От Александр Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 06.05.2010 10:28:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Нет, это...

>>Ну, у нас в школе пытались запустить тимуровское движение. На практике ничего не получилось, кроме бестолковой игры, к тому же никто не понимал как ее проводить в условиях города, а не дачного поселка.
>И это правильно, это люби бестолковая и скучная игра под присмотром взрослых, либо маузер.

Не обязательно. Вообразить себя выше "быдла" можно и без маузера. Именно этим соблазнял своих выкормышей известный колонизатор России Макаренко. И за это его инкубаторский марксен-югенд разогнали.

"Переписка А.С. Макаренко с М. Горьким. Мак - Горькому 24.11.1925 .. Наши воспитанники просто живут в наших детских домах, т.е. едят, спят, кое-как убирают после себя. Картина очень печальная .. Горькому же 16.07.1926 .. Я потому и отдался колонии, что захотелось потонуть в здоровом человеческом коллективе, дисциплинированном, культурном и идущем вперед, а в то время и русском, с размахом и страстью. Задача как раз по моим силам. Я теперь убедился, что такой коллектив в России создать можно, во всяком случае из детей."
http://zt1.narod.ru/mak20_.htm

Очень характерно хамское отношение "культурных" к народу. Что характерно, когда макаренке указывали на хамское отношение его выкормышей к народу, никакой рефлексии не следовало. Ответ в стиле мы же сверхчеловеки, а они низшая раса: "Выпяченная гордость "горьковцев" имеет нездоровый вид только потому, что по крепости своей организации колония не имела сколько-нибудь заметных конкурентов между другими колониями... Я уверен, что в колонии им. Горького осуществлен настоящий советский соцвос. Не имею никаких оснований усомниться хотя бы в одной детали. И поэтому по совести не могу ничего изменить, не рискуя делом. Все это заставляет меня просить Вас привести в исполнение Ваше решение снять меня с работы. Я понимаю, что в дальнейшем будет поставлен вопрос о снятии меня в коммуне им. Дзержинского, находящейся в таком же цветущем состоянии, как и колония им. Горького. Все же я предпочитаю скорее остаться без работы, чем отказаться от организационных находок, имеющих, по моему мнению, важное значение для советского воспитания" (с) Макаренко.

>> Вобщем неплохая игра без тени какого-либо зла - помогать старикам и ставить на место хулиганов типа Мишки Квакина.
>Помогать старикам в качестве игры в военизированную организацию - это бред, маниакальный сюрреалистический бред из разряда трудармий им.тов.Троцкого.

Именно так. Только Троцкий не сам придумал, а честно следовал Марксу. Идея военизированных организаций, в том числе детских, была популярна у марксистских колонизаторов России: "Наблюдение многих деталей этой связи приводит меня к глубокому убеждению, что все детские колонии могут переживать гордость своей организации на фоне общего развития. Я на это и рассчитывал в своем проекте "Трудового детского корпуса"".

> Как и противостояние детских неформальных организаций. За такую "борьбу с хулиганствам" в СССР в реале хвосты бы накрутили всем.

Это в позднем СССР. А в СССР Троцких, Аркаш Гайдаров и Макаренков идея организации неформальных военизированных формирований и ведение с их помощью колониальной войны против аборигенов вполне процветали.

>> Но, полагаю, что может у кого и получилось играть, получилось погрузиться в романтическую атмосферу повести.
>Полагаю что нет. Ау, народ! У кого-нибудь получилось?

Мой тренер по Дзю-до весьма презрительно отозвался о "Зарнице", когда эта фигня наехала на тренировку. Из пацанов никто не пошел.

>>И вы действительно считаете, что это именно дети которые играли (успешно или не очень) в Тимура и команду позже пошли в братки? По мне так в братки пошли персонажи более близкие к Мишке Квакину.
>Так Квакин и сам стал чуть ли не главным темуровцем, как только перековался. А мечта о военизированных неформальных организациях жила среди молодежи, Гайдар цеплял их своей романтикой, лез в подкорку.

Да не было никакой такой мечты среди молодежи. Это идея фикс жила среди марксистов. А они, пользуясь тотальным контролем над школой и СМИ, старательно эту заразу насаждали. Учитывая организационную мощь государственной пропагандистской машины, остается лишь удивляться иммунитету молодежи и бездарности теории, которую за 70 лет так и не удалось привить никому кроме комсовых карьеристов, которые и напялили красные пиджаки. В Германии вон за каких-то 7 лет полностью мозги промыли, а у нас ни в одном глазу.

> Вот эта подкорка и воплотилась в ряд занимательных явлений. Особенно показательны были молодежные банды, которые занимались борьбой с пьянством, причем боролись по ударному, встречали вечером на улице какого-нибудь работягу в дребадан и избивали до полусмерти, а то и до смерти. У молодых самцов приматов есть инстинкт сбиваться в агрессивные стаи, обычно культурные общества у человека его давят,

Ну пошло поехало. Фашизм Гайдара из биологии обезьян выводить. Между обезьяной и человеком стоит западная буржуазная идеология вообще и марксизм в частности. Связь здесь - миф.

> а Гайдар актуализировал этот инстинкт в первозданном виде, сказал "можно", ну а что идеи группировок не всегда были точно по первоисточнику, так идеи - вещь эфемерная и зависящая от моды, сегодня одно, завтра другое.

Идея изъять молодежь из семей и сбить в хищные стаи - тоже эфемерная мода.

>Так что как раз именно те, у кого не получалось поиграть в небестолковых тимуровцев, но которым очень этого хотелось, именно они и шли сначала в неформалы, а потом в братки.
-------------------------
http://www.orossii.ru