Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Не совсем...
>Ясно, что не вручную коды-операторы форматирования набирать, а какой-либо
>текстовый процессор использовать.
>Иначе уж слишком непроизводительно получается.
Опытный пользователь LaTex (себя я отношу к умеренно опытным) довольно быстро отказывается от использования всяких оболочек-костылей типа Scientific Word-а или редактора MikTex-а или чего другого ("тысячи их"), ибо набор базовых команд сравнительно невелик и их набор в любом текстовом редакторе, в общем-то, при наработке навыка значительно проще, чем тыканье в кнопочки меню.
>Шрифты, абзацы и формулы в википедии эффектно показаны.
>А как насчёт всего остального, что в учебниках встречается (картинки,
>интерактивные диаграммы и т.п.)?
>А то в HTML (особенно без CSS) тоже "таблицы есть".
LaTex и разного рода его расширения (это по сути интерпретатор, поэтому легко "масштабируем" и имеется много разного рода дополнительныз пакетов - ну как внешние библиотеки универсального алгоритмического языка) позволяет делать очень много чего, как было отмечено - готовить документы типографского качества. LaTex - стандарт подготовки документов во всех практически серьезных естественнонаучных журналах и монографиях (ну т.е. мне ни разу не приходилось готовить статью в рецензируемый журнал не в LaTex) - а в них, как вы понимаете, далеко не только простейщие формулы и таблицы встречаются. Конечно, кое-кто делает макеты и "в вордах", но такую книгу/сборник как раз легко отличить по трудночитаемым формулам и корявой верстке.
Статья вообще-то "джинса" - рекламный материал для размещения своего продукта, опожттому неизбежно склоняет читателя к мысли "все довольно плозо, но у нас есть волщебная палочка".
>Опять-таки, речь идёт только о формулах.
>А в детских учебниках не только формулы и простейшие (в один вариант линий)
>таблицы а-ля статистический сборник "экономика СССР".
А что еще в детских учебниках, чего нельзя отобразить в .pdf документе, подготовленном в LaTex? Трудно представить.
>Кстати в материала по ссылке приводится свидетельство того, что и в научном
>мире LaTeX не настолько уж распространён:
Это какой-то особый научный мир.
> +++
>Было бы прекрасно, если бы все в научном мире применяли бы LaTeX так же
>широко, как сейчас применяется Word - это избавило бы людей от множества
>проблем и высвободило кучу времени.
У каждого продукта своя ниш. Word (более широко - пакет Office) - для конторщины, LaTex - для подготовки научных публикаций. Соот-но где больше пишут статей - больше LaTex-а, а где больше конторской деятельности - ну там Word рулит :)
>Однако из-за низкой компьютерной
>грамотности, подавляющее большинство научных работников вообще не
>подозревают о существовании LaTeX.
Ну не знаю, как там у них в гуманитарных и IT кругах, а у нас все подозревают, и большая часть пользуется с разной степенью интенсивности. Есть, конечно, люди, которые упорно тюкают свои опусы в Word, потому что иначе не умеют, но чтобы отправить в журнал и привести статью к удобочитаемому виду все равно приходится обращаться к тому, кто умеет поготавливать публикации в LaTex.
>Так или иначе, связь с внешним миром
>нужна, и поэтому требуется конвертировать файлы LaTeX в OpenOffice.
>+++
Связь с внешним миром достигается конвертацией в .pdf.
В общем, если человек не захочет научиться разбираться с LaTex-ом, то, наверное, и не научится. Хотя ничего сложного нет, все необходимое для подготовки "неособоизвращенных" документов умещается в 200-страничную книжку Львовского.