От Игорь Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 20.05.2010 16:23:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Все ответы...


>>Надо выделять нечто более существенное.
>
>Правильно - надо выделять ИНВАРИАНТЫ, которые нам нужны.

>>Я, например, выделил в последнее время противопоставление общества, воспроизводящего органическую жизнь и покровительствующего ему - обществу, присваивающему, т.е. ориентированному на получение от природы(и/или от других человеческих сообществ) максимально возможного количества благ.
>
>>Построенное в СССР сталинского периода общество было почти в чистом виде воспроизводящее. Оно даже на солончаки наступало:
>> http://wsf1917.livejournal.com/192843.html
>
>>Западно-европейское общество периода монастырского сельскохозяйственного и ремесленного освоения территорий было воспроизводящим. А в Новое время оно стало непрерывно скатываться к уровню присваивающего. Колониализм и нацизм - важнейшие типовые признаки присваивающего общества.
>
>Это важный инвариант, но не тот, который можно поднять на флаг. А можно поднять конечно не 20 видов клубники в магазине, но вполне материальные вещи:

>- доступное жилье для всех

Доступное в каком смысле? В смысле низкой цены, бесплатной раздачи, возможности построить его своими руками из дешевых стройматериалов? Вариантов много имеется. Инварианты же должны быть такими, чтобы действовали в любую эпоху. Воспроизводящее общество вмсто присваивающего - этол действительно всеисторическйри инвариант.

>- доступная и качественная медицина

В прежние эпохи этого не было. Значит это не инвариант.

>- доступное и высококачественное образование

Это опять больше к нашей эпохе подходит. Инвариантом здесь являеться качественное воспитание человеческой личности. Образование - это уже то, что прилагается в определенных исторических обстоятельствах. И без качественного воспитания качественное образование во-первых невозможно, а во-вторых бесмысленно.

>я говорю "доступное" но не утверждаю что обязательно "бесплатное". Но реально доступное, чтобы можно было ЛЕГКО заработать.

Ваприант - "заработать" уже предполагает определенный образ жизни, при котором жилье не строят сами, а покупают на стороне.

>Я бы пошел дальше и высказал и вовсе крамольное:

>- доступная РАБОТА.

Это уже предпорлагает такой образ жизни, при котором главенствует наемный, а не свободный труд. Контроль средств к сущствованию всех людей небольшой группой лиц ради их частнывх интересов. И опять это не внеисторический инвариант. Крестьянину например в прошлые века доступная работа была не нужна - так как у него она была всегда, как воздух.

>Без последнего все представляется мне бессмысленными полумерами. Но, боюсь, без ТОТАЛИТАРНОЙ экономики а ля СССР это невозможно. Доступная работа обеспечивается ТОЛЬКО такой моделью инвестиций, которая была в СССР, а также, как я узнал в статьях Мирона - фашистских Италии и Германии.

Доступная работа обеспечиваетс не "такой моделью инвестиций", а образом жизни, для которого свободный труд на своей земле - норма жизни.

>Мое знамя: нехватка рабочей силы. Это единственно значимый вид свободы, реально нужный 99% населения (а не всякая баланда для очкариков под названием "демократия").

Даже в СССР говорили о свободном труде.

>Я знаю, это революция, ну так и пусть. Без свободы все шелуха.

Это возвращение к традиционным нормам.