>>>Наука в РИ в 1913 г имела размер 11 тыс. ученых, включая богословов. В 1940-м году их было 98 тыс. Увеличили на порядок за 20 лет.
>>
>>И какова же отдача от той "10-кратно выросшей советской науки"?
>
>1. если совсем коротко - созданное ИЗ НИЧЕГО, практически с нуля машиностроение. Разумеется, я не могу и не буду "корректно" реагировать на таких как вы которые делают круглые глаза и, хлопая ресницами, вот уже больше 20 лет нагло продолжают сравнивать попу с пальчиком.
>Размер царского машиностроения в 1913 г 320 млн рублей. В Германии - США - 7-10 млрд долл. Вилка в 20-30 раз. Сталин сократил до 2-3 раз с США к концу 30-х.
Интересные подсчеты. Цифры взяты откуда? Пересчет рублей в доллары в то время - откуда? Вы бы лучше сказали - что конкретно не умели делать царские инженеры, что умели делать в Германии и США в 1913 году.
>Усилиями и царских, и советских специалистов. К концу первой пятилетки новых подготовленных специалистов было уже половина.
>РАЗУМЕЕТСЯ, и за счет эффективного импорта оборудования из развитых стран, в течение 2-3 лет в начале 30-х. Так все делают. Германия перед войной получила гораздо больше и гораздо более нового.
>2. Мало того, что примерно к 1942 г советская наука уже в основном решила почти ВСЕ актуальные непосредственно для войны задачи, она начала именно в этом году работать на будущее. Всего пару простых примеров.
Да но и в прежние войны, в которых Россия побеждала, в общем-то было в среднем не хуже.
>- Автоматическая сварка Патона была колоссальным вкладом в послевоенное восстановление народного хозяйства.
>- Пенициллиновй проект стоил в США не меньше атомного, и ТОЖЕ был глобалистским проектом, с привлечением ресурсов ВСЕГО мира. СССР создал свой пенициллин всего на год позже американского, сам.
>Ничего подобного царская наука\экономика не имели и в мыслях. Монографию профессора Гриневецкого о путях послевоенного восстановления и развития экономики России никто в царской России не читал. первыми ее прочитали и ПРИМЕНИЛИ большевики.
Профессор Гриневецкий - значит не имеет отношения к "царской науке". Вообще это большевики воспитали всех ученых, которые делали индустриализацию?