От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.04.2010 21:30:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Логика не...

>>Если государственные предприятия создаются в форме коммерческих, то это не значит,что они создаются для получения частной прибыли их директората, как основного вида деятельности.
>
>Про директорат никто не говорил. Про виды деятельности - тоже. Говорили о целях деятельности. Целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли (ст. 50 ГК). Любой ГУП - коммерческая организация (ст. 113 ГК, ст. 2 Закона о госпредприятиях). Отсюда следует что?

Вы меня пытаетесь убедить, что если в определении сущности присутствует несколько понятий, то следует взять одно из них,какое Вам лично больше нравиться, а остальные отбросить?

>>Но государственыне предприятия не являются просто коммерческими
>
>Согласно ГК - являются.

Они являются согласно ГК государственными предприятиями, - собственник у них специфический, а коммерческими они являются по форме. То есть я хочу сказать, что существуют ограничения на их деятельность, как коммерческих предприятий, которые не присутствуют у частных коммерческих предприятий. В частности они находятся в собственности населения, а не частных лиц. Хотя население думает, что они находятся в собственности чиновников.

>>Вы меня хотите убедить, что слово "государственное" ничего не значит в определении этих предприятий
>
>Нет, в этом я Вас убедить не хочу. У ГУПов есть существенные отличия в статусе от хозяйственных обществ.

Так я и утверждаю, что в связи с эти существенными отличиями их статус коммерческих - всего лишь форма, отражающая лишь то обстоятельство, что они действуют в условиях того же рынка на тех же рыночных основаниях.

>>Так что тогда отличает государственные предприятия от коммерческих, негосударственных? Не цели деятельности? А тогда что?
>
>Повторяю, ГУПы являются коммерческими предприятиями, по определению. Гос учреждения не являются, а гос. предприятия - являются. Основное отличие ГУПов от хоз. обществ - это отсутствие у них собственности. Имущество, закрепленное за ГУПом, является собственностью учредителя ГУПа.

В таком случае их статус коммерческих является сугубо формальным - и отражает лишь их правила деятельности на рынке. Но Вы конечно не довели мысль до конца. Остутствие у них собственности - это лишь следствие их действительного статуса, а не его сущность. Главная сущность в том, что они находятся в собственности населения, и должны действовать в интересах всего населения. В существующих законах, а я их прочитывал, бывшая общенародная собственность просто переименована в государственную федеральную и муниципальную собственность. Никаким чиновникам в собственность бывшие советские предприятия никто не передавал. Поэтому разного рода продолжающиеся приватизщации части государственных предприятий ( без согласия народа, которому они принадлежали и принадлежат) являются не более законныи мероприятиями, чем большая чубайсовская приватизация.

>>В общем я бы Вам был очень благодарен, если бы Вы не делали свои собственные заключения, а нашли бы в законе о госпредприятиях строчку, где бы было написано, что государственные предприятия создаются для извлечения прибыли, а не для выполнения определенных государственных задач.
>
>"Статья 2. Унитарное предприятие

>1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Здесь опять не определяется - что такое государственное предприятие- а определяется - что такое форма унитарного предприятия.


>От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Так значит для того, чтобы определить - что такое государственные предприятия и для чего они создаются - надо понять "статус этих органов" и найти определяющие его акты. Я полагаю, что вряд ли Вы сможете найти акт, утверждающий, что эти органы через свои предприятия могут действовать не в общегосудапственных, а в своих личных, частных групповых интересах, как обычные комерческие хозобщества.

От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
>(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ)
>От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
>Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.
>Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).
>Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
>Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс."

Ну это все форма деятельности. Главное - статус их собственника и каким целям и задачам он служит. Я полагаю, что вряд ли Вы сможете найти, что цели их такие же, как у простых коммерсантов.

>>Вы же пытаетесь меня убедить, что форма, в которой создается предприятие, определяет и содержание и цели его деятельности.
>
>Скорее, наоборот, цели определяют форму. Например, для распила бюджетных денег ГУПы подходят больше, чем бюджетные учреждения: за ними нет контроля Казначейства.

Дело в том, что никакими актами ни за Гупами, ни за их собственниками не закреплено право распила бюджетных денег. Хотя, поскольку государством фактически управляют враги народа, то распил фактически повсеестно и происходит.