От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 24.05.2010 11:36:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Планетарная специализация социальных групп на основе коммуникативных языков.

Приоритеты
Леонид Радзиховский, политолог
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5184 (105) от 18 мая 2010 г.
rg.ru/2010/05/18/politolog.html
Парад окончен. Площадь убрали. Проблемы - остались.
Что есть главный приоритет для России сегодня?
МОДЕРНИЗАЦИЯ. Это слово произносит и власть, и все ее оппоненты - справа, слева.
> И вопрос про ВЫБОР ПРИОРИТЕТА и в какой-то мере ответ как МОДЕРНИЗАЦИЯ на этот вопрос (и не случайно он расплывчато широк) закономерен и оправдан.
> Ранее, я попытался опереться на экономистов по их оценке-постулатам, что логически и логично привели к данному ответу о необходимости модернизации. Ведь надо согласиться с тем моментом, что помимо готового ответа «модернизация» нужно ещё и твёрдо знать «ход решения» для этого ответа, чтобы знать и быть уверенными в правоте своего ответа. Кроме того это как раз и позволит «расплывчатый» термин «модернизация» понимать для себя конкретно определённо без сваливания в пустые манипулятивные ярлыки и просто в бесцельные и беззадачные контрпродуктивные результаты.
>А ход решения такой – хайтек имеет на порядки (в 10-100-1000 раз) большую эффективность и соответственно прибыль (прибавочную стоимость в трудозатратах на услугу/изделие) по сравнению с СЫРЬЁМ и сырьевым бизнесом (добычей и первичной переработкой сырья).
>Конечно у хайтека есть своя специфика – динамичность в производстве и устаревание/смена модельных рядов изделий – т.е. без системного подхода по поддержке научных кадров на эффективной высоте и законодательном оформлении интеллектуальной собственности заниматься хайтеком трудно.
>Кроме того есть ещё одно системное требование – сильная валюта с паритетным (ППС – паритет покупательной способности) валютным курсом к другим валютам, это условие на системном уровне стимулирует именно инновационный бизнес как самый высокодоходный и наиболее чувствительный к рекультивированию и воспроизводству. В части бюджетов стран отклонение от ППС означает к тому же ещё и факт присутствия или отсутствия скрытой контрибуции (есть или нет «выжимание соков» из страны через курсовое несоответствие стоимости коммерческих активов).

Все согласны насчет необходимости технологической модернизации. РФ дает 3% мирового ВВП: производит 12% мировой нефтедобычи, 22% газа и 0,3% мирового хай-тека. В России выдается (2009 год) 0,4 % от общего числа признанных в мире патентов, а среди 2000 крупнейших компаний мира (список "Форбс") нет наших компаний в секторах: электроники, программирования, биотехнологий, даже авиакосмической и машиностроения (кстати, китайские, индийские и бразильские в этих секторах - есть). В такой ситуации задача очевидна: резко, в разы поднять высокотехнологичный и просто обрабатывающий сектор нашей экономики. Кроме показанных на параде ракет, военных самолетов научиться делать еще хоть что-то ...
> - интересные цифры, особенно если учесть, что во время СССР россияне и др. все граждане СССР были лидерами по количеству и качеству патентных заявок. Т.е. россияне во время СССР доказали свои возможности по реализации высокого потенциала в части модернизации и работы с НОВЫМ для общества. Учитывая коммуникативный русский язык можно даже говорить о социальной предрасположенности и специализации русскоязычного населения по работе с НОВЫМ (открытиями и рацпредложениями). Это доказывается самой историей нашей цивилизации – русские всегда первые (космос, социальные преобразования и др.). Специализация русских программистов хоть в корпорации Микрософт, хоть в независимых компаниях – новационная разработка «суперклея» для разрозненных кусков того или иного функционала, т.е. СИСТЕМНОЕ (ИНТЕГРАЛЬНОЕ) ОБЪЕДИНЕНИЕ.
>Если вернёмся к нашим текущим «тяжёлым» цифрам действительности, то справедливо напрашивается вывод, что в текущее время в РФ пока нет привлекательных условий для привлечения и адаптации специалиста к производственному востребованному труду, второе, что немногие россияне вынуждены раскрывать свой потенциал в транснациональных корпорациях с западными штаб-квартирами и возвращаться в Россию в «западной организационной обёртке».
>Причём грамотно выстроенные условия и организационные формы (стандарты ТНК) в РФ позволили бы нашим специалистам работать в РФ в ТНК российского происхождения, так и более массово вливаться в международные коллективы других ТНК.
>В целом проблема выглядит так: основная часть населения РФ явно не участвует в мировой кооперации труда - а процесс специализированной кооперации всё более нарастает, сметая ранние формы менее эффективного самодостаточного самообеспечения и распыления ресурсов на весь спектр производств внутри отдельных стран.
>Потенциал россиян в части монопольно специализированных своих качеств (менталитет на основе русского языка и владение самим русским языком) остаётся НЕРАСКРЫТЫМ, в российском обществе также как и в других странах крайне высокая СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА, которую с каждым днём всё труднее и труднее скрывать (вместо создания рабочих мест на основе своих специализированно-монопольных качеств коммуникативного языка) и она переходит в периодические социальные конфликты (проблемы моногородов и др.).

Далее столь же очевидна необходимость КОРЕННОЙ социально-гуманитарной модернизации страны. В конце концов и с нефтеренты можно жить сытно - пока цена барреля соответствующая. Но нельзя за счет этого жить в XXI веке ИНТЕРЕСНО, так, чтобы не ощущать себя "обиженной провинцией", из которой далеко не самая худшая часть молодежи мечтает уехать "в Нью-Йорк, в Нью-Йорк!" Сидя на жирной ренте, невозможно иметь ПРОЕКТ, а поскольку проект обществу все равно нужен, свято место занимает "проект прошлого". Не видя будущего, мы ощущаем себя страной, живущей со свернутой назад шеей, к месту и не к месту поминаем великих предков, громко жалуемся (кому?!) на бесконечных "врагов" и "обиды" в прошлом и настоящем и объясняем (кому?!), как бы мы "могли жить", если бы не Ленин, Сталин, не борьба с Лениным и Сталиным, если бы не революция 1917-го и не революция 1991-го... Жалкое моральное состояние - только никто нас не пожалеет...
>немного отвлечённая тема – почему В.И.Ленин оставил вариант национальных республик в СССР вместо предлагаемого варианта И.В.Сталина по федерализации СССР на унифицированной губернской (как соединённые штаты в США) основе. Унификация административных субъектов в СССР того времени могла разрушить языковые коммуникативные анклавы-резервации других нерусских коммуникативных языков, присутствовавших на территории Большой России-СССР.
>Исчезновение других языков с одной стороны конечно бы дало эффект уменьшения сепаратизма – этот тот самый политический соблазн для власти. Но с другой стороны в плане долговременных стратегических замыслов СОХРАНЕНИЯ ДЛЯ СОЦИУМА ПЛАНЕТЫ всего языкового богатства коммуникативных языков (закреплённых на территории СССР) именно ленинский вариант помог России выполнить важнейшую функцию сохранения. И только теперь в нашей современности планетарной унификации и международной кооперации стало возможно СОХРАНЯТЬ ЯЗЫКОВЫЕ РЕЗЕРВАЦИИ ВНУТРИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ областей и краёв – настало время, когда появилось понимание и востребованность коммуникативных языковых специализаций, люди стали чувствовать и осознавать какая деятельность у них получается лучше всего на основе владения того или иного языка.

Необходимо не просто повышение уровня жизни ("догоним Португалию по ВВП на душу населения" - кстати, так и не догнали ...). Необходимо интеллектуальное и моральное оздоровление страны. Необходимо изменение КАЧЕСТВА жизни. Уровень образования. Правовая защищенность. Экология. Медицина. Права человека. Это все - не поклоны, которые ритуально отвешиваются "в конце доклада", после рассказов про ВВП. На самом деле качество жизни - ГЛАВНОЕ, ОСНОВНОЕ содержание реальной политики, если она направлена на людей. Куда более реальная вещь, чем количество ракет-бомб, да и чем объем того же самого ВВП... (хотя, конечно, и связано с ним).
> Вот нам и место для «прорыва» вперёд «аж за Португалию» - невозможно догнать там, где монопольно-специализированные свойства и качества одних играют против полностью неприспособленного к данным правилам игрока. Португальцы в планетарном разделении труда условно говоря лучше всех производят нужный обществу продукт «португалин» на основе своего латинопроизводного португальского коммуникативного языка, русский ассемлер позволяет русским также монопольно-специализировано работать на своём поле прикладной востребованности – а именно «СКЛЕИВАТЬ» В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ ВСЕ ПРОДУКТЫ ПЛАНЕТЫ – именно этим россия всю жизнь и занимается на протяжении всей истории, т.е. продукт русских – это ИНТЕГРАЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВСЕГО. Кроме того есть смежные, общие для понимания друг друга СТЫКИ-КОНТАКТЫ, так Португалия исторически для человечества выстроила множество ПОРТОВ (вот он резонанс по имени), Португалия славится торговлей и отстройкой портовой логистики, даже колонии Португалии в отличие от других колоний других стран всегда были только вдоль побережий, идеально подходя для становления новых морских портов.

Все это бесспорно - никто и не спорит. Только непонятен пустячок: как же всего этого ДОСТИЧЬ или хотя бы приблизиться, какую ЦЕНУ надо уплатить стране за ту самую модернизацию?
>Главная цена – это осознание своего потенциала, стратегических преимуществ именно своих предрасположенностей и предрасположенностей других (русским, поскольку надо скреплять всех – то надо раскодировать именно всех, чтобы интегрально качественно упаковать всех вечно ссорящихся и беззащитных узких специалистов. В этом кроется и «загадочность русской души», «русских умом не понять» - остальным просто неведом и часто невозможен уровень задач русского ассемблера по раскодированию всего и задачам качественного синтеза.

Проблема в том, что единственно привычные ценники XVIII - первой половины ХХ века ныне не годятся. Нет этих "толп разутых мужиков", которых сгонят строить новый Петербург или Норильск, нет этих физиков, которых отправят в новые шарашки... Причем все это не только невозможно, но НЕ НУЖНО. Таким мускульным усилием или точечным мозговым штурмом можно сделать (придумать, украсть и т.д.) еще одну ракету, но качество жизни в принципе поднять нельзя. МИЛИТАРИСТСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ больше не нужна. А другой мы не знаем и не умеем...
> И знаем и умеем, только ранее не осознавали себя полноценно кто мы есть, только во время сталинского СССР и небольшими проблесками позже самосознание русского народа просыпалось.

Увы - за последние 40 лет, под непрерывное журчание разговоров про "научно-технический прогресс", мы ухитрились проворонить несколько технологических революций и отстали не только от Европы и США, но и от Японии (в 1960-е), Кореи (в 1980-е) и Китая с Индией (в 2000-е). И сейчас наше "догоняющее развитие" относится не только к Западу (как последние 200 лет), но и к Востоку.
>последние сорок лет явились социальным «созреванием» (для всех) до понимания многообразия, простоты и сложности мира, исправлением перекосов, оставшихся в наследство от СССР (необходимость частной собственности – как части естественных форм владения в социуме), более чуткой оценкой положительного опыта СССР – стали ценить то, чему не придавали значение. Потенциал российских (в данном случае лучше говорить русских – по коммуникативному языку) новаций огромен и при надлежащих, хотя бы равных к остальным условиях носит взрывоподобный экспансивный характер, русский «вулкан» новаторство заглушён и тихо дремлет, что остальной мир инкапсулировался в свои предназначенные своими коммуникативными языками ниши. Русскому ассемблеру нужна устойчивая почва для работы – нужны специализации остальных, чтобы начать их интегрально объединять в единый планетарный мир.

Смена социально-политических систем ничуть не сократила разрыв между нами и другими странами. Большая (на Украине) или меньшая (у нас) политическая активность и открытость никак не влияет на социально-экономическое развитие.
А вот другое обстоятельство имеет серьезное значение.
100 лет назад Россия тоже технологически и социально отставала от Европы и США. Но у нас был гигантский козырь - неисчерпаемое людское море, безграничный человеческий капитал. Молодое крестьянское население, люди, привыкшие много и задешево работать и стоявшие на пороге культурной революции. Человеческий капитал, дешевая рабсила - главное конкурентное преимущество любой догоняющей страны.
>Для России, как и для любой другой страны догонять никого нет смысла – просто каждому надо заниматься именно СВОИМ ДЕЛОМ, где для этого есть специализированный У КАЖДОГО инструментарий – коммуникативный язык. Господь разрушил Вавилонскую башню, потому что она была монохромно ПРИМИТИВНОЙ и того жалко ничтожной, по сравнению с потенциалом, заложенным в человечество по Своему подобию.

Увы, воспользоваться этим богатством Россия не смогла. Человеческий лес был вырублен "в щепки", миллионы растерты в лагерную пыль, погибли на войне. Но самое главное - силы нации растрачены в погоне за экономическими утопиями. А тем временем образ жизни в России менялся, шел по общим европейским рельсам - вот тут мы их успешно догнали.
>До планетарного объединения (глобализации) существовали серьёзные межгосударственные конфликты и конкуренция, именно поэтому каждая страна была вынуждена контрпродуктивно делать весь спектр человеческих благ внутри своей экономики.

И сегодня наша Евразия - сочетание отсталых ("азиатских" в значении ХХ века) технологий и стареющего населения, привыкшего к дорогим "европейским" нормам социальных прав, пенсий и т.д. Да, наши пенсии много ниже западных, но много выше, чем в Китае, Индии и т.д. Словом, дешевой рабсилы в РФ нет, если не считать мигрантов.
>В РФ для планетарных задач рабсила должна быть дорогой, поскольку чтобы профессионально объединить разрозненных производителей требуется высочайшая профессиональность и квалификации в области бизнес-реинжиниринга, архитектуры информационных систем и ещё большого ряда объёмов знаний.

Крайне тяжелая комбинация. Она делает невыгодными серьезные долгосрочные инвестиции в нашу экономику, за исключением все тех же сырьевых отраслей. Эту нишу в мировой экономике мы не завоевали в конкурентной борьбе, просто скатились в нее без сопротивления.
>Эту нишу мы именно завоевали – если сумели жить в условиях холода и резко-континентального климата, в условиях, где остальные «убегают на юг канадской границы». Другое дело. Что можно экономически подняться если наконец-то понять что мы умеем делать лучше всего и лучше всех.

И если нас она не устраивает - тогда нужны СВЕРХУСИЛИЯ, чтобы выкарабкаться.
>Только сверхусилия в верном направлении, при понимании: что и почему мы так делаем.

Но опять же - сверхусилия какого рода?
>Перестать гнаться за зайцами, тем более за двумя или сколько там у нас европейских и прочих зайцев. А вместо этого как дед Мазай всех косых и лопоухих к себе в интегральную лодку, чтобы перевезти из половодья кризиса в единый планетарный мир.

Ни одна страна - ни Япония, ни Корея, ни Китай, Индия, Бразилия - не модернизировалась за счет только своих сил. Несомненно, вкалывали они сами, но капиталы, технологии, организационные формы пришли из США. Так было и в России - без МАССОВОГО участия голландцев и немцев (Петр I), англичан, французов, немцев (Александр III - Николай II) модернизация была невозможна. Даже закрытый СССР модернизировался с помощью американской техники (1930-е), немецких ракет и ракетчиков, похищенных чертежей атомной бомбы (1940-е). Это - нормально. Догоняющее развитие хорошо, когда держишься за того, кого догоняешь.
>Ни одна страна не обладает именно тем потенциалом, которым обладает Россия с русским ассемблером – у каждого свой путь развития, свой сценарий-замысел и тупо копировать остальных есть непонимание себя.

Но как привлечь Запад?
>Как только Россия возьмём инициативу в свои руки – запад увидит деда Мазая, то зайцы сами попрыгают в спасительную лодку. Только так можно привлечь запад, да и восток с югом.

Опыт 1990-х показал, что это совсем непросто сделать политически.
>Опыт 90-х был направлен на сверхбыстрый ввод частной собственности как одной из социальных форм владения. СССР политически был настолько устойчив и силён, что на «операцию» реформирования пришлось затратить гигантские огромные силы для реформирования вплоть до стрельбы из танков (чтобы в сознании появились устойчивые перемены), ну а штукатурить здание Верховного Совета «Белый дом», естественно, наняли турков, чтобы те не смогли разболтать о косметическом ремонте, наши строители бы сразу заподозрили (вот он русский ассемблер, ничего не утаить), что с танками, точнее снарядами было что-то не так.

Опыт 2000-х показал, что это еще труднее сделать чисто экономически - к нам идет спекулятивный капитал, но всерьез поднимать нашу экономику невыгодно, у нас слишком дорогая рабсила, дорогое производство.
>спекулятивному капиталу важна только прибыль, и если русский дорогой специалист массово найдёт свою мировую нишу, то спекулятивный капитал будет лить воду и на нашу мельницу.

Где же выход?
> там же где и вход, мы те, кто мы есть.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ С ЗАПАДОМ - США, ЕС.
>нет и ещё раз нет, стратегический союз только со всем миром и планетарными институтами, вплоть до ужимания в чемодан с защемлением если надо интересов некоторых, не будем показывать пальцем – точнее ЛЮБОГО, КТО ЗАБЫЛ ОБ ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО МИРА.

Вне его Большая Модернизация - нереальна.
> Вот возьмите и объясните Б.Обаме, что наркотики в Афганистане это плохо, а присутствие в составе Коалиции в борьбе с фашизмом/нацизмом на Параде Победы 9 мая это хорошо – но где он был? Даже Ангела Меркель была, молодец, а союзников даже в официально-представительных уполномоченных делегациях не было.

Но как заключить союз - не на уровне "улыбок-уступок Горбачева" и похлопываний по плечу Ельцина, не на уровне парадов, соглашений по СНВ и т.д., а как создать ДЕЙСТВУЮЩИЙ, работающий союз? Запад вполне устраивает сегодняшняя ракетно-сырьевая Россия - они покупают газ-нефть и вежливо улыбаются. А главного условия союза - общего врага - у нас сегодня нет. Международный терроризм каждый трактует по-своему, и в общем борьба с этим врагом не становится фундаментом для РЕАЛЬНОГО союза.
Как России ДОБИТЬСЯ, чтобы США, ЕС были заинтересованы в нашей модернизации?
>Надо делать предложения, от которых невозможно отказаться, но для этого над быть именно собой и развивать свои предрасположенности и таланты.

Решение такой задачи - невероятно сложно.
Но для начала ее надо хотя бы ОСОЗНАТЬ. И ПОСТАВИТЬ перед собой как ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ, как системообразующую задачу - в том числе во внешней политике (хотя далеко не только в ней одной).
>да.

С уважением.