От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К All
Дата 03.05.2010 19:10:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Общинность; Культура; Версия для печати

Форум Изании: 10-летний юбилей и закрытие в одном флаконе

Политика народа.ру - части яндекса.ру меняется: все форумы на народе.ру в начале мая закрываются. Взамен там открываются клубы я.ру - новая социальная сеть вроде "одноклассников". Но нам это не подходит и мы переходим на новый форум

http://izania.forumy.eu/

Сайт http://izania.narod.ru где хранятся тексты моих произведений и проектов сохраняется.

Форум Изании http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania закрывается. В ответ на наше встревоженное письмо служба поддержки народа.ру сообщила, что вся информация форума сохранится в виде архива, но новых сообщений форум принимать не будет. Будем надеятся, что архив сохранится надолго.
Наш форум начал существовать в 2000 году в виде гостевой книги, которую быстро заменили форумом и 28-апреля исполнилось 10 лет со дня публикации первых сообщений.

Благодарю всех участников форума С.Кара-Мурзы, которые заходили на наш форум и иногда участвовали в наших дискуссиях. Особенно благодарю тех, кто помог нам начать развивать наш сайт и наш форум.

Заходите на наш сайт:
http://izania.narod.ru
и на новый форум:
http://izania.forumy.eu/

Лучшие материалы первого периода существования форума Изании были опубликованы в моей книге "Дверь в потолке", вышедшей в 2005 году. Прочитать ее можно на моем сайте по адресу:
http://izania.narod.ru/doorintop1.htm
“ДВЕРЬ В ПОТОЛКЕ” и … “РОМАН В ИНТЕРНЕТЕ” (жизнь плюс четыре года) М: Издательство "ГИС", 2005. 2 тома - 488 и 520 стp.

Желающие получить эту книгу пишите мне по адресу izania@mail.ru

В честь юбилея привожу здесь первые страницы романа:

1945 г.
ПРЕДСКАЗАНИЕ

- Ба, а мама говорит - светлое будущее в 2000 году настанет ...
- Ей, образованной, видней.
- А мы доживём?
- Мне-то куда!.. Вот ты, Бог даст, увидишь небо в алмазах…
- В настоящих?
- Так в Библии сказано.
- Хоть бы взглянуть! Салют, небось, новогодний дадут из 2000 залпов, да? И мороженого задаром – по тысяче порций!
- На что тебе тогда мороженое, чудо-юдо! Ты же старая будешь, вроде меня. Плюхнешься с внучатами на лавочку, сунешь таблетку под язык и будешь залпы считать. Пока со счёту не собьёшься.


2000 год
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Третье тысячелетие мы встречали на даче с мужем вдвоём, не считая собаки. Чокнулись, поцеловались и пошли прогуляться. Вокруг и впрямь стояла оглушительная пальба из ракетниц и пиротехники - местные “крутые” гуляли. Трескалось небо, звенели окна, гудели стены, крыши и заборы, визжали подвыпившие компашки, полыхал разноцветными букетами воздух. Выли и метались в панике собаки, шныряли по кустам и деревьям кошки. И никакого тебе мороженого, тем более даром.
И мама с бабушкой не дожили.
Наш Джин наотрез отказался справлять нужду, прижался к земле и по-пластунски почесал в сторону родной калитки – удержать его было невозможно. Дома он забился под стол и стал царапать пол, пытаясь вырыть убежище. Жался к ногам, скулил, ночью всё норовил прорваться к нам в спальню, под кровать.
Я подумала – не к добру. Они животные, чуют…
А утром вытирала несметное количество луж, которыми пёс ознаменовал наступление новой вехи в истории человечества. Сбилась со счёту.
Наступило светлое будущее.
Москва, солнечный апрельский день. Спешу вверх по Садовому кольцу, через плечо – спортивная чёрная сумка, в сумке – двухтомник только что изданных “Дремучих дверей”. Я не бегаю по врачам и не сижу на лавочках с внуками, а рассылаю и разношу по спискам свою книгу в поисках единомышленников изложенного там идейно-социального проекта “Изания”, с помощью которого намереваюсь изменить мир. Потому что нынешнее “светлое будущее” меня никак не устраивает.
Короче, бабка-оппозиционерка. Пока что улов соратников невелик, но сегодня меня ждёт удача, о которой я пока не ведаю - просто несу двухтомник в подарок, согласно договорённости с секретарём, одному уважаемому мною учёному, тоже автору разоблачительно-аналитических книг.
Я ещё не знаю, какое это чудо – интернет. Что можно, оказывается, отдать туда рукопись и мгновенно издать, не только обретя тысячи новых читателей, но и возможность тут же услышать их мнение, общаться, что называется, “вживую”. Обсуждать, разъяснять авторскую позицию, спорить, приходить к каким-то решениям, а иногда и реализовывать их на практике. В общем, наладить обратную связь для своих мессианских идей. Я ещё не знаю, что милейший Иван Алексеевич, которому я тоже подарю двухтомник, прочтёт и, сказав в его адрес несколько добрых слов, предложит мне, простой смертной, открыть в Интернете свой сайт. И я, толком не понимая, что это значит, сразу соглашусь, потому что человек с лицом Ивана Алексеевича ничего плохого предложить не может. Хотя прежде Интернет у меня ассоциировался лишь с компьютерными играми, трёпом и прочим пустым, а порой и опасным времяпрепровождением. Эдакая загадочно-глобальная сатанинская ловушка. В лучшем случае, я в нём видела разве что положительно-просветительные функции.
Ни о каком собственном “сайте” я не грезила и подумала, что это наверняка будет стоить кучу денег. А когда через пару дней Иван Алексеевич прямо при мне открыл на мониторе и оформил бесплатную страничку Юлии Ивановой “Изания”, подумала, что сплю.
Иван Алексеевич, дай Бог ему здоровья, тоже совершенно бескорыстно помог мне на первых порах сориентироваться в виртуальной реальности. Короче, вывел в люди.
Небольшие трудности возникли при переводе “Дверей” в компьютерную форму. На мониторе перед нами вырисовывались какие-то иероглифы, ввергающие меня в панику. Наконец, всё же удалось придать тексту более-менее читабельный вид, вот только буква “Ё” выглядела совершенно непристойно – как знак “плюс-минус”. И ничего мы с ней поделать не могли, так и оставили.


СМЕРТЬ НАДО ЗАРАБОТАТЬ
(1946 год)

Я лежу на спине и держу воздух. Воздух тяжеленный, как матрац, и заполнен ватой – её клочья плавают надо мной, забиваясь в рот и нос, не дают дышать. Воздух и полосатый как матрац, – черные и серые полосы сменяют друг друга, мешая смотреть. Собственно, и смотреть не на что. Надо мной – лишь в мелких трещинах потолок, едва освещённый настольной лампой под серым пуховым платком. Я знаю, что, как только отпущу воздух, он навалится на меня, насовсем задушит мерзкой ватой, и я умру. Я, наверное, действительно умираю – воспаление лёгких и температура под сорок. Мне восемь лет.
Я ещё не решила, хочу умереть или нет, так как не знаю, что такое смерть. Знаю только, что мама будет ругать за это бабушку, папа плакать, а бабушка и вовсе с ума сойдёт. Приезжает мама к нам редко и тайком от папы, потому что живёт с другим мужем, а папе оставила меня с бабушкой. Бабушка её за это пилит, а мама в ответ повторяет только, чтоб меня никуда не пускала, потому что если что-то случится, “ты ведь сойдёшь с ума”. Я не очень понимаю, что это означает, но всякий раз со страху реву. Не потому что меня не пустят гулять – нельзя же ребёнку без свежего воздуха, а из-за этого неведомо-грозного “сойдёшь с ума”. А теперь вот нам в школе делали уколы от дифтерита, всех заперли в классе, а мы с Фокиным вылезли в окно и спрятались раздетыми в кустах на морозе. Нас поймали и уколы так или иначе сделали, но мы всё равно заболели, хоть и не дифтеритом. Фокин – просто чихал и кашлял, а у меня – двусторонняя пневмония…
Бабушка время от времени меняет мне на лбу смоченное уксусом полотенце, которое тут же высыхает, норовит напоить чем-то липким и горячим. Не получается, мне совсем худо. Что-то шепчет венчальной своей иконке без оклада – оклад в войну обменяли на хлеб. Богоматерь на иконе очень красивая и грустная. Сколько раз я клянчила у бабушки эту иконку. “Как помру, тогда завещаю”… А теперь вот я вперёд помру. Мне становится себя жаль, и маму, и бабушку, но держать воздух уже нет сил. Сейчас бабушка задремлет, и я его отпущу…
Бабушка роняет на грудь голову, всхрапывает. Медленно разжимаю пальцы. Душный раскалённый матрац наваливается на грудь. Барахтаюсь, беззвучно кричу, погружаясь в чёрно-серую дурноту, и вдруг “матрац” с хрустом рвётся. В образовавшуюся щель снова вижу потолок над головой, необычайно чётко, каждую трещину. И ещё что-то странное в нашем потолке – ясно различимый прямоугольник. То ли дверь без ручки, то ли люк. В прорезь просачивается голубой с золотом свет, прохладные и ласковые лучи, как мамины пальцы. И я знаю, что там, за дверью, нет ни боли, ни жара, ни удушливого кашля, - лишь желанно-свободная золотая голубизна. Надо только высоко, очень высоко подпрыгнуть, изо всех оставшихся сил толкнуть дверь и вырваться. Насовсем.
“Я не должна, – осознаю вдруг ни с того, ни с сего, уже набрав в воспалённые лёгкие побольше воздуха и упершись ладонями в рёбра кровати для этого последнего прыжка, - Потому что должна”.
Не должна умирать уже не из-за мамы с папой, которые будут рыдать и переживать, не из-за бабушки, которая “сойдёт с ума”. Из-за главных слов, которые меня научили в школе писать и читать. Из-за чёрной тарелки репродуктора и победных салютов. Из-за “От советского информбюро. Приказ Верховного главнокомандующего” и “Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины”…Всё это было моё и для меня. Из-за “Широка страна моя родная” и даже этих ненавистных уколов. Всего предыдущего, чтоб я выросла и что-то совершила. Внезапное и ясное осознание, что для меня, сейчас беспомощно распятой на койке в когтях терзающей хвори, вся короткая прежняя жизнь была не просто так, а подготовкой к главному. К тому, что я ДОЛЖНА. Что я должна этому большому “ДОЛЖНА”, неотделимому от этой койки, удушливого кашля, жара и дурноты. А дверь в потолке в ореоле блаженно-золотой голубизны – это нельзя., это предательский отказ от “ДОЛЖНА”. Вот и всё.
Когда мы во дворе играли в войну, фашистов отбирали по жребию, считалочкой, но предателем быть никто не соглашался. Даже за мороженое.
Снова наваливается на грудь воздух-перина, и уже нет никакой двери в потолке, и опять я держу воздух. Недетское осознание, что с пыточной этой койки сходить нельзя. Как с Креста, хотя я ещё ничего не ведаю про Крест. И про то, что это “должна” - навсегда. Не просто родным и близким, друзьям-товарищам, партии, стране или человечеству – нет.
Самой себе?
Хорошо сказал Гумилёв: “Смерть надо заработать”.
Никогда не была я внутренне свободна от этого большого “ДОЛЖНА”, и мучилась, если всё же пыталась по дурости освободиться – то ради всевозможных страстей и соблазнов, то мелких житейских дел, объединённых скучным словом “надо”. Пока не поняла, что в призрачном освобождении от “ДОЛЖНА” таится рабство, а что свободно избранное “ДОЛЖНА” и есть та самая божественная “СВОБОДА”.
К сожалению, это поздно понимаешь.

БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ

Роман – в интернете

Игорь Дежин: Прочитал первый том на одном дыхании. Прекрасный роман. Наконец-то среди всей этой чернухи можно читать что-то увлекательное и в то же время светлое. И есть богатый материал для размышлений. Конечно, хочется и поспорить, но это потом, когда прочту второй том и когда впечатления улягутся. Спасибо Вам, Юлия.
2000.04.28
Павел: Присоединяюсь к мнению Игоря Дежина о романе. Хотелось бы получить возможность перекачивать с сайта архивированные файлы глав романа в формате WORD или лучше RTF. С интернета читать трудно, а особенно неудобно передавать файлы другим, у кого интернета нет.
С благодарностью автору.
2000.05.01
Сергей: А можно ли купить книгу по почте?
2000.05.01
Круг: Впечатление о романе очень хорошее и как о художественном произведении, и как об источнике информации, подобранной к такой болезненной для православных теме. Роман большой, материала много. Видно, что автор собирал его долгие годы, что многие сложные моменты нашей истории тщательно обдумывались с точки зрения их духовного смысла.
А главное в том, что автор романа почувствовала правоту Сталина в противостоянии сатанинскому западному миру, который она называет Вампирией. Ю.Иванова попыталась осознать её с точки зрения своего православного мировоззрения. Мировоззрение это своеобразно и, видимо, не всем понравится современным ревнителям чистоты православия. Это именно советское православие (сознательно пишу без кавычек) – оно реальность. Так многие советские люди во внешне атеистическом государстве шли ко Христу. И это не последователи о. Александра Меня. Это люди хотя и менее богословски начитанные, но более, с моей точки зрения, правильно чувствующие правду российской жизни.
Для автора Сталин – пастырь, всеми силами (в том числе и жестокостью) охраняющий паству от соблазнов, давший миллионам людей возможность жить по Христу. Этой возможности не было бы без его усилий. Сталин - пастырь, заставивший многих волков служить волкодавами и уничтожать других волков, чтобы мирные люди могли жить. При той ситуации и том количестве людей-волков другого пути не было.
Понимаю, что будет критика и много претензий. Что-то сам бы и я написал бы иначе, но никогда не смог бы осилить такую гигантскую работу. Поэтому повторю известную формулу: кто может лучше – пусть сделает. А этот роман теперь начал своё шествие по стране и у него большое будущее, он повлияет на многих.
2000.04.28

Вот оно, счастье – наконец-то быть в строю! Самое примечательное в этом плане – предложение из газеты “Дуэль” - разместить роман на жёстком диске вместе с другими материалами оппозиционной библиотеки “Для тех, кто умеет думать”.
- Только у нас гонорар не платят…
Разумеется, я соглашаюсь – какой уж тут гонорар, я вообще сама финансирую свои публикации. Вспомнился анекдот про еврея, который пришёл в партизанский отряд. Ему, само собой, не доверяют и дают испытание – распространить во вражеском тылу листовки. Абрамович исчезает. Проходит неделя, другая. Ну ясно, предал. Отряд уже собирается перебазироваться, но тут пропавший появляется и на расспросы вываливает из сумки кучу денег.
- Думаете, это так легко было продать!
Отвечаю, что к своим опусам отношусь примерно так же, и получаю приглашение явиться 9 мая на демонстрацию, подойти к грузовику и получить в подарок уже готовый диск. Вот это да! На демонстрацию я не пошла, выбрав другой вариант – зайти прямо в редакцию, который оказался не менее романтичным. Обшарпанное здание во дворе времён Раскольникова, безо всяких вывесок, и соответствующая полутёмная, пропахшая кошками лестница, по которой я с бьющимся сердцем поднималась, ожидая какой-нибудь гадости, вроде удара по голове топором. Тишина. Нажимаю кнопку звонка, называюсь, кто и зачем, и оказываюсь во вполне цивильном помещении с компьютерами, столами, заваленными бумагами, и ароматом свежесваренного кофе. Короче, обычная редакция, где мне и вручают диск “Для тех, кто умеет думать”.
Вот это темпы! Дома открываю на компьютере диск и не верю глазам своим – буква “ё” большая как полагается, никаких плюс-минусов, сверху две аккуратных точечки. Побыстрей, боясь, что точки опять исчезнут, скачиваю с СD “Двери” с нормальными “ё”. Ощущение, будто эти точки украла.

А. Кириллов: В защиту Сталина неплохо, но проект Изании утопичен и недоработан.
07 мая 2000
Менеджер: Я думаю иначе. Автор создал для нас масштабную подробную модель организации типа “Изания” и мы можем на этой модели увидеть её достоинства и недостатки и учесть их при создании реального проекта.
Автор романа достоин нашей благодарности за эту огромную работу. До сих пор у нас не было ничего подобного. Автор многое предложил и проработал. Кто хочет и может делать дело, должен использовать предоставленную нам возможность внедрить то, что можно, в жизнь. С Божьей помощью и недостатки проекта будут исправлены.
2000.05.08

Всем ещё не вымершим первопроходцам
(не путать с “первопроходимцами”)

Юлия Иванова: Пока мы не завели на сайте собственной конференции, можно обсудить в этой гостевой книге идею Изании. Текст “Изания – выход из “лежащего во зле” размещён в различных конференциях и гостевых книгах.
Доброжелатель: По этому адресу можно зарегистрировать и открыть хороший форум. Успехов!
2000.05.19
Благодарная администрация - Доброжелателю: Сказано – сделано. Заходите, будьте, как дома. Форум решено назвать “Июльская беседка” - по инициалам автора: И.Ю.ЛЬ.
Ю.И. - Алексу: Изания указывает выход не просто из земного бытия, а из бытия злого, бестолкового и недостойного, в которое нас втягивают расплодившиеся вокруг “звери алчные, пиявицы ненасытные”, и которое, как вы справедливо пишете, “обрыдло”. Коли обрыдло, значит вы “наш”, и давайте вместе подумаем над коллективной обороной.
Ю.И. - Человеку: Господь действительно устройством земной жизни не занимался, но поручил это человеку, заповедав молиться: “Да будет воля Твоя на земле как на небе”. Именно “царство внутри нас” – одна из задач Изании. Царство “не от мира сего”, то есть не от мира, “лежащего во зле”.
Ю.И. - Антисектанту: Изания вообще не религия, а идеология – способ самых разных людей объединиться для служения, а не потребления, как вы полагаете. Изания выходит из “зла мира”, прорастает в мир, освобождая его от рабства у Мамоны.

Продолжение: http://izania.narod.ru/doorintop1.htm