От А.Б. Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 18.05.2010 09:11:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Давайте так будем поступать...

>Очевидная ерунда.

Далее - не поленитесь, пожалуйста, свой контр-тезис набрать. Который "не ерунда". Потом будем биться за факты про и конра. :)

>Какие проблемы? Конечно был, но во многих отраслях - около нуля.

Вижу - у нас заметно разные представления "о нуле".
Пока поисследую ваши позиции каверзными вопросами. Ладно? :)

>И если вижу, что за 3 года войны РИ, находясь почти в тепличных, по сравнению с Германией, условиях...

В чем тепличость-то? Поясните уж.

>...не смогла наладить проивзодство необходимой военной продукции...

Вижу у вас какой-то "автаркийный" настрой. Для СССР - понятно - выхода иного не осталось. Но для РИ - варианты были кроме "сделай все сам". Так что получались "забавные" перекосы, когда снарядами 76 мм не только гражданскую отвоевали. но еще и к 41 их оставалось немало.
Это как намёк на неабсолютность "производственной мерки" при сравнении-сопоставлении.
Предложу, все же, смотреть на сроки и успешность решения возникавших проблем. Это более правильная мерка. согласитесь, нежели искать "кальку" полного соответствия и в методах решения тех проблем.

>Не могу понять, чем вам не нравится сегодняшний итог, ведь "Россия которую мы потеряли" наконец-то нашлась - казалось бы гуляй, рванина.

Кто вам такую глупость сказал? Дуроскоп?! Вы его ещё смотрите??!! :)
До той потери (даже если забыть, что время невозможно повернуть назад) - ещё столько всего восстанавливать да исправлять...
То что сегодня "нашлось" - точнее выстроилось - это "мечта совка" сбросившего удила. :)

>Да что песенки-то петь - серьезная была страна в научно-техническом отношении.

Очень местами. И, снова-таки, время-время-время... тратилось на поиск "как из того чтоесть под руками сделать то что нужно для"... получения нужных даных. Нет, безусловно эта работа поддерживала особую живость игибкость ума, что нелохо, но... временной "лаг" этим не окупался. Поэтому запад - всегда успевал убежать вперед. Поэтому "мозги побежали" к тем западным возможностям тратить время продуктивнее.

Особая наша боль - это прикладная наука и её связь с производством. Вот уж где СССР, несмотря на весь свой потенциал индустрии, не посравниваешь с РИ. По новомодному параметру "темпов инновации". :)

>Насчет "на что мы тратим время" - это кто как. Я считаю, мне в каком-то смысле повезло войти в науку на остатках инерции советской системы, было у кого и чему учиться.

Вы мне ещё расскажите - почему именно остатки. В то время как СССР считался прочным колоссом.

>А я как раз хотел заступиться за любимую фундаментальную науку. И какие же законченные прорывные технологии привнесла в копилку мирового тезнологического развития РИ?

Стоп. Вы не путаете ли? Откуда у вас законченные технологи от фундаментальной науки? Второй вопрос - те технологии. что разработаны "там" но "нашими" учёными - для кого "в зачёт" пойдут? Для РИ или для запада?

А по фундаментальности... Аналогом от СССР для Менделева - кого возьмете? :)

>Да-да, идея хороша. А вот исполнение подкачало.

Не исполнение. а организация. Организация применения в первую очередь.

>Парой эскадр ИМ войну не выиграешь, а много сделать было невозможно, техническая отсталость туды ее в качель.

Да. Хотели "хотя бы 100 ИМ" - именно как непреодолимую немцем силу. Но и с имевшимися - можно было бы достичь бОльшего. При организации взаимодействия.

>Если б не союзники - ИМ бы и не взлетели по причине наличия отсутствия моторов. Сперва запасов хватало, потом уже РБВЗ-6 появились. Не так много ушло времени на копирование Аргуса...
Но бестолковщины хватало, согласен. Возня малоорганизованная. как в мирное время.

И, наверное, это "калька" с ситуации Грабина и ЗИС-2 - "зачем нам такая мощная пушка?".

>Хороший, кто спорит. Флот в РИ был в явном фаворе, но в случившейся войне бесполезен почти как египетские пирамиды.

Ага. А Балтику чем затыкать? Мумиями? :)

>"несоответствие развития производственных сил характеру и уровню производственных отношений",

Бестолковая фраза не несущая смысла. на самом деле. Гораздо ближе от ИВС изречение - "кадры решают всё!" :)

Только для РИ вышло наоборот - кадры её и порешили, когда стал вопрос об их соответствии должностям.

>А зачем нам гордиться-хвастаться, мы о практических нуждах в контексте проверки уровня технологического развития войной, не спа?

Не совсем. Ввиду неполного подобия ПМВ и ВОВ. Насколько вижу - мы ищем пригоную для сравнения мерку, разрушая стереотипы обеих сторон. :)

>Это почему вдруг?

Да так - слишком много проблем "угрожающих самому существованию" и слишком мало средств их решения. Такое, вот. вижу наследство СССР. Скажете что слишком мрачно вижу?