От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.04.2010 12:32:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Логика не верна.

>>>Остальное – просто юридическое оформление. Цель понятна – добиться целевого финансирования выполнения государственных обязательств, а не просто тратить бюджетные деньги по факту существования определенного количества бюджетников на жаловании.
>>
>>А что такое - "цельное выполнение государственных обязательств"?
>
>Читайте внимательнее. Написано: "целевое финансирование выполнения государственных обязательств". То есть, финансирование, завязанное на достижение определенного результата. Например, обучить столько-то учеников в течение учебного года.

Но ведь их можно обучить вообще без школы - на дому, например. Словом, это бессмысленная, оторванная от реальной жизни абстракция.

>>И что такое - "существующие бюджетники на жаловании", на которых "просто тратятся деньги"? У них не предполагалось доселе целевой государственной задачи?
>
>Практика бюджетного финансирования - штатное расписание и расходы по содержанию учреждения, вытекающие из штатного расписания. Чем больше утвержденный штат - тем больше утвержденный бюджет.

Но ведь утвержденный штат не просто на стульчике весь день сидит. Его утверждают для определеннйо деятельности. Поэтому сущность этого закона в том -= чтобы дать директору учрежденяи право нарушать все прежние сложившиеся традиции и нормы - и по своему усмотрению тратить деньги.

>> А не могли бы Вы ответить, откуда следует, что цели государственного предприятия состоят в получении прибыли?
>
>Из статьи 50 Гражданского кодекса РФ: "1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
>2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий."

>Так что ГУП и МУП - это коммерческие организации.

Логика не проходит. "Могут создавться в форме государственных предприятий" совершенно не тождественно тому, что целью государственных предприятий является извлечение прибыли. И вообще приведенные Вами пункты - это не есть определение государственных предприятий.



>>И потом - в чем состоит разрешение давней коллизии?
>
>Если преобразовать ГУП НИИЧаВо в автономное или бюджетное учреждение, то его целью деятельности можно указать проведение научных исследований, и одновременно оставить возможности для зарабатывания денег не только из госбюджета. При сохранении обязательности госзаказа, кстати. И при запрете на зарабатывание за счет непрофильной деятельности. Все это законопроектом позволяется.

Нельзя служить двум господам, как известно.

>>>Далее, облегчается работа исследовательских и опытно-конструкторских подразделений при ВУЗах – они получают бОльшую свободу в распоряжении доходами.
>>
>> А что гарантирует, что они будут заниматься учебной и научной деятельностью, а не устроят на территории стриптиз бар и тому подобные вещи?
>
>Их статус бюджетного учреждения. Согласно законопроекту, заниматься они могут только тем, что прямо указано в их Уставе.

Ну тогда что им помешает проводить коммерческое обучение в ущерб бюджетному? А коммерческое проводить по принципу сокращения издержек?

>> А что одобрять-то? Коммерческие частные учреждения и так существуют. В том числе и образовательные. Для чего понадобилось коммерциализировать бюджетные государственные учреждения, существующие на налоги? Чтобы узаконить двойное налогообложение граждан? Есть ответ на вопрос?
>
>Ярко выраженной тенденции к коммерциализации я в законопроекте не вижу. Если бы хотели коммерциализировать бюджетные учреждения - просто преобразовали бы их в ГУПы.

Ярко выраженной - не ярко выраженной с чьей либо точки зрения - какая разница? Путь для коммерциалитзации открыт. Без объяснений для чего это собственно понадобилось.

>>Воровство - это побочный эффект. Суть в том, что в принципе власть не желает понимать, что для обеспечения жизнедеятельности общества нужно с необходимостью обеспечивать такие-то и такие вещи.
>
>А кто Вам сказал, что власть вообще ставит перед собой целью обеспечение жизнедеятельности общества? Она сама, и Вы поверили?

Я хочу сказать, что если власть такой цели не ставит, то она посути безумна и властью в нормальном смысле слова не является.