Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
мнение
>>Я думаю, никаких объективных сведений из этой дискуссии извлечь не удастся, а субъективные мнения мало чего стоят, выводов из них делать нельзя.
>Можно, хотя и ограниченные. Задача то простая, есть книжка, в книжке прописана мечта о самостоятельной детской военизированной организации, имеющей харизматичных лидеров, четкие цели и идеологию, при этом цели прагматично достигаются, а идеология поддерживается самими носителями. Мечта это подана так романтично и художественно, что просто не могла не цеплять. Вопрос. Были ли примеры практической реализации этой мечты? Мой ответ, если и были, то только в приблатненных или просто криминальных молодежных группировках. А все реальное тимуровское движение, пионерская организация и т.п., все это не самостоятельное творчество детей, а профессиональная работа педагогов, социальное творчество харизматичных лидеров в них давили банальным авторитетом старших, целей, помимо социализации и досуга там не ставилось, а идеология носила характер традиционного мифа о ом "что такое хорошо", причем традиция опять же поддерживалась взрослыми.
Согласен, что эта книга, как и любая другая, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я в 3-4 классе участвовал в тимуровской команде, никакой приблатненности и прочих пакостей не было, хотя в классе было больше половины детдомовцев и детей ссыльных, это в начале 50х в Казахстане. Вы, похоже, очень не любите молодежь. А я уверен, что хорошего в них всегда, во все времена, больше, чем плохого.
>>>>>>>>>В беспредел 90-х. Юные тимуровцы одели малиновые пиджаке, взяли маузеры и принялись дружно закапывать друг друга в подмосковных лесах.
>>>>>>>>Да с какого это вдруг перепуга они тимуровцы?
>>>>>>>Неформальное военизированное объединение по понятиям, идеологию им чуток подправили, но замашки с маузером узнаваемые
>>>>>>
>>>>>>Ну, у нас в школе пытались запустить тимуровское движение. На практике ничего не получилось, кроме бестолковой игры, к тому же никто не понимал как ее проводить в условиях города, а не дачного поселка.
>>>>>И это правильно, это люби бестолковая и скучная игра под присмотром взрослых, либо маузер.
>>>>
>>>>Это неправда, совсем не всегда маузер. Бестолковой и скучной игра получается у плохих педагогов, у хороших получается Артек, Орленок, Океан и т.д.
>>> Так Артек, Орленок и Океан - это прежде всего присмотр взрослых, лучших педагогов + отобранные дети + банальные огромные средства. Тоже нашли неформальную детскую организацию - всесоюзный пионерлагерь.
>>
>>Так и в школах то же самое, все зависит от педагогов.
>Конечно, о чем и речь.
>> А неформальные объединения молодежи не так уж часто образуются.
>Бывает, хотя не дай Бог.
Да почему? Прекрасными вещами часто занимаются, всю жизнь это наблюдаю.
>> Вон в Казани что делалось, беспредел времени, вернее, безвременья. Как раз, в частности, из-за отсутствия Артеков.
>Правильно, вот это и есть лицо романтичной мечты, реализованной самими детьми, а не взрослыми устроителями лагерей и организаторами торжественных линеек.
Неправда.
>>>>>> Но, полагаю, что может у кого и получилось играть, получилось погрузиться в романтическую атмосферу повести.
>>>>>Полагаю что нет. Ау, народ! У кого-нибудь получилось?
>>>>
>>>>Да, получалось, в нашей семье взрослели дети как раз в это время, я эту среду наблюдал изнутри. Спортивно-трудовые и туристические лагеря были среди них популярны и атмосфера была в них вполне романтическая, с песнями и играми. И многие были вполне инициативны, око педагогв и родителей не обязательно присутствовало.
>>>Ой ли? Тимуровская команда - это не пионерлагерь и не трудовой лагерь с обязательным вожатым на отряд, с физкультурником, с ежедневным питанием и т.п. Это все организовано, пронизано и структурировано взрослыми. От детской инициативы там лишь "этим вечером играем в футбол или в салочки?".
>>
>>Не так уж мало там детской инициативы, при правильной организации. А во дворах сплошь и рядом детская иницматива - не всегда, конечно, - и футбол и волейбол, и пинг-понг, и хоккей.
>Правильно. И у нас такое было, а дедушки помогали нам ворота вкапывать и выбитые стекла вставлять. Большой двор, все друг друга близко знают, все под присмотром многих глаз всех родственников всех детишек.
И без присмотра тоже, если двор нормальный.
>>>>Это неправда, у братков от тимуровцев нет почти ничего.
>>>Самостоятельная, неформальная, военизированная организация с иерархией и харизматическими лидерами из молодежной же среды. Разница в идеях. Вот у пионерлагерей с тимуровцами точно ничего общего, как и у реального тимуровского движения.
>>
>>Да причем здесь формы - военизированная, невоенизированная, тоже от времени зависит.
>Так существуют то в реале как раз именно эти формы. И книжка-мечта привлекает не сутью (строго говоря яблоки тырить интересней чем воду носить), а формой.
Да яблоки в те годы все тырили. А насчет форм - неправда.
>> Вот я маленько наблюдал за организацией молодых ребят для поездки в Москву с целью погрома гос организаций, Лимоновцами их называли. Не столько в них было военизированности и агрессии, как в прессе писали. Патриотизм в разной форме, в том число здорово романтизированный, как у молодежи во все времена. И лидеры не столь уж харизматические.
>Может и не столь, но таки вот еще одно мало-мальское подобие темуровской команды - погромная организация. Пример в мою кассу. А что на индивидуальном уровне все люди-человеки, так это и братки такие же пока их члены стаи понятиями в стойке "смирно" не держат.
Вы интерпретируете так, как Тарантино срежессировал бы "Колобка" или "Муху - цокотуху". Все совсем чаще всего не так. Еще раз говорю, что у ребят, о которых я написал, погромности и слепой агрессии не было. Вы то сами в молодости где жили? Тоже в банде были?
>>>> Братки - это явление определенного времени, атмосферы этого времени.
>>>Конечно, а тимуровцы - вообще литературные персонажи.
>>
>>Конечно, литературные, как и Родион Раскольников.
>Так вопрос в том насколько литературные формы в жизнь воплотились, пусть и в виде игры.
Как-то воплотились.
>>>> В это же время куча неформальных музыкальных и прочих ансамблей зародилось, многие занимались туризмом и т.д.
>>>Сам занимался туризмом. Это не организация.
>>
>>А что же это тогда? Вполне себе общественная организация.
>Это приятный и полезный для здоровья досуг. Этак Вы еще лыжную секцию воплощением тимуровской команды посчитаете.;)
Неформальная вполне себе общественная организация.
>>>> Помощь семьям красноармейцев, конечно, стала неактуальна, но патриотизм в других формах, совсем не уродливых, вполне заметное явление. Свежий пример - "монстрация" у нас в Новосибирске, сама молодежь организовалась http://news.ngs.ru/more/64033/ . Она, конечно, аполитична, но это тоже печать времени. Никаких эксцессов при борьбе с пьянством я не могу вспомнить, тем более с участием молодых людей.
>>>И слава богу, значит ростки молодежной самоорганизации Вас не коснулись.
>>
>>Возможно, но и никто этой самоорганизации не видел. Было бы слышно.
>Вот, о чем и речь! Нигде, кроме банд и сомнительных шаек. Даже в виде игры.
Причем здесь Тимур и его команда? Подонки в бандах и шайках - это совсем не они, Вы путаете.
Уточните - Вячеслав06.05.2010 15:33:17 (29, 7515 b)
Re: Уточните - С.С.Воронцов06.05.2010 18:10:51 (32, 10022 b)
Re: Уточните - Вячеслав06.05.2010 21:38:13 (28, 10521 b)
подведем черту - С.С.Воронцов07.05.2010 07:21:19 (30, 473 b)