От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 21.05.2010 19:28:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Фурсенко: Россия будет содействовать возвращению ученых из-за рубежа

http://vz.ru/news/2010/5/21/404217.html

Фурсенко: Россия будет содействовать возвращению ученых из-за рубежа
21 мая 2010, 17:21

В России планируется ряд проектов, призванных содействовать возвращению в страну ученых-соотечественников, работающих в настоящее время за рубежом, сообщил в пятницу в Берлине министр образования и науки России Андрей Фурсенко на конгрессе соотечественников – выпускников российских учебных заведений, работающих в России и за рубежом.

«Мы будем создавать дополнительные возможности людям, которые до этого еще не работали в каком-либо определенном ВУЗе и не работали, может быть, даже в этом городе», – сказал министр, сообщает РИА «Новости».


Фурсенко отметил, что такой проект рассчитан на ученых, живущих как в России, так и за рубежом. «Очень интересно было бы использовать ваш опыт или опыт ваших коллег, чтобы эти подходы заработали в России», – сказал он.


В конгрессе принимают участие около 240 человек, в том числе представители российских органов власти и крупных учебных заведений. Конгресс продлится до субботы, в рамках мероприятия пройдут круглые столы и секции на различные темы, в первую очередь, участники обсудят вопросы образования и научных инноваций. Инновационные пути и технологии – один из ключевых пунктов обсуждения в рамках конгресса.


«Сегодня возникает четкое понимание того, что дальнейшее развитие, в том числе и мировой экономики, невозможно без поворота на инновационный путь развития. Стоять на месте невозможно, нужно либо двигаться вперед, либо мы покатимся назад», – заключил Фурсенко.


В свою очередь посол России в Германии Владимир Котенев сообщил, что одним из приоритетных направлений деятельности МИД РФ является работа с соотечественниками. «Большинство из работающих за рубежом ученых успешно интегрировались в местные структуры, но, к счастью, не ассимилировались. Вы не утратили связи с исторической родиной и, самое главное, желания приумножать совместными усилиями научные и духовные ценности нашей страны», – сказал посол.


Как отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, прогресс невозможен без взаимодействия науки и культуры. «Мы часто повторяем, что российская наука сильна школами. Но нельзя забывать о том, что наука сильна и там, где есть культурная среда», – сказал Швыдкой, в свою очередь выступая на пленарном заседании конгресса. По его словам, в настоящее время в России выходит мало научно-популярных книг, в газетах и журналах публикуется мало статей. Поэтому, по его мнению, «то сотрудничество, которое в высшей степени важно для России, потребует и дополнительных усилий в гуманитарной сфере».