От Леонид Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 23.05.2010 04:51:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обвинительный уклон

В данной публикации прежде всего обвинительный уклон. А вот непредвзятости нет.
Давно, уж больше 20 лет назад (а помнится как сегодня), я был очевидцем, как такси сбило насмерть мальчика двенадцати лет. Он вдруг рванулся перебегать улицу пред машиной с шашечками. Таксист резко затормозил, даже пытался выехать в встречную полосу движения. Да там и остановился. Но мальчика сбил насмерть. Увы! Это горе для родителей, но как очевидец могу сказать, что мальчик или не посмотрел или какие мотивы были иные, но он рванулся перебежать под самым носом едущей машины.Таксиста не осудили. И как свидетель могу сказать - в его действиях не было состава преступления. К сожалению, мальчик тот погиб по собственному ребячеству и неосторожности. И это большое горе для всех.
А по публикации получается, что сотрудник прокуратуры заведомо виновен. По факту своей службы.
Хорошо, на зоне неприязнь к сотрудникам правоохранительных понятна. Даже законодательно предписано содержать осужденных сотрудников правоохранительных органов отдельно от других заключенных. Но это на зоне. Получается, общественное сознание российского общества - эта таже психология зоны? А именно так и выходит.
Нельзя так судить. Это первое. А разжигание страстей общественных - основной враг правосудия.
И основное. Когда в эпоху перестройки стали публиковать всяких там западных политологов, советологов, прочитал в одной переведенной статье в "За рубежом" примерно следующее. Мол, большинство советских людей не ощущают произвола (вот не помню, какое именно слово было написано, может, как-то и иначе), как мы не ощущаем атмосферного давления. А в точку ведь! Меня никак не напрягала номенклатура с ее привилегиями, я не чувствовал себя обделенным. По парадигме - у них своя жизнь, у нас своя. И все эти перестроечные нападки вызывали какое-то глубинное отторжение. Государство же должно быть, надо кому-то руководить, а что иначе будет. Точно также и теперь. Все нападки на чиновников вызывают внутреннее отторжение. Ну, не ощущаю я произвола и вымогательства чиновников, собственного бесправия в государстве Российском. Я понимаю, что оно достаточно далеко от совершенства, но все эти выкрики ассоциируются у меня с перестроечным лозунгом: "Партия, дай порулить!" Тьфу!