Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Волки, волки!
>
>Вот как получается в интерпретации автора: финансирование бюджетных учреждений прекращается и их отпускают на вольные хлеба. А что на самом деле? На самом деле на замену «финансированию содержания учреждения» приходит «финансовое обеспечение деятельности учреждения». Налицо некоторое смещение акцентов: государство заявляет о намерении оплачивать не расходы по содержанию бюджетников, а результаты от их работы. Например:
>"Финансовое обеспечение образовательной деятельности федеральных государственных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений - на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности."
>Иными словами, есть в школе определенное количество учащихся, есть образовательный стандарт – вот по нормативу расходы на обучение и будут финансироваться. Отказаться от госзаказа школа не имеет права. Хочет школа оказывать детям образовательные услуги сверх обязательной программы – никто ей не мешает. Доходы от таких услуг школа может тратить по своему усмотрению.
Кроме всего того, что тут ниже уже сказали, хочу акцентировать внимание и на этом пункте.
При новом законе главной задачей госучреждения становится написание многочисленных бумаг, доказывающих, что оно (учреждение) оказало такие-то и такие-то услуги, а потом убедить вышестоящих чиновников, что эти услуги соответствуют госзаказу. Т.е поле деятельности для коррупционеров и просто "своих людей" еще расширится.