От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 24.05.2010 16:05:27 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Да Здарвстует...

Привет

> Цена их работы была выше потому, что они не пользовались современным оборудованием. Если им пользоваться, то цена не будет высока, а качество будет куда выше современного. Скажем местная обувная мастерская, обслуживающая окрестные поселения и оснащенная современным оборудованием, по всем параметрам для людей будет выдавать лучшую продукцию, чем нынешние брендлвые корпорации. Аналогично и с мебелью и с большинством бытовых товаров.

Вообще то есть разделение операций и экономия на объемах.
Что не даст кустарям бороться с курпняком.

>>А уже даже ткани - станки дали возможность производить лучше ткачей.
>
> Так никто станки отменять не предлагает. Только незачем эти станки располагать в одном месте на гиганстком ткацком заводе. Государственный завод станки изготовляет - они распределяются по поселениям. Соовтественно появляются ( точнее возвращаются ) местные стили, а нынешняя безликая программиуемая мода убирается.

сомнительно. Эконмия у крпняка, хотя бы на доставке.

>>Тоже монстр.
>>так у них не один сборочный завод, а куча даже в сев.америке. Что по многим параметрам лучше, чем один завод в Тольятти.
>
> Завод в Тольятти изготавливал чуть больше милдиона автомобилей в год. Дженерад Моторз кажется - миллионов восемь.

и имеет порядка 20-25 сборочных заводов тольок в США и Канаде.
Не говоря про немецкий Опель и т.д.

>>Это как? само себе кино снимает? :-)
>
> Я имею в виду бытовые услуги. Настоящее кино - это не услуги, а культура. Услуг шоу-бизнеса не будет, так как не будет и самого шоу-бизнеса.

Бытовые услуги много не сожрут. У вас опчть все мысли крутятся вокруг поесть и одеться( т.е. 20-30% экономики страны).
Считайте. что почти коммунизм и эти потребности удовлетворены. На что еще будет население тратить свои ресурсы ( временные и денежные)

>>А почему вы все сводите к финансам :-). есть же куча полезных типа туризма :-) и прочее.
>
> А Вы видели в прошлые века туризм? Но ведь люди также путешествовали. Туризм - это вид услуг, появившийся в обществе отчужденных друг от друга людей, неспособных самоорганизоваться для путешестивия, паломничества и т.п. Компактное проживание людей в местных общинах сделает услуги туристическиъх фирм ненужными. Спорт - коммерческих клубов также не будет, а будут общественные. Медицина - государственно-общественная ( обучение и приборы - государство, обычное медицинское обслуживание - местное сообшество, сложные операции - государственные центры) и т.п.

Понятно :-(.
Т.е. ваш идеал, когда население живет плохо и тратит 95% своих усилий, что бы поесть и одеться.
Очень слаборазвитая экономика. Технологически в том числе - т.е. остается ждать Перри или англичан, что бы "открыли" страну.

>>>>> Религиозные войны были вызваны религиозными причинами.
>>>>
>>>>Тыт сложно сказать что чем вызвано ( приведено к существенному историческому масштабу). Зависимость между "плохим" состоянием общества и всякими катаклизмами заметна.
>>>
>>> Здесь важно не путать следствие и причину. Плохое состояние общества вызывается прежде всего внутренними духовными смутами.
>>
>>Вы об одном, а я о другом. Но опыт показывает, что когда у населения ухудшаются условия жизни - оно начинает бунтовать.
>
> Опыт показывает, что условия жизни обычно ухудшаются по вине самих людей.

Эти факторы действуют, как правило согласованно.

>>> В Европе, например, в 1941-1945 годах.
>>
>>Это какая такая страна? ИМХО максимум Беллорусия порядка 10% населения.
>
> Германия - 10%, СССР-10%, Югославия - 15%, Польша - 20%,

Ну вот с войной 15-20% как масимум. А там без войны, голодовки и связанные с этим бунты.

> АЭС придется заменять не одни ТЭС, а всю энергетику на углеводородах. Сегодя доля АЭС в общем энергобалансе - 2%. Увеличиывать число АЭС придется в десятки раз - кто все это будет строить? Да и топлива для них в таком количестве на земле не имеется. По курайней мере для традиционных АЭС.

Надо будет - построят. технологических проблем нет. Реакторы с "размножением" - вопрос тоже решенный.

>Словом переход на возобюнавляемую энергетику неизбежен, а у нее удельная плотность мощностей на два порядка меньше, чем у невозобновлдяемых источников энергии. - Порядка 1 киловатта на кв. метр, вместо сотен киловатт. Словом жизнь человечества в рассредоточенных поселениях в сельскйо местности прямо отвечает возможностям возобнавлояемой энергетики. Жизнь в городах получается совершенно нерациональной.

Воотщето солнечной энергии, поступающей на Землю, в Схарае на площади 100х100 км хватит на покрытие всех нынешних энергетических потребностей человечества. Сейчас эффективность солнечных батарей 10%, планируют довести до 40%. Даже с 10% - 1000х100 км Сахары хватит.

> Я не про процедуру электроплавки, а про долю электричества, получаемого не с углеводородов в современном энергобалансе. Она равна 4%.

Солнечная эенергия вполне может заменить.

>>> Да, мы видим, чтор это за связь. Производство хиреет, торговля, как раковая опухоль цветет и пахнет.
>>

Так может быть проблема не в торговле, а в промышленности. Не хочет наше население покупать наши товары - дорого и плохо.
При чем, то что удается произвести не дорого и не плохо - то легко раскупается и торговля их предлагает.

>
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).