От Вячеслав Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 24.05.2010 00:53:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это точно, страшная вещь

>>Господь с Вами, митохондрии это внутриклеточные "домашние бактерии", которые АТФ производят...
>
>Да. Это я напутал. воропях и от невнимательности. ЕМНИП - раскодировкой занимаются рибосомы. Так? Теперь правильно?
Не совсем. Рибосомы осуществляют синтез белка на матрице полученной РНК. Т.е., если перейти к технической аналогии, то рибосома тупой преобразователь кода с одного носителя на другой, а не декодер. Собственно процесс правильно называется трансляцией, а не декодированием. Код как-бы остается, переходя со структуры РНК на структуру белка.

>И вопрос был не о РНК/ДНК , а о способе хранения информации (еще бы с механизмом записи-обновления её) и механизме считывания-обработки этой информации. Не очень понято КАК эволюционно эти 2 системы возникают одновременно (ибо по отдельности - как объяснить что кдер совпал с декодером по алгоритму?)...
Так в том то и дело, что на молекулярном уровне нет информации, а есть лишь структуры и реакции. Это мы, глядя сверху, на макроуровне, описываем это как код, принцип кодирования и т.п. А "внизу" это всего лишь участки химических циклов.

>>Несколько механизмов известно.
>
>Любопытно - ссылками не богаты на этот аспект?
Я Вам давал ссылку на марковский сайт, там в главных вопросах есть пара тем с большими обзорами и множеством статей.

>>Механизма отсева в виде фальсифицируемости то нет...
>
>Все что происходит во времени - соответствует "правилам игры", так что - фальсифицируйте сколько влезет. :)
Но тогда сразу креационизм вообще лишается оснований, за счет фальсификации первоисточника.

>>В смысле не принцип кодирования? А хрен его знает. Вероятно возник в такой форме и сразу заполонил все и вся, вытеснив или не дав развернуться другим принципам.
>
>Очень странно.
А чего странного то? Типичный для эволюции жизни и, пожалуй, обществ принцип "кто первый встал, того и тапки".

> Потом - D L - асимметрия... как она возникла? В живой клетке - понятно. Там стереоселективность на уровне. ДО клетки - извольте получать рацематы. :)
Тут я вряд ли могу сказать что-то ценное, т.к. вопросами хиральной чистоты жизни никогда особо не интересовался. ИМХО это следствие утвердившегося принципа репликации и синтеза. Соответственно вопрос возвращается к проблеме - "а как утвердился именно такой принцип?". Впрочем, тут я может и не прав. Единственно, что у меня сложилось ощущение, что Вы мыслите жизнь только на организменном уровне, а это не верно, жизнь это прежде всего экосистема, т.е. грубо говоря, замкнутый углеродный цикл. В этом смысле она и возникла как такой цикл, во всей его полноте, а не так что "первичный бульон" вариться абиогенно, а жизнь возникает лишь на готовенькое в конце цепочки цикла. Нет, жизнью или, точнее, преджизнью является весь цикл синтеза и деструкции веществ в "первичном бульоне". В этом смысле вся наша современная биосфера - это все тот же бульон, но изрядно закисший и вспухший. Закисший и вспухший в результате перехода процессов в бульоне на организменный уровень, который, в общем случае, не обязателен.