От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 14.05.2010 15:38:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Естественный аристократизм " Груздева

>Всё. Этим ответом Груздев подписал себе смертный приговор. Жеглов был неуязвим для любых оскорблений со стороны самых отъявленных уголовников. Он знал, как им отвечать. А здесь ему четко указали на место, четко показали пропасть, которая разделяет чернь и аристократию. Причем понятно, что Груздев это делает не специально, он не ставит себе целью унизить Жеглова, но именно естественный аристократизм еще больше унижает Жеглова.

Интересно, а в набор аристократа и дореволюционного интеллигента входило изменять жене и в конце концов от нее уйти? Правильно Жеглов сказал Шарапову - "наказаний без вины не бывает, ему бы надо было со своими женщинами разобраться и пистолеты не разбрасывать, где попало". Жеглова, кстати, могло больше задеть, что Груздев бывшую жену назвал "чужой ему женщиной". Это тоже входило в набор дореволюционных интеллигентов так отзываться о людях, которых ранее любили и на которых женились?

>Смотрите, как в этот момент повел себя Шарапов. Его мысли очень красноречивы. Он понимает, что чужие ключи человек не должен хранить у себя, но считает эти рассуждения умствованиями, и даже завидует легкости Жеглова. Но это легкость бескультурья. Про Шарапова мы знаем, что у него «десять классов на лбу написано». Но у абсолютного большинства населения тех времен образование было намного хуже.

Зато воспитание было совсем не плохим.

>Добавим к этому, что Шарапов умеет играть на пианино, и в фильме сначала сыграл классическое произведение и только потом «Мурку». То есть он почти интеллигент. Это первое советское поколение интеллигентов, еще сырых, еще не совсем интеллигентов, но все же.

Интерсно, а Жуков, маршал то бишь, к какому поколению интеллигентов относился?

>Именно поэтому интеллигентность и подсказала ему правильный ответ с ключами, но сыроватость тут же заставила сомневаться.

А есть о чем сомневаться. Интеллигент Груздев явно был сторонником свободных схождений-расхождений в супружеских отношениях. И "сырому интеллигенту" Шарапову, полюбившему как раз в это время молодую девушку, подобное поведение не могло не смущать.

>И все-таки для Шарапова Груздев - свой. А для Жеглова – однозначно чужой, а точнее – враг. А как с врагами поступает Жеглов? Да в соответствии с принципом, который и не скрывает:

>«- Запомни, Шарапов: главное в нашем деле - революционное правосознание! Ты еще права не знаешь и знать не можешь, но сознательность у тебя должна быть революционная, комсомольская! Вот эта сознательность и должна тебя вести, как компас, в защите справедливости и законов нашего общества!..».

Ну да, для нормальнных русских людей всегда религия ( а для русских коммунистов - квазирелигия коммунизма) была выше права и закона - человеческих учреждений. Что в этом такого необычного или неприеамлемого? Плохо когда закон и право ни на что не опираются, - а именно к этой позиции склонялся Шарапов. Самодавлеющей силе закона.

>Для Шарапова культура и интеллигентность столь ценны, что он с самого начала отказывается поверить в то, что Груздев преступник: «…все равно мне было не сообразить, не понять, как это интеллигентный культурный человек, да еще к тому же врач, может убить женщину, свою, пусть бывшую, но жену, близкого человека, из-за какой-то паршивой жилплощади. ». У Жеглова такой «проблемы» нет, его ведет социальный инстинкт.

Жеглов просто более опытный в этих вещах человек, и знает, что внешняя культура мало что стоит, если за ней нет стоит прочного внутреннего содержания.

>Итак, перед нами противостояние черни, облеченной властью, и бесправной аристократии.

Эко сказанул.

>Вот о чем на самом деле книга, и тем более фильм, где это противостояние еще более явно заострено. Но важно еще и то, что аристократа спасает интеллигент (почти интеллигент), и это символично. Несмотря ни на что советский интеллигент может договориться с царской Россией.

Откуда следует, что Груздев представлял царскую Россию?

>Вот поэтому то, даже советский интеллигент не стал своим даже в брежневском СССР.

Не нужно рисовать советского интеллигента безгрешным.

>С 1917-го прошло больше 60 лет, казалось бы, пора угомониться, но как бы не так. Появляется фильм «Москва слезам не верит», и в нем демонстративно вытирают ноги об интеллигенцию. Помните омерзительную сцену пикника, который организует Гоша (Баталов)? Он – хозяин положения, а вокруг которого собрались кандидаты наук, один из которых предлагает поразительно холуйский тост. Суть тоста: заболел слесарь Гоша, и половина научных тем в Институте закрылась (что, конечно, бред!), а вот отсутствия на работе кандидатов и даже некоторых докторов наук никто и не заметит.

Хотя сам фильм невесть какой хороший, но вот именно это место - это не вытирание ног об интеллигенцию, а наоборот - мостик от интеллигенции к народу. Признание взаимозависимости и взаимной потребности друг в друге.

>Вот так то! Граждане интеллигенты, вы - никто, ваши научные степени – ничто, один рабочий стоит -это половина НИИ.

Ни для кого не секрет, что половина кадров НИИ действительно протирали место задницей.

>ВАС ГНАТЬ НАДО. И никто вашего отсутствия даже не заметит. Вот смысл спича. Повторюсь, это говорится в 1980-м году!

Некоторых, безусловно - надо было.

>Сейчас политика травли интеллигенции продолжается. Интеллигентов довели до такого состояния, что многим интеллигентам кажется, будто само слово интеллигент – ругательное. Многим интеллигентам стыдно называться интеллигентами, и они прячутся за термином «интеллектуал». Но интересно, что никто кроме интеллигентов само слово «интеллектуал» и не употребляет, а больше ни для кого оно актуальным не является.

>Между тем, интеллигенция – это лучше, что было есть и будет у России. Все то, чем гордится наша страна, создано интеллигенцией.

Человек - он не сводится к своей функции в обществе, поэтому многие люди из разных сословий и прослоек общества сделали много для России.