>Насколько я понимаю, Галковский и ФАФ говорят исключительно о советской России.
Не, Галковский мыслит более глобально и на более серьезных промежутках времени, чем на "проклятых 70 безбожных годах", полезно почитать его ЖЖ - там такой ганжубас - башню сносит.
>ах да, виноват. ну понимаете, я привел только более менее разумный мотив. Были еще фантастические эротические фантазии о "проливах", упоминать которые я устал исключительно чтобы не позорить покойного (РИ).
Да ну, даже с учетом невеликих умственных способностей царской фамилии, я бы не притягивал "французские долги", поскольку даже последнему олуху было бы понятно, что расплатиться с французскими долгами гораздо эффективнее можно было бы поставляя воюющей Франции военный товары втридорога.
>хоть тресни, это был одиночка - энтузиаст Федоров. Если мы каждый чих покойного будем интерпретировать как его неотъемлемую особенность и мощную тенденцию, мы далеко зайдем.
В таком случае вы небрежно сформулировали тезис, я, знаете ли, мыслю нарочито примитивно, что прочитал, то и откомментировал.
Далее, "одиночки-энтузиасты" работали не в безвоздушном пространстве, а, как правило, в опытных механических мастерских при заводах (тульский, сестрорецкий) и полигонах - это и есть прообразы современных КБ. А вообще-то кроме Федорова жили на свете и Токарев (разработал автоматическую винтовку еще где-то в 1910), и дегтярев, и Соколов и всякие Головы с прочими Барановскими, которые тоже сделали свой немаленький вклад в развитие отечественной школы автоматического оружия.
>Пора уже мыслить КОЛИЧЕСТВЕННО.
А мы и мыслим количественно. Просто количество надо прилагать не к числу оружейных конструкторов, а к общему уровню развития технологии, которая позволяет задумки этих конструкторов реализовывать в промышленных масштабах.