От А. Решняк Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 06.05.2010 12:35:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Пойдём с другой стороны.

"- это Вы шахматёрам сказки рассказывайте, когда компьютер на лопатки повалил Гарри Каспарова и потом любого другого профи."

>С компьютерами я вопрос уже разбирал. И говорил, что современному обществу внушается, что будто бы шахматный компьютер умеет думать, хотя ничего подобного он не умеет, и играет программа, написанная коллектвиом шахматистов и программистов, причем как правило под разбор конкретных партий данного гроссмейстера, с которым предстоит играть. Словом те, кто думает, что человека обыграла машина - просто не понимают, о чем идет речь. Когда это происходит с необразованным человеком - это простительно, но когда это происходит с преподавателем Вуза. Это уже непростительно. Но к сожалению у образованных людей в силу низкого качества полдученного образования - и узкому кругозору вследствие плохого воспитания - сегодня не достает интеллекта понять многие вещи. Создание "обыгрывающих" гроссмесйтеров компьютеров - важный шаг на пути манипуляции человочесчким сознанием - приучением его к мысли, что электронные системы совершеннее человеческого разума. Поэтому создание таких вещей и холрошо финансируется мировой капиталократией.
- "будто бы шахматный компьютер умеет думать" - это Вы приписали сами себе в итоге, поразительно, как многие люди любят приписывать глупость окружающим, на мне тоже есть такой грех, сраюсь исправлять свои ошибки, но и Вы, просьба, не приписывать другим того чего нет. Конечно, же "шахматный компьютер" в конкретном случае при нашем уровне развития технологий не умеет думать так как думает человек, а вместо этого компьютер пока сегодня "тупо перебирает" ранее введённые комбинации альтернативных ходов, ведущих к победе.
Кроме того уже сейчас можно вводить достаточно сложные АЛГОРИТМЫ ПЕРЕБОРА КОМБИНАЦИЙ, чтобы комьютер вместо "тупого перебора" перебирал чуть более эффективней, кстати Вы же не будете отрицать, что человек тоже некоторым образом тоже как часть мыслительного процесса - тоже совершает частично ПЕРЕБОР некоторых комбинаций исходя из своего опыта, ранее введённого "тупо жизнью", а также некоторых сложных предожиданий и предположений с определённой явной и неявной логикой. Но пойдём дальше.

"и играет программа, написанная коллектвиом шахматистов и программистов"
- в этом вся соль-смысл разумного рационального использования программ, в том числе и тестов ЕГЭ - их составляют живые разумные люди, более того, которые являются СПЕЦИАЛИСТАМИ с НАИВЫСШЕЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ. Собственно я пример Вам и привёл, что шахматная компетенция коллектива, составляющая "шахматное ЕГЭ" гораздо выше компетенции любой шахматной "суперзвезды", выше даже чемпионов мира при всём к ним уважении.

Специально остановимся на этом ФАКТЕ нашей прозы жизни - программа, составленная коллективом специалистов СИЛЬНЕЕ (ЛУЧШЕ) чемпиона и тем более рядового специалиста или учителя - этим всё сказано, вопрос закрыт, я пожимаю Вам руку и мы вместе дружно помогаем коллективу составителей ЕГЭ залатывать "ляпы", там у них даже комиссия есть по исправлению ошибок.



"Компьютер тупой как валенок на сегодня в единственном случае - в случае поиска новых решений, да и то нейронные сети и др. позволяют и в этой области говорить о серьёзных подвижках, в деле же оценки известных знаний программа составленная интеллектуалами профи в своей области не знает себе равных."

>Это просто идеологически заученое утверждение. >Программа - профессионалами она составлена или нет, - разума не имеет все равно, и потому ничего объектвино оценивать не может.
- ну как же, ну как же? Да, в данном конкретном случае мы находимся немножко или достаточно сильно ВНЕ системы развитого искусственного интеллекта - так никто об этом и не спорит, поэтому не надо приводить в качестве аргумента несоответствующее утверждение. А вот по поводу объективности - если определён объективный параметр, то программа чётко вне человеческого фактора определяет достигли ли Вы его или надо ещё что-то подучить. К примеру, тест-вопрос: река Волга впадает в Каспийское море (составитель Козьма Прутков) - если ученик тестируется по географии и умудряется неправильно ответить на этот вопрос, то при всех звёздочках у него во лбу и прочих дараваниях с обеспеченными папами и мамами - при всём ребёнку надо будет подучиться, поскольку видно что не готов. И так по всем известным 100% формализованным порогам знаний - надо пороги перейти, переёти ученику самостоятельно.



"Хотите посоревноваться машиной?? Даже "супермозги" сегодня проигрывают компьютеров - таких вершин достиг человеческий гений в производстве машин."

>Машина здесь совершенно не при чем. Машина здесь выступает просто инструментом, быстро прогоняющим формализованный процедурный код, составленный человеком же. То есть по сути играет человек с человеком же (или коллективом людей), ограничвающим свои действия перечнем формальных процедур и не выходяшим за их рамки. С таким же успехом человек мог бы сыграть с коллектвиом шахматистов, заранее обговоривших основные методики, и не выходящих за их сферу применения.
- полностью согласен, так об этом же и речь, по факту Вы сами признаёте что тестовая программа РАВНА коллективу специалистов-составителей с утверждёнными обговоренными методиками, что и требовалось доказать для ЕГЭ - составители ЕГЭ принимают фактически экзамен по обговорённой методике используя инструмент-тест.



" Ранние фантастические фильмы о "мультиваке" стали реальностью, причём даже бытовой естественностью, не спорю право проверки корректности остаётся по прежнему за человеком."

>Мне Вас жаль, что Вы, будучи преподавателем, разделяете такие дикие предрассудки по поводу компьютеров.
- предрассудки как раз у людей, необоснованно боящихся НОВОГО, т.е. это даже не консерваторы в британском партстроительстве, даже не республиканцы в американской двухпартийной системе, даже бабушки на скамейке в разговорах про то что раньше трава была зеленей и те менее подвержены необоснованным предрассудкам. Я тоже стараюсь по мере сил объяснить НОВОЕ, ведь даже сама жизнь является постоянным вхождением в НОВОЕ БУДУЩЕЕ.

>Вы вообще хоть одну программу составляли для компьютера? Я их составлял многие сотни, и на ассемблере - в машинных кодах, и на языках высокого уровня. И ничего, кроме того, чо я сам заложил, в этих программах я не обнаруживал.
- я тоже как раз придерживаюсь Вашего мнения, что в тест ЕГЭ закладывается только вопросник квалифицированных тестосоставителей и что никаких "бездушных" и тем более "самопроизвольных" вопросов в тестах нет - там всё строго по живой школьной программе.

С уважением.