От vld Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 28.05.2010 13:08:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Технически закрытые...

>LaTex - общепризнанный?

Да, общепринятый и общепризнанный инструмент верстки сложных, прежде всего научных, текстов.

>Это шутка такая?

Нет, это факт.

>Я и не слыхал, и мои знакомые - тоже.

Мои соседи по подъезду: строитель, таксист и врач, тоже не слыхали. Верстка текста - такое же профессиональное занятие, как и другие, все тонкости технологии "норот" знать не обязан. Популярность LaTex среди научных сотрудников связана с удобством верстки в нем сложных текстов, нетребовательностью к компьютерным ресурсам по сравнению с мощными издательскими пакетами (что, впрочем, уже не имеет существенного значения), бесплатность и расширяемость программного обеспечения.

>pdf и djvu вероятно хороши (кто с ними имел дело в плане создания документов). А в плане чтения - тоже хороши, но закрыты от преобразования в текст (сл-но и от редактирования широкодоступными программами).

"Редактирование широкодоступными программами" - это как-то устрашающе звучит. .pdf - редактируемый формат, в том числе и неспециальными редакторами (при определенном навыке), но если ваш .pdf документ подготовлен в LaTex, то редактировать его не составляет труда, редактируете исходный .tex - файл, компилируете, конвертируете и вуаля - новый pdf. Что касается djvu - это наилучший на сегодняшний день формат для сканированных документов, естественно, его не отредактируешь, так что годится только для "закрепления в веках" учебников.

>А за .doc тут вроде и не агитировали

Где-то там выше писалось про Word, впрочем, .odt для создания сложных документов еще менее пригоден чем продукт Майкрософта.