От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.04.2010 15:32:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Логика не...

>Игорь, я не комментирую Ваши комментарии, и не хочу этого делать впредь. Но я считаю себя обязанным отвечать на вопросы.

>> Логика не проходит. "Могут создавться в форме государственных предприятий" совершенно не тождественно тому, что целью государственных предприятий является извлечение прибыли. И вообще приведенные Вами пункты - это не есть определение государственных предприятий.
>
>Все государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, по определению.

Если я являюсь научным сотрудником, то это не значит, что я не являюсь русским по национальности. Если государственные предприятия создаются в форме коммерческих, то это не значит,что они создаются для получения частной прибыли их директората, как основного вида деятельности.

Если мало ст. 50-й ГК - смотрите еще статью 113 ГК, а также Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Коммерческие предприятия создаются с целью получения прибыли.

Но государственыне предприятия не являются просто коммерческими, следовательно основной целью их создания не может являться просто процесс получения денежной прибыли. Вы меня хотите убедить, что слово "государственное" ничего не значит в определении этих предприятий, а значит только форма их создания - то есть имеет смысл форма, а содержание не имеет смысла?

Конечно я вполне допускаю, чтол в нынешнем маразматическом законодательстве одно другому может противоречить или быть некорректно сформулировано.

>Хозяйственные общества, в которых акции (доли) принадлежат государству, государствеными предприятиями не являются, опять-таки, по определению. Но и они также являются коммерческими предприятиями и создаются для получения прибыли.

Так что тогда отличает государственные предприятия от коммерческих, негосударственных? Не цели деятельности? А тогда что? В чем тогда состоит смысл их государственной принадлежности?

В общем я бы Вам был очень благодарен, если бы Вы не делали свои собственные заключения, а нашли бы в законе о госпредприятиях строчку, где бы было написано, что государственные предприятия создаются для извлечения прибыли, а не для выполнения определенных государственных задач. Ведь собственник-то у них весьма специфический. Вы же пытаетесь меня убедить, что форма, в которой создается предприятие, определяет и содержание и цели его деятельности.

>>>Их статус бюджетного учреждения. Согласно законопроекту, заниматься они могут только тем, что прямо указано в их Уставе.
>>
>> Ну тогда что им помешает проводить коммерческое обучение в ущерб бюджетному? А коммерческое проводить по принципу сокращения издержек?
>
>В теории - обязательность выполнения госзаказа. На практике - такие опасности есть, и я об этом пишу.