От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 26.05.2010 15:04:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Нет, чтобы...

>>При различных пересчетах ВВП полученные цифры могут отличаться в разы.
>>Я подсчитал коэффициент корреляции между ВВП и производством потреблением электроенергии.
>
>Если ВВП - "плохой" показатель, то зачем считать коэффициент корреляции?

Сегодня он стал плохим показателем, а в прежние времена индлустриального подъема был относительно неплохим. Мирон же пишет в основном про 20 век. Сегодня же корреляция между ростом потребленяи электроэнергии и ростом ВВП совсем плохая. В последние 20 лет. В энергетике явный застой. А ВВП растет.

>>Итак, имеется строжайшая корреляция между темпами роста энергопотребления в СССР и официальными цифрами роста ВНП.
>>В России же душевое потребление электроэнергии выше, чем в большинстве развитых европейских стран
>
>Утверждаете ли вы, что и ВВП России выше? А если не выше, то, может быть, корреляция не такая уж и "строжайшая"?

В России все же довольно, холодно, как Вы знаете, и при той же промышленнйо выработке расход энергии должен быть больше, чем в Европейских странах.

>>Однако есть показатель роста, который, по-сути, является интегральным. Это рост потребления энергии. Его обнаружил акад. П.Л.Капица, который наложил роста потребления энергии на рост ВВП. Есть интегральный показатель. Это потребление энергии, в частности электричества и нефти. В частности показано, что показатель корреляции между ростом потребления электричества в США и ростом ВВП составляет 0,98.
>
>В конце 60-х - начале 70-х годов Д. Мидоузом и П.Л. Капицей была продемонстрирована сильная корреляционная зависимость между ВВП и потреблением первичной энергии. Коэффициент детерминации ВВП на душу населения (рассчитанный на основе валютных курсов) и энергопотребления для 77 стран мира в 1968 г. превысил 0.831 [4].
>За последние 25 лет высокоразвитые страны достигли серьёзных успехов в решении проблем эффективного использования энергетических ресурсов. На рисунке 12 показана связь ВВП с энергопотреблением в 120 странах мира. В 2001 г., в отличие от 1968 г., по этому показателю уже отчётливо выделяется три группы стран. Первый тренд относится к странам, отличающимся высокой эффективностью использования энергии, третий - к группе стран с низкой эффективностью, и второй - занимающим промежуточное положение [5].

>ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, том 76, № 5, 2006)

Это они застой в энергетике, житье за счет чужого труда и виртуализацию ВВП выдают за "рост энергоэффективности". Я тоже так могу. Нарисую цифры ВВП, рост потребления электроэнергии будет нулевым - вот Вам налицо и рост энергоэффективности.

>Понимаете? Кроме объема производства есть еще проблема эффективности использования энергии...

Есть пороблема - как прекратить рисовать в ВВП виртуальные показатели, выдавая их за рост энергоэффективности.