От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 06.05.2010 11:27:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Нет, это "мнения".

Я думаю, никаких объективных сведений из этой дискуссии извлечь не удастся, а субъективные мнения мало чего стоят, выводов из них делать нельзя.

>>>>>>>В беспредел 90-х. Юные тимуровцы одели малиновые пиджаке, взяли маузеры и принялись дружно закапывать друг друга в подмосковных лесах.
>>>>>>Да с какого это вдруг перепуга они тимуровцы?
>>>>>Неформальное военизированное объединение по понятиям, идеологию им чуток подправили, но замашки с маузером узнаваемые
>>>>
>>>>Ну, у нас в школе пытались запустить тимуровское движение. На практике ничего не получилось, кроме бестолковой игры, к тому же никто не понимал как ее проводить в условиях города, а не дачного поселка.
>>>И это правильно, это люби бестолковая и скучная игра под присмотром взрослых, либо маузер.
>>
>>Это неправда, совсем не всегда маузер. Бестолковой и скучной игра получается у плохих педагогов, у хороших получается Артек, Орленок, Океан и т.д.
> Так Артек, Орленок и Океан - это прежде всего присмотр взрослых, лучших педагогов + отобранные дети + банальные огромные средства. Тоже нашли неформальную детскую организацию - всесоюзный пионерлагерь.

Так и в школах то же самое, все зависит от педагогов. А неформальные объединения молодежи не так уж часто образуются. Вон в Казани что делалось, беспредел времени, вернее, безвременья. Как раз, в частности, из-за отсутствия Артеков.

>>>> Но, полагаю, что может у кого и получилось играть, получилось погрузиться в романтическую атмосферу повести.
>>>Полагаю что нет. Ау, народ! У кого-нибудь получилось?
>>
>>Да, получалось, в нашей семье взрослели дети как раз в это время, я эту среду наблюдал изнутри. Спортивно-трудовые и туристические лагеря были среди них популярны и атмосфера была в них вполне романтическая, с песнями и играми. И многие были вполне инициативны, око педагогв и родителей не обязательно присутствовало.
>Ой ли? Тимуровская команда - это не пионерлагерь и не трудовой лагерь с обязательным вожатым на отряд, с физкультурником, с ежедневным питанием и т.п. Это все организовано, пронизано и структурировано взрослыми. От детской инициативы там лишь "этим вечером играем в футбол или в салочки?".

Не так уж мало там детской инициативы, при правильной организации. А во дворах сплошь и рядом детская иницматива - не всегда, конечно, - и футбол и волейбол, и пинг-понг, и хоккей.

>>>Так Квакин и сам стал чуть ли не главным темуровцем, как только перековался. А мечта о военизированных неформальных организациях жила среди молодежи, Гайдар цеплял их своей романтикой, лез в подкорку. Вот эта подкорка и воплотилась в ряд занимательных явлений. Особенно показательны были молодежные банды, которые занимались борьбой с пьянством, причем боролись по ударному, встречали вечером на улице какого-нибудь работягу в дребадан и избивали до полусмерти, а то и до смерти. У молодых самцов приматов есть инстинкт сбиваться в агрессивные стаи, обычно культурные общества у человека его давят, включая молодежь в формальные структуры под присмотр взрослых официальных лиц, а Гайдар актуализировал этот инстинкт в первозданном виде, сказал "можно", ну а что идеи группировок не всегда были точно по первоисточнику, так идеи - вещь эфемерная и зависящая от моды, сегодня одно, завтра другое. Так что как раз именно те, у кого не получалось поиграть в небестолковых тимуровцев, но которым очень этого хотелось, именно они и шли сначала в неформалы, а потом в братки.
>>
>>Это неправда, у братков от тимуровцев нет почти ничего.
>Самостоятельная, неформальная, военизированная организация с иерархией и харизматическими лидерами из молодежной же среды. Разница в идеях. Вот у пионерлагерей с тимуровцами точно ничего общего, как и у реального тимуровского движения.

Да причем здесь формы - военизированная, невоенизированная, тоже от времени зависит. Вот я маленько наблюдал за организацией молодых ребят для поездки в Москву с целью погрома гос организаций, Лимоновцами их называли. Не столько в них было военизированности и агрессии, как в прессе писали. Патриотизм в разной форме, в том число здорово романтизированный, как у молодежи во все времена. И лидеры не столь уж харизматические.

>> Братки - это явление определенного времени, атмосферы этого времени.
>Конечно, а тимуровцы - вообще литературные персонажи.

Конечно, литературные, как и Родион Раскольников.

>> В это же время куча неформальных музыкальных и прочих ансамблей зародилось, многие занимались туризмом и т.д.
>Сам занимался туризмом. Это не организация.

А что же это тогда? Вполне себе общественная организация.

>> Помощь семьям красноармейцев, конечно, стала неактуальна, но патриотизм в других формах, совсем не уродливых, вполне заметное явление. Свежий пример - "монстрация" у нас в Новосибирске, сама молодежь организовалась http://news.ngs.ru/more/64033/ . Она, конечно, аполитична, но это тоже печать времени. Никаких эксцессов при борьбе с пьянством я не могу вспомнить, тем более с участием молодых людей.
>И слава богу, значит ростки молодежной самоорганизации Вас не коснулись.

Возможно, но и никто этой самоорганизации не видел. Было бы слышно.