>Вы сами понимаете, к чему призываете? И какой будет уровень жизни в вашем обществе?
Знамо выше, чем сейчас при нынешней технике. Я уже много раз тут утверждал, что относительный уровень жизни в Средневековье был у людей выше, чем сейчас.
>Общественная производительность труда - определяет, как будет жить общество.
Здесь важна не столько производительность труда, сколько то, на что она направлена. Если производятся миллионы видеокамер для установки на дорогах для тотальной слежки за людьми, пластиковые пакеты миллиардами штук,вместо нормальных долговечных сумок, оказываются бесмыленные для людей услуги, требующиеся для системы, но не для людей, - то уровень жизни от этого не повышается, а понижается.
>> Обыкновенная работа. Люди перестают жить поодиночке в городах, а начнут жить как и положено в территориальных общинах, места в России много. У каждой семьи будет свой дом, личное хозщяйство, будет и общее хозяйство, в котором люди будут свободно трудится. Не будет такого понятия, как 8-ми часовой рабочий день. Люди будут работать в личном и общественноми хозяйстве, столько, сколько потребуется для обеспечения необходимых нужд. По взаимной договоренности под контрорлдем избранной местной власти. Жизнь будет крутится не возле предприятия, и тем более не возле банка и офиса, а возле территории, находящеся в отвесттвеннсотии местной общины. Государственные предприятия остануться - крупные военные и приборостроительные заводы, тяжелая энергетика, авиация, космос, железные дороги. На этих предприятиях будут работать процентов 10-15 работоспобного населения, больше не надо. Остальные будут жить в территориальныхз общинах сельского типа, малых и средних городах в своих домах. Большинство бытовых вещей, продуктов питания будет создаваться в местных общинных предприятиях или личных, кому нравится что-нибудь эдакое самому организовать. Но все под контрорлем местной власти. Т.е. нынешняя бредятина, с однотипной одеждой, мебелью, продуктами питания, производимыми крупными корпорациями будет упразднена. Снова вернутьяс времена, когда на местах будут изготавливать качественную обувь и одежду по мерке. Вернуться местные стили. У каждой общины будет свой запас продуктов и товаров - людям деньги будут нужны только для покупок того, что производится государством - сложной техники, поездок, а не вообще для всего на свете, как сегодня.
>
>Пропорции - средневековые, соответсвенно и уровень жизни - то же.
Т.е. относительно весьма высокий, а при нынешней технике и абсолютно высокий.
>Максимум на уровне Англии 18 века, если общину и трехполье не вводить.
>В общем:
>1. знание истории экономики ( включая экономику общества) остается на минимальном уровне даже у думающих
Вот Вы, например, знаете, что потребление мяса на душу населения в Германии в Средневековье было не ниже чем в современной Германии? Ну этого вы не знаете, допустим, но то, что крестьяне могли воспитывать и содержать по многу детей, чего не может современный городской человек - это то Вы знать должны.
>2. понимание взаимосвязи различных параметров общества ( в целом, на уровне страны) отсутсвует.
>3. идеалом общественного устройства остается Средневековая Европа - община, цеха, мелкие города и небольшой процент живущих в городах.
Дело в том, что небольшой процент, живущий в городах - это норма вообще для всей человеческой истории, а не только для Средневековой Европы. Последние 150 лет развития - это паталогия, а не норма. С чего Вы решили записать это в норму? А уж такие города, где от стенки до стенки доа до стенки соседнего - метр расстояния, это вообще для России был нонсеснс. Русский город, с тем же количеством населения, что и европейский средневековый, был по площади - до десяти раз больше. Малые города и сегодня в России ( в малых городах, деревнях и селах сегодня живет 55% населения, в крупных городах- 45%) представляют собой куда более благоприятные для жизни места, чем крупные города. Там у каждого практически индивидуальный дом, большой участок - Вы съездите посмотрите. И ехать далеко не придется, километров 200-300 от Москвы. Только выкачивание ресурсов в крупные города обуславливает сегодня там низкий уровень жизни. Но там люди-то живут несмотря порой на полное безденежье.
>Только небольшой процент тогда определялся низкой производительностью в СХ.
Ну да, не открыли тогда нефти и газа, миллиардами тонн в год ныне потребляемых, а пользовались возобновляемыми источниками энергии, негодными на то, чтобы содержать крупные города, а годными для сельского образа жизни. Но это все краткий миг в человеческой истории - расточительство природных запасов за пару сотен лет. Опять таки это расточитедство совпало с дехристианизацией мира, что и сделало возможным нынешнее отношение к природе и будущим поколениям.
>Так же большой процент занятых в любимых советскими мыслителями "базовых" отраслях промышленности определялся и "низкой" производительностью в них ( по сравнению с сейчас)
Ну вот например в нефтяной отрасли производительнось труда сегодня - треть от советской. Данные из Белой Книги. При этом и абсолютная добыча - 80% от советской. Поизводительнсоть труда в торговле сегодня - вообще процентов 20 от советской.
>и отсутствием тех отраслей, которые сейчас потребляют продукцию других "базовых" отраслей. Их просто не было в 19 веке, откуда взяты экономические модели советских "мыслителей"