От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 28.04.2010 18:03:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Логика не...

>Если государственные предприятия создаются в форме коммерческих, то это не значит,что они создаются для получения частной прибыли их директората, как основного вида деятельности.

Про директорат никто не говорил. Про виды деятельности - тоже. Говорили о целях деятельности. Целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли (ст. 50 ГК). Любой ГУП - коммерческая организация (ст. 113 ГК, ст. 2 Закона о госпредприятиях). Отсюда следует что?

>Но государственыне предприятия не являются просто коммерческими

Согласно ГК - являются.

>Вы меня хотите убедить, что слово "государственное" ничего не значит в определении этих предприятий

Нет, в этом я Вас убедить не хочу. У ГУПов есть существенные отличия в статусе от хозяйственных обществ.

>Так что тогда отличает государственные предприятия от коммерческих, негосударственных? Не цели деятельности? А тогда что?

Повторяю, ГУПы являются коммерческими предприятиями, по определению. Гос учреждения не являются, а гос. предприятия - являются. Основное отличие ГУПов от хоз. обществ - это отсутствие у них собственности. Имущество, закрепленное за ГУПом, является собственностью учредителя ГУПа.

>В общем я бы Вам был очень благодарен, если бы Вы не делали свои собственные заключения, а нашли бы в законе о госпредприятиях строчку, где бы было написано, что государственные предприятия создаются для извлечения прибыли, а не для выполнения определенных государственных задач.

"Статья 2. Унитарное предприятие

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ)
От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.
Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).
Унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс."

>Вы же пытаетесь меня убедить, что форма, в которой создается предприятие, определяет и содержание и цели его деятельности.

Скорее, наоборот, цели определяют форму. Например, для распила бюджетных денег ГУПы подходят больше, чем бюджетные учреждения: за ними нет контроля Казначейства.