От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 21.05.2010 15:19:58 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Да Здарвстует...

>Привет

>>>Это в чем выражалось? в 30 летней продолжительности жизни?
>>
>> Дело в том, что человек, не умерший во младенчестве, не заразившийся чумой и т.п, тогда жил не до 30, а до 50-60-70 лет. Средняя продолжительность жизни определдяеься биологией организма, а медициной - в гораздо меньшей степени.
>
>Ага, где толко таких найти :-).
>30-32 года - это средняя продолжительность жизни даже для высших сословий. По другим даже данных реально нет.

Ну Вам же говорят, что это с учетом смертности во младенчестве и в раннем детском возрасте, которая сразу подсаживала среднюю продолжительность жизни лет на 20 + разного рода стихийные обстоятельства. В спокойные годы те, кто не умер во младечестве, вполне себе доживали до сопоставимых с нынешними возрастов. Причем без таблеток и аппаратов и без рождения генетических уродов, как сегодня - достаточно взглянуть на дегенератвиные физиономии современных европейцев - следствие вылечивания нежизнеспособных младенцев современной медициной. Любого западного европейца от русского отличишь за версту.

>>>В регулярных голодовках ( даже по костям высших слоев установлено, что все они голодали)?
>>
>> Да не придумывайте. Конечно кое кто мог и голодать -войны, эпидемии, неурожаи. Сейчсас вот множдество людей на земле голодает. Справьтесь по данным ООН. Особенно в последние годы число голодающих в связи с кризисом увеличилось.
>
>Это факт. Локальные голодовки были всегда и везде. Только появление железных дорог перкратило эти безобразия.
>За 200 км неурожай и там с голоду мрут людю, а здесь хорошоий, но на телегах не доставишь.

Это Ваши личные придумки? Но даже если Вы так считаете, то ведь железные дороги я, кажется, не предлагаю разбирать.

>>>Это детали. Возможны только тогда, когда у вас доля работающих в СХ ниже 20%. Т.е. не больше 20% усилий общество тратит на кормежку.
>>
>> А с чего Вы взяли, что раньше оно тратило больше? По мне так сегодня 80% российского общества на кормежку тратит процентов 35-40 от зарплаты.
>
>Почитайте что нибудь серьезное по экономике Средних веков. Только все серьезное почему то на аглицком.

Дело в том, что это в основном идеологическите трактаты, цель которых - возвысить современность над прошлым.


>>>Т.е. у вас 50% людей работает в СХ хозяйстве пусть даже с совеременной эффективностью (5-10% обеспечиваю всю страну) - т.е. они производят в пять раз больше жратвы, чем сейчас в Европе.
>>
>> Не надо сказок по поводу сельского хозяйства. Его работу сегодня обеспечивают в реальности гораздо больше людей, чем там непосредственно трудятся. У меня люди не работают в сельском хозяйстве, а живут в сельскйо местности в малых городах, селах и деревнях. Работают же они частично в сельском хозяйстве, - в общественном или личном, частично там где хотят - на местных предприятиях, например. Труд-то свободный. В крупной общегосударвтеной промышленности, транспорте работает процентов 10-15 трудоспособного населения. Каждое крупное предприятие, как в советские времена содерждит всю социальную сферу. Это резко удешевляет содержание этой сферы и увелдичивает общую эффективность. Просто число крупных предприятий уменьшится значительно - большинство бытовых вещей не будут производит на больших заводах, а будут производить в местных общественных хозяйствах.
>
>не верю :-). Специализация производства рулит.

Рулят люди, а не безличная специализация. Кому-то ( сатане, по видимому) сегодя надо закабалить людей - вот он и утраивает так, что бытовые вещи, для производства которых вовсе не требуются гигансткие частные корпорации ( или же сорветские мегатресты) - тем не менее производятся на них, чтобы поставить людей в зависитмость от их хозяев. С этйо же целью придуманы и бренды. Типа только на этой корпорации производят качественную обуь. А у этой качественнйо обуви каблук на следжующей день отваливается, потому что пустой внутри. Люди, производящие вещи для себя в рамках местной обшины бытовые товары такого низкого качества производить заведомо не будут. А товаров типа современнйо техники - меньшинство. Комплектующие для них могут делать на крупных государственных приборостроительных заводах, а собирать и на предприятиях регионального или местного уровня в взависимости от сложности.

>Лругое дело, что монстриков типа ВАЗа даже Г.Форд не создавал. Он предпочитал возить не гтовые машины, а машинокомплекты и собирать поближе к покупателю.

А Дженерал Моторз - не монстр что ли? Или территоииальная разнесенность его пороизводственных едтиниц все дело меняет?

>>>И что они все это сожрут????
>>
>> Не понимаю, о чем Вы пищите. У меня люди живут в сельскйо местности, но это не значит, что они занимаются одним только сельским хозяйством.
>
>>>Т.е. обжорство и переедание, как критерий уровня жизни?
>>
>>>или лучше, если они шмоток поделают? Но их тоже не нужно очень много.
>>
>> Правильно, особенно если их качетвенно делать. Тогдап много не нужно. Так и будет.
>
>>>И что дальше? Сидят и ни фига не делают?
>>
>> В смысле отдыхать человек не должен?
>
>Так значит идет к постиндустриальному обществу :-).
>Уже понятнее. В основном население работает в сфере услуг - тогда вопросов нет.

Население не работает, а живет. И услуги оказывает самому себе.

>>>Общество ничегонеделания, как идеал?
>>
>> Не понимаю, о чем Вы.
>
>или больая сфера услуг или ничего неделание. Последнее - очень опасно для общества.

Опасно для общества как раз ничегонеделание в современнйо сфере услуг - т.е. выполнение бесмысленной, а то и вредной работы ( как в современнйо финансовой сфере) ради высоких доходов.

>>>В какие времена? Т.е. в 11-12 веках - да, в конце 13 - уже нет. В начале 14 в европе начались голодовки (1319 Великий голод), хроническое недоедание обеспечило слабую сопротивляемость болезням и обусловило колоссальные жертвы Черной чумы.
>>
>> И вообще пишу не про чуму и прочие стихийные бедствия, а про нормальную жизнь.
>
>нормальной жизни в средневековье по нашим понятиям не было вообще. Одна беда-напасть сменяла другую.

Это просто современная мифология. Человек, доставленный из средневековья сказал бы про наше время. что тут нормальнйо жизни по его понятиям нет, и был бы гораздо более прав.

>>>Потом опять сократившееся вдвое население жило хорошо, но к середине 16 века начались голодовки,
>>
>> скоро они и у нас начнутся. Или Вы думаете, что типа 50 лет относительно спокойной жизни в 20 начеле 21 веке - это неподражаемый пример для прошлого?
>
>>> вызвавшие религиозные войны во Франции, революцию в Англии и Фронду в Англии.
>>
>> Религиозные войны были вызваны религиозными причинами.
>
>Тыт сложно сказать что чем вызвано ( приведено к существенному историческому масштабу). Зависимость между "плохим" состоянием общества и всякими катаклизмами заметна.

Здесь важно не путать следствие и причину. Плохое состояние общества вызывается прежде всего внутренними духовными смутами.

>>>В 1658 голод во Франции уменьшил население на 20% и обеспечил спокойное и безбедное правление Короля-Солнце.
>>
>> Вы несколько преувеличиваете, но что Вам дает основаняи думать, что в нашем мире никаких крупных неприятностей не предвидится? Так например и в 20 население некоторых стран уменьшалось на 15-20% в течение нескольких лет.
>
>Где и когда?

В Европе, например, в 1941-1945 годах.

>Подавление Тайпинского высстания и Сипаев - заметно в общей демографи Земли.

>>>
>>>Дело не только в углеводах.
>>
>> Я и не говаорю что только - угдеводороды стало использовпать так расточительно стремительно дехристианизирующееся человечество.
>
>Просто леса замещались пашнями и цена дерева в Англии выросла за 17 век в 8? раз.

Скорее выпасами, но суть то от этого не меняется. Люди стали все более жить ради обогащения, а не ради спасения.

>>>И дальше роль их будет падать. Но даже если сейчас перейти на только возобновляемые источники - будет далеко не Средневековье.
>>
>> Сейчас на них перейти нельзя, а если отсечь углеводороды - то будет, пожалуй, каменный век.
>
>Не будет. Гидро и атомная энергетика дадут возможность не упасть дальше 1950 по крайней мере.

Вы знаете, что доля электрической энергии в общем энергобалансе составляет процентов 12? А доля гидро и атомных станций - процента 4%

>Элекроплавка и трактора-троллейбусы.

Смешно.

>>>Хотя бы в СХ - троеполье и общину мало кому в голову придет восстанавливать.
>>
>> Надо заранее строить новый образ жизни, а не джожидаться катастрофы. Тут Станислав Покровский выкладывапл текст про рачительное использование леса для сельского хозяйства. А то что сегодня мало кому в годовву что-то там прийдет - это понятно. Но кому то придет и пришло.
>

>>>>>Так же большой процент занятых в любимых советскими мыслителями "базовых" отраслях промышленности определялся и "низкой" производительностью в них ( по сравнению с сейчас)
>>>>
>>>>Ну вот например в нефтяной отрасли производительнось труда сегодня - треть от советской. Данные из Белой Книги. При этом и абсолютная добыча - 80% от советской.
>>>
>>>Т.е. количество занятых выросло в три раза? Или как?
>>
>> Наверное. Причем под занятыми подадразумеваеют всех там работающихъ сегодня, а не тольтко нгепосредственно выкачивающих нефть.
>
>Тут есть большие сомнения. Скорее опять, как с торговлей считают - зачислил все АЗС. А с другой стороны в советское время выехать из Москвы без запканистры - самоубийство. А сейчас - езжай куда хочешь.

Ну так в Москве машин было куда меньше. Кстати в малых городах России машин и бензозаправок кудав меньше. Благодать. Я вообще не понимаю, почему не сделают автомашины на твердом топливе? Килограмм угля стоит в десять раз дешевле бензина, а теплотворная способнсоть такая же - как у литра бензина. Можно и на дровах ездить. Если к лесу бережно относится, можно снимать по 5 кубометров с гектара древесины ежегодно. И если жить в сельской местности рассредоточенными поселениями, пользоваться лошадьми для близких поездок и перевозок, то топлива для автомобилей за глаза хватит всему населению с одного только прироста леса. Если бы цивилизация развивалась по правильному пути - автомобили бы ездили на твердом топливе по протяженым трасам между рассредотосенными поселениями, а не внутри городов в пробках, и топливо бы для них большйе частью возобновлялось. А сегодня автомобили - главные пожиратели нефти.

>>>>> Поизводительнсоть труда в торговле сегодня - вообще процентов 20 от советской.
>>>
>>>Тут сомнения. Как считалось?
>>
>> Количенство распределяемых средли населения товаров на одного занятого в отрасли челвоека.
>
>Это не верно. Торговля - это не карточный распределитель благ. Она так же обратная связь с производством.
>Не говоря уже о прочих вещах.

Да, мы видим, чтор это за связь. Производство хиреет, торговля, как раковая опухоль цветет и пахнет.