Вы сами понимаете, к чему призываете? И какой будет уровень жизни в вашем обществе?
Общественная производительность труда - определяет, как будет жить общество.
> Обыкновенная работа. Люди перестают жить поодиночке в городах, а начнут жить как и положено в территориальных общинах, места в России много. У каждой семьи будет свой дом, личное хозщяйство, будет и общее хозяйство, в котором люди будут свободно трудится. Не будет такого понятия, как 8-ми часовой рабочий день. Люди будут работать в личном и общественноми хозяйстве, столько, сколько потребуется для обеспечения необходимых нужд. По взаимной договоренности под контрорлдем избранной местной власти. Жизнь будет крутится не возле предприятия, и тем более не возле банка и офиса, а возле территории, находящеся в отвесттвеннсотии местной общины. Государственные предприятия остануться - крупные военные и приборостроительные заводы, тяжелая энергетика, авиация, космос, железные дороги. На этих предприятиях будут работать процентов 10-15 работоспобного населения, больше не надо. Остальные будут жить в территориальныхз общинах сельского типа, малых и средних городах в своих домах. Большинство бытовых вещей, продуктов питания будет создаваться в местных общинных предприятиях или личных, кому нравится что-нибудь эдакое самому организовать. Но все под контрорлем местной власти. Т.е. нынешняя бредятина, с однотипной одеждой, мебелью, продуктами питания, производимыми крупными корпорациями будет упразднена. Снова вернутьяс времена, когда на местах будут изготавливать качественную обувь и одежду по мерке. Вернуться местные стили. У каждой общины будет свой запас продуктов и товаров - людям деньги будут нужны только для покупок того, что производится государством - сложной техники, поездок, а не вообще для всего на свете, как сегодня.
Пропорции - средневековые, соответсвенно и уровень жизни - то же. Максимум на уровне Англии 18 века, если общину и трехполье не вводить.
В общем:
1. знание истории экономики ( включая экономику общества) остается на минимальном уровне даже у думающих
2. понимание взаимосвязи различных параметров общества ( в целом, на уровне страны) отсутсвует.
3. идеалом общественного устройства остается Средневековая Европа - община, цеха, мелкие города и небольшой процент живущих в городах.
Только небольшой процент тогда определялся низкой производительностью в СХ.
Так же большой процент занятых в любимых советскими мыслителями "базовых" отраслях промышленности определялся и "низкой" производительностью в них ( по сравнению с сейчас) и отсутствием тех отраслей, которые сейчас потребляют продукцию других "базовых" отраслей. Их просто не было в 19 веке, откуда взяты экономические модели советских "мыслителей"
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).