От Karev1 Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 26.05.2010 20:17:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вы опять ошибаетесь :-(

>1. Выяснилось, что мост без ферм и что на мостовых опорах лежит мостовая лента, которая к тому-же не закреплена с мостовыми опорами, а лежит на них под действием своей силы тяжести и что от сильного ветра эта мостовая лента работала как летающее крыло - ветер подымал и полоскал в вибрациях мостовую ленту как уже видели в видеофрагментах.
Это я понял даже не зная конструкции - по характеру колебаний.
>2. Никаких дополнительных мостовых опор выставлять нет смысла - надо просто тупо закрепить мостовую ленту к мостовым опорам помимо давления мостовой ленты под своим собственным весом в шлицах мостовых опор. При этом само закрепление к опорам должно быть только в вертикальной плоскости (ограничивать отрыв от опор), позволяя линейному горизонтальному расширению и сужению мостовой лентыработать без ограничений (для чего лента и была применена).
Увы, это ничего не даст. Лента-балка и так не отрывается от опор. Узлы волны находятся как раз на опорах. Помогло бы ограничение поворота балки на опорах (типа скользящего защемления), но это практически не реализуемо.
>Сама идея антирезонаторов (даже дешёвых пассивных в виде чугунных чушек в приваренных стальных карманах) в данном случае скорее будет более дорогим решением, поскольку ветер может быть и гораздо сильнее чем был в этом случае, а закрепление ленты в вертикальной плоскости позволит более надёжно избавиться от подобных рассоединений ленты от опор.
Как раз размещение пассивных грузов могло бы выправить ситуацию. Но тут без расчета ничего не скажешь. Возможно масса таких грузов окажется слишком велика ("слишком" может быть и в смысле цены и в смысле нагрузки на мост)
>Частоту резонанса на "компьютерной модели" можно перепроверить реальной частотой резонанса, которую наблюдали в видеофрагменте.
Да, я полагаю сходимость будет очень хорошей, ведь модель крайне проста, просто удивительно, что проектанты просмотрели столь простую форму колебаний. Они, вероятно, считали каждый пролет независимо от других.
К стати, мое предложение "разрезать" мост на независимые куски надо рассматривать просто как экстравагантное. Реально сделать это будет не проще, чем усилить мост.