Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Не того боитесь. Меьше всего следует бояться платности
>>>Боюсь, что не 1/3 на 2/3 будет. А быстрое довымирание населения.
>>Быстрого не будет, нас много и какая-то рождаемость есть.
>
>Разве рождаемость не упадет в результате? Например, семья планирует 3 детей в семье. Но с учетом того, что придется платно учить и лечить первого ребенка, заведет ли эта семья хотя бы второго?
Это смотря где платно учить и лечить. В СССР тоже учили и лечили не бесплатно - просто собирали средства, заработанные всеми в общественные фонды. На Западе собирают индивидуальные налоги или страховки. В среднем все равно получалось так, что с зарплаты одного человека в среднем вычитали определенную сумму ( точнее соответствующие ей блага) на выполнение государственных функций. Коли государство собирается снять с себя соответствующие функции - то ведь общество их ожет взять на себя. Надо боятся не платного образования - а плохого образования и деструктивного воспитания в гсоударственной школьной системе, на которую государство уже сегодня возлагает репрессивные функции. Охранники в школе берегут школу от родителей, а не от преступников. Чтобы ролители не знали чему там учат детей, и как вообще обстоят дела. Сексуальное прсовещение, анкеты о "насилии в семье" и прочие сатанинские штучки - вот что сегодня государство будет проводить через школу. Какое государство - такова будет и школа. Вам это нужно? Мне нет.
В принципе родители могли бы не только содержать школу на свои средства, но и построить само школьное здание. Технически это не сложно и вполне под силу по средствам из личных доходов. Главная беда в головах у родлителей. Мало кто из них сподобится так объедлиниться. Весто этого будут охать о "введении платного образования". Чтобы не быть голословным - приведу простой подсчет. Допустим родители захотят организовать общественную школу, где будут 10 классов по 20 человек в каждом. Всего 200 человек. По обычным нормам на одного человека в школе - порядка 5 м2 поещений ( обычный класс размером 60 кв. метров на 30 человек - итого 2 кв. метра на одного ученика в классе, и еще 3 - за пределами класса - в рекряциях, столовой и т.п). Значит нужно иеть школу в 1000 м2. Затраты на содердание 1 м2 - отопление, электричество, вода, и т.п - как за доашнюю квартиру - из расчета 70 рублей за кв метр. Итого в есяц на коммунальбное содержание школьного здания - 70 тыс рублей. Далее для 10 классов требуется 10 учителей, завуч, директор. Если исходить из средней зарплаты в 25 тыс. рублей - то это 300 тыс рублей в месяц в фонд заработной платы.
Итого 370 тыс рублей в месяц на содержание школы. Всего по 2 тыс. рублей с одного ученика из 200. Еще и останется тысяч 30 на дополнительные нужды. В городах иеются заброшенные здания. Их ожно выпросить у естных властей под школу. Строительство нового здания школы площадью 1000 м2 обойдется в 500 тыс долларов- по себестоиости, исходя из среднйе стоиости строителсьтва одного квадратного етра - в 500 долларов. По 2500 долларов с родителдей каждого ученика - то бишь по 75 тысяч. Это кредит в Сбербанке на два года с ежеесячной выплатой чуть больше 3,5 тысяч рублей. Сегодня поборы с родителей в школах - порядка 4000 рублей в год - за 11 лет - 44 тыс. рублей. Словом цифры сопоставиые. 44 тысячи поборов и 75 тысяч на строительство новой школы. Такие цифры. Итого родлителям в течение 2 лет нужно будет выплачивать 5,5 тыс рублей в месяц, а после - по 2 тысячи рублей. При средней зарплате в 18 тысч рублей в стране - для тех, кто иеет такую зарплату - скажем 20 тыс. рублей отец, и 15 - мать в принипе все это можно осуществить. Имея в виду, что школа станет собственностью всех родителей, что не будет никаких поборов, вернутья советские принипы бережного отношения к учебникам с передачей их ладши классам ( а не как сейчас, специально издают учебники с мягкой обложкой и возожностью рисовать в них - чтобы их нельзя было передать младшим, и те снова покупали бы новые) - и нынешнее псевдогосударство будет послано далеко и надолго. При желании можно собрать часть денег, оповестив об идее Россию через прессу. Многие люди откликнуться на такое начинание. Также и те, у кого еще дети не подросли до школьеного возраста, -но тоже пойдут в такую школу.
Словом ничего технически сложного в собтвеном содержании образования на общественные средства нет. Главное, чтобы это было именно общественое содержание, а не навязывание услуг коммерческими и новыми бюджетными структурами. Главная причина трудностей с осуществлением подобного проекта - в головах у современных родителей. Реально вряд ли найдутсяролдители в достаточном количестве, которые сиогли бы осуществить этот проект по месту жительства. Просто их будет достаточно мало, а свозить своих детей с разных концов города в эту новую школу им будет затруднительно. Поэтому реально надо вести речь о более комплексном подходе - организации новых поселений в средней полосе России, большйе частью на месте заброшенных сел и деревень. Все равно это неизбежный шаг, если мы хотим возродить Россию.