От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 12.05.2010 01:30:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: А что...

>Не надо оглуплять и идеализировать действительность. В частности, с Германией воевали не потому, что мы белые и пушистые, а они наоборот, а потому, что сложилась такая политическая и военная обстановка. Могло быть и иначе.

На самом деле тут есть очень интересное психологическое наблюдение, если угодно.

СССР и предлагал Германии на полном серьёзе войну против Англии - делёж британской империи. Это был абсолютно рациональный геополитический проект. Но немцы так и не сумели преодолеть свои сомнения.

В неопределённой ситуации выбора - кого выбирать в союзники и против кого идти войной, Гитлер в главные враги выбрал именно СССР. В той ситуации неопределённости, в отличии от книжных и киношных штампов, никакая страна не могла создать себе гарантии определённого и нужного ей поведения другой страны. Выбор союзников и врагов определялся способностью элиты страны думать и прогнозировать.

Что характерно, все западные страны кроме США и Англии предпочли были съеденными Гитлером, чем быть реальными союзниками СССР. И точно так же поступила и сама Германия. Это уже статистика. Значит выбор всех европейских стран говорил о том, что поведение СССР для них всегда было наибольшей загадкой и значит связанно с наибольшим риском.

Вот и получается, что люди в разных цивилизациях разные - они думают по разному, у них разные ценности - и это доказала ВМВ. В конечном итоге, гитлеровский блок включил в себя страны с одним и тем же типом мышления, ограничивающим способности стран создавать эффективные союзы, это относилось и к завоёванным странам, и к Германии, их завоевавшей, и к союзникам Германии. Не способность этих стран создавать эффективные союзы сначала сыграла на руку Германии, поглотившей все более мелкие страны, но потом уже сыграла и против самой Германии, не сумевшей создать эффективного союза.
если угодно это ограниченность интеллектуального горизонта, из-за которого страны не сумели создать наиболее рациональные с точки зрения их национальных интересов союзы.

Страны, сумевшие создать союзы наперекор разнице своего мышления оказались победителями.

Германии был выгоден союз с СССР для дележа Британской Империи. Но она не рискнула пойти на такой союз - она не сумел спрогнозировать советское поведение и мышление. Это и факты, и резюме объяснения этим фактам.

Как можно было понять из моего текста, для меня нет существенной разницы между западными демократиями и фашизмом. Дело даже не в концентрированности, дело лишь в афишировании или камуфлировании тех же самых приёмов жизни - есть такая книга "Британские корни немецкого фашизма". Потому для меня любой выбор СССР был равнозначным.

Кстати, протестантская этика успеха богоизбранных - разве это не форма рассизма ? Фашизм это лишь ступень развития этой концепции, когда говорят уже о богоизбранности всего общества. И какая страна рулит в мире либеральной экономики, разве не страна с протестантской этикой ? И разве не считает эта страна себя богоизбранным обществом ?