От Игорь Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 27.05.2010 13:09:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: кормить

>>Кстати можно определить население города, когда оно уже не может жить за счет окружающей территории и вынуждено высасывать соки со всей страны. Так при урожайности в 24 ц с гектара гегтар земли может прокормить 4 человек - по 600 кг зерновых будет приходится на человека. Следовательно, квадратный километр - 100 гектаров - 400 человек. Но это по минимуму. Так как нужны еще овощи, молочное и мясное животноводство. По грубой прикидке на все это еще такая же доля земли. То есть 1 кв. километр нормально кормит 200 человек. В условиях России на сельхозземли приходится обычно треть, одна вторая территории. Следовательно территория в два- три квадратных километра - нормально обеспечивает 200 человек.
>
>Нужно еще врачителей кормить, нетрудоспособных т.д. Урожайность в 24 обеспечивается с техникой и химией -- этих тоже корми. А без техники -- кормить лошадей.

А почему без техники? Что до химии, то для сохранения плодородия почвы, как описал в статье Станислав Покровский, нужно активно вовлекать лес в общий круговорот хозяйства. Лошади, естественно, должны быть возвращены в обиход. Вовсе незачем в сельской местности на ближние расстояния гонять на машинах. Содержать огромную сеть дорог в связи с этим, бензоколонок и т.п.

>> Далее считаем, что для нормального снабжения города продовольствием силами местной территории такая территория должна ограничиваться линейным расстоянием в пределах часа езды на доступном транспортном средстве - чтобы людям реально было ездить на работу и обратно. Тогда получается радиус в 50-70 км.
>
>На машине? Тогда добавьте прокорм автостроителей, автомехаников и дорожников.

Почему обязательно на машине? На общественном транспорте.

>Общественный транспорт с такой скоростью -- крутые ж.д., вообще-то дороже, еще больше работников кормить.

С какой скоростью? 50-70 км час? Это что- большая скорость? Железные дороги с точки зрения перевозок намного экономнее автомобильного транспорта.

>>а станет культурно-образовательным, научным и медицинским центром.
>
>Этих кормить тоже. Ну и чего с гектарами на лицо?

А что с гектарами не так?