От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 17.05.2010 22:12:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Не пора...

>>Не пора ли заняться созданием и систематизацией общедоступной учебной литературы ?
>>В электронном виде и "самиздатом" ?
>
>Вообще говоря, меня в последнее время посещает ровно та же мысль.
>Существует еще дистанционное образование - по интернету.

>Но вот гложут сомнения - все-таки в образовании непосредственный контакт учителя и ученика слишком дорог.
>Либо у пишущего учебник должно быть "золотое перо" - чтобы учебник был интереснее детективного романа.

Учебники, конечно, написать надо. Особенно по истории, литературе. Но конечно без реального учителя, готового работать с детьми все накроется. Я кстати, с детьми работаю некоторое время. Пока не вызвался - от методологов слышал только одно - "я с детьми работать не буду, а вот методички писать буду". Учебники по математике, физике, химии - есть все советские. Их только немного надо изменить и дополнить. Тексты были на высоком уровне. Незачем их переписывать. Из нынешних учебников тоже взять можно. Есть интересные задачи. Все же Россия не Америка. Вот с учебниками истории, литературы - надо конечно сильно поработать. Опять же - надо выбрать мировоззрение и ввести предмет, на котором будут его доводить до школьников. Что поставим на место марксистко-ленинской философии? Я полагаю, что альтернативы православию нет, только не в виде "Основ православной культуры" для всех, а нормальных основ христианства с упором на святоотечаское предание и русскую религиозную философию вплоть до новейших авторов - для верующших, а для неверующих пусть будет ОПК, хотя бы. Основы православия преподают верующие, ОПК - можно и неверующие, но разделяющие сами нравственные ценности отеческой культуры. Других альтернатив не вижу.