>Это инструмент. Если вам не нужно так мноо - зачем их выпускать-то?
Да в том то и дело, что нужно, ГАУ требовало в 1916 году ежегодной поставки не менее 22000 шт. станковых пулеметов (только для доведения до новых штатов, которые уже к концу года были признанными недостаточными, заниженными вдвое). И это не считая того, что к концу того же 16 года было признано необходимым иметь в частях сравнимое количество ручных пулеметов, которых в России не производилось вовсе. Итого промышленность "недодавала" по мнению ГАУ ежегодно вдвое (а то и вчетверо) станковых пулеметов и вовсе не давала ручных.
>В позиционной же войне - рулит артиллерия и всякие новшества по прорыву линий обороны противника.
О как, т.е. все эти Фоши, Людендорфы и прочие дилетантишки, совершенно зря отмечали решающее значение пулеметов как средства, определившего ход "окопной войны"? И глупые немцы, общепризнанные доки по части позиционной войны, наклепали 102000 пулеметов в 1917 году потому что не знали, что пулеметы "не рулят"?
И, если уж на то пошло, на восточном фронте значение пулеметов было велико еще и потому, что фронт был более подвижен, чем на западе, пулеметы были нужны российской армии до зарезу. Втрое платили американцам, лишь бы обеспечить поставки этих "ненужных" "Кольтов" и "Льюисов".
И мужичков плечом к плечу сажали под шрапнель и гаубичные "чемоданы" не от хорошей жизни, а чтобы создать приемлемую плотность огня при наличии отсутствия пулеметов.
>Вот на снарядный гоод - да. можно попенять. Как и на отсутствие в должном количестве артиллерии "особого калибра".
И снарядный голод, и гаубичный голод, и шинельносуконный голод, и кожевенный голод, и тележный голод (и такой замечательный термин встречал в мемуарах), и просто голод - всего было в достатке на фронте в технологически продвинутой РИ, и это без потерь "основных промышленных районов".
>Ещё можно попенять чтонеловко использовали "вундерваффе" на тот момент - Эскадру Воздушных Кораблей. Хотя там потенциала было - впору вчетвером нести...
С этой вундерваффе надо было обращаться так же бережно, как с линкором, увы. В силу ее штучности, ценности и уязвимости :( То бишь держать в порту елико возможно не выпуская в полет. Да и никакое это не вундерваффе было к 1917 - довольно-таки отсталая конструкция. Такова судьба крылатой идеи, не подкрепленной увесистыми производственными подпорками.
>Но это из малоизвестных страниц истории ПМВ.
Это из широко и общеизвестных страниц ПМВ. Странное понятие у вас о "малоизвестности", извините.