От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 18.05.2010 18:23:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Социальная хроника. Междуреченск и др. (СовРос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57638

Социальная хроника

Междуреченск

Обстановка в Междуреченске, переживающем тра­гедию на шахте «Распадская», накалена. Чиновники хотят превратить город в своего рода «закрытую зону», из которой не поступает объективной информации о происходящем. Междуреченск наводнен милицией, любые протестные акции пытаются пресекать на корню, а осмелившихся на критику – всячески дискредитируют . Однако у горняков, возмущенных тем, что ни власть, ни хозяева предприятия не желают открыто и честно обсуждать волнующие их проблемы, это вызывает обратную реакцию.
В ночь на минувшую субботу около 200 человек в знак протеста несколько часов блокировали железнодорожные пути, затем акция была пресечена ОМОНом. В результате возникших столкновений есть пострадавшие с обеих сторон.

----------------------
Рабочие подсчитывают и сравнивают
- За добытую тонну угля в Австралии шахтер получает в среднем 16,7 американских долларов, в России – 18 рублей.
- Средняя зарплата на предприятии «Распадская» в 2009 году составляла 25 тысяч рублей. Годовая зарплата руководителя шахты с учетом бонусов составляет 470 тысяч долларов, то есть около 1 млн 175 тысяч рублей в месяц.

-----------------
Открытое письмо первичек независимых профсоюзов «Ниссан» и «Тиккурила» в поддержку шахтеров Междуреченска
«Мы выражаем свою поддержку справедливой борьбе шахтеров Междуреченска. Жадность работодателей приводит к гибели людей, низкая заработная плата и сдельщина приводят к пренебрежению правилами техники безопасности. Требования рабочих абсолютно справедливы. Все мы, рабочие, братья. У нас одно общее дело. Мы вместе с вами скорбим о ваших погибших товарищах.
И требуем:
1. Наказать виновных в гибели шахтеров.
2. Освободить задержанных во время перекрытия железной дороги и прекратить их уголовное преследование.
3. Немедленно удовлетворить все требования шахтеров.
Вместе мы победим!»
---------------------------------

Дальнегорск (Приморский край)
Рабочим горно-химического комбината «Бор» в городе Дальнегорске Приморского края, объявившим забастовку в знак протеста против задержки выплаты заработанных денег, частично погасили задолженность по зарплате.
По последним данным, в забастовке принимают участие около 180 сотрудников химкомбината. Горнякам с февраля задерживают заработную плату. Средняя зар­плата на «Боре» – 13,2 тыс. руб. Это всего 66% от среднекраевой зарплаты. При такой ничтожной оплате люди работают в особо вредных и тяжелых условиях. У многих рабочих нет даже средств индивидуальной защиты. Всего рабочим комбината, на котором работают более 3 тысяч горняков, АО «Русская горнорудная компания» задолжала 56 миллионов рублей.

Ульяновск
За первый квартал 2010 года Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) повысил объем продаж только по внедорожникам в 2,5 раза. В марте он стал лидером продаж среди пикапов различных брендов, реализуемых в России. Казалось бы, рабочие на таком чудо-заводе, как УАЗ, должны жить отлично. Но нет – они получают зарплату по 6000, работают за двоих, а то и троих, иногда по 12 часов в день или сидят в неоплачиваемом простое, подвергаются дискриминации и репрессиям, некоторые судятся и все боятся сокращений. Положение рабочих на УАЗе хорошо сформулировал один прес­совщик:
«Были в госсобственности – легче было. Я пошел на завод, потому что деньги платили. В 98-м году я 8000 тысяч получал, на те цены. Потом нас продали «Северстали», и все это началось. А сейчас стало совсем плохо. Работаем в 2 раза больше – получаем в 2 раза меньше. А уволят – куда пойдешь?» Сокращают в основном молодых. Пенсионеров предпочитают оставлять на работе, поскольку им можно платить меньше, чем остальным, и они не станут протестовать…

п.Солнечный (Тюменская обл)
16 мая жители п.Солнечный Тюменской области в очередной раз вышли на митинг протеста против неоправданного повышения тарифов на ЖКУ и плохого качества обслуживания домов.
Тарифы настолько высокие, что почти 50% жителей не в состоянии платить. Повторный митинг (первый прошел 25 апреля) был подготовлен представителями Комитета солидарных действий, профсоюза «Профсвобода» и КПРФ.
Несмотря на холодную погоду, собралось около 100 человек. Горячие речи жителей показывали, что они намерены выжить, несмотря на наплевательские отношения властей, и что не допустят, чтобы их дети замерзли или стали жертвами инфекций.

Пермь
В рамках межрегиональной кампании 15 мая в Перми у входа в главный корпус Политехнического университета состоялась акция протеста против реформы бюджетных учреждений.
Выступающие отметили, что данная реформа является наиболее радикальной попыткой правительства снять с себя ответственность за социально-бюджетную сферу со времен монетизации льгот, вызвавшей в 2005 году массовые акции протеста по всей стране.
Реформа бюджетных учреждений, сообщил член профсоюза ПГУ «Студенческая солидарность» Виктор Хомутов, открывает прямой путь к оптимизации-ликвидации бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры, к сокращению рабочих мест, массовым увольнениям преподавателей, врачей и обслуживающего персонала.

ИКД.