротливости, бюрократизации, советской бюрократической коррупции (с нынешней нельзя приравнивать), в чём-то ещё, но в целом в отсутствии динамичности реагирования, чуткости, присутствии именно застоя.
Выдуманные байки нельзя класть в основу серьезных рассуждений. Что же до бюрократизации, то она в США была заведомо больше, чем в СССР.
>>1. Опыт Россия и соцстран показывает, что и за 20 лет встроиться в международное разделение труда не удалось почти ни одной из соцстран.
А зачем в него было встраиваться?
>Пока встраивались уровень юизни большинства населения упал в 2 раза. Я не думаю, что население СССР позволило бы лидерам СССР проделать ту же штуку. Вспомните Новочеркасск.
> - проблема соцстран в скандальном мерзопакостном поведении - таких не любят ни отдаёщая сторона, не принимающая. Блудные овцы никогда не приносили равноценный доход по отношению к смирным. К тому же издержки перехода - переориентация с рынка СЭВ на мировой, по хорошему надо было всё лучшее в СЭВ сохранять и приумножать вместо политических изоляционных мер. Т.е. СЭВ как раз являлся ПЕРВЫМ КРУГОМ-СТУПЕНЮ ИНТЕГРАЦИИ в мировую экономику, чтобы успешно влиться в стан мировых производителей надо перестать плевать против ветра и если уж хочется плевать то поветру на запад сохраняя СЭВ, а лучше вообще не брызгать слюньками и получить двойной доход от СЭВ + от западноевропейской экономической площадки, к тому же СЭВ позволил бы интегрироваться с западом на совершенно более льготных условиях вместо полуколониальных условий "как для паршивой овцы".
А зачем вообще нужно интегрироваться с Западом?
>>2. То, что за ДВД плейер дают больше денег, чем за тонну чугуна, не означает, что он действительно полезнее. Это наведенная полезность для папуасов. Для них тоже бусы дороже, чем золото.
> - про микроэлектронику объяснил выше,
неправильно объясняли.
>добавлю, что удовлетворение бытовых потребностей - является одной из важных коммунистических идей и поэтому это ещё один серьёзнейший минус в адрес ЦК КПСС.
Это не потребности а капризы.
>Поэтому я спокойно воспринимаю Г.Зюганова на лимузине, но корю его и всех за нищету нашего "среднего слоя".
>>3. Я уже писал, что при конкуренции за инвестиции СССР всегда оказывается в проигрыше из–за одного неустранимого фактора. http://www.zlev.ru/123/123_10.htm
> - об этом я тоже уже объяснил выше, добавлю что "ПАРШЕВ И РИКАРДО В ТЕПЛЯНДИИ И ПОЛЯРИИ" работает в паршевской трактовке именно до появления технологий ядерной энергетики, с появлением АЭС энерговооружённость США и Евросоюза стала расходовать на бытовой и коммерческий микроклимат гораздо больше, чем мы на отопление.
Такое просто невозможно. Душевая выработка электроэнергии в Европе меньше, чем в России. А расходы на отопление в России составляют треть от всех энергорасходов, в то время как бытовое электричество - всего 2,5 процента.
>Т.е. сегодня "теорема Паршева" является нашим преимуществом (отапливать теплоизоляционное здание легче, чем охлаждаться в жару),
К Вашем сведению теплоизоляционное здание сохраняет холод летом ничуть не хуже, чем тепло зимой. Попробуйте поэкспериментировать с бытовым термосом. Налейте туда холоднйо воды и вскоре убедлитесь, что она остается холоднйо длительное время даже на жаре.
>а мы обладая этим преимуществом просираем очередные "последние штаны" - вон что http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/294750.htm с Фалькон-Прогрессами творится! Кардебалет, блин.
Да не надо болтать чепухи.
>С уважением.