|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
19.05.2010 00:35:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: В чем...
>>>И кто-то еще сетует на то, что у нас формируется школа "двух коридоров".
>>"Два коридора" это не о высшей школе, а об общеобразовательной. Это когда существуют два принципиально разных набора программ начиная с первого класса.
>
>Я и говорю про общеобразовательную. Или не видно, что так все и идет?
Так это идет независимо от наличия/отсутствия ЕГЭ.
> Что есть школы с профильным обучением, с хорошим обеспечением, с педагогами хорошими. И есть другие школы. Тесты помогают уравнять шансы выпусников при поступлении.
Идея уравнивания шансов за счет общего снижения уровня и принудительного отфудболивания всей системы образования во второй коридор мне не кажется хорошей. Даже если при этом возникает некая уравниловка. Тем более что для такого уравнивания шансов тесты вообще не нужны, проще, дешевле и с тем же результатом можно просто подкидывать монетку.
>>> Ведь совет для тех, у кого нет денег, идти на специальности, где нет конкурса - это вообще как?
>>Очень просто. Берете и идете получать нормальное высшее образование на менее модной и престижной специальности. Я же Вас не в техникум посылаю.;)
>
>Да лучше в техникум поступить по нормальной специальности, а потом доучиться, если что, чем идти не нужную никому специальность.
А можно на ту же специальность, но на заочный или вечерний. Вариантов всегда много. Но от высшего образования отсутствие ЕГЭ в принципе не отсекает.
>>Из соображений своей возможной неадекватности имеющемуся конкурсу на модную специальность. Но и немодные специальности подразумевают полноценное высшее образование. Причем именно выпускники немодных парадоксальным образом сейчас больше всего востребованы по профилю, а т.к. работает подавляющее большинство вообще не по профилю, то какая разница какой диплом у Вас будет висеть в известном месте?
>
>Полноценное высшее образование, которые не востребовано - вот что получается там, где конкурс 1:1.
Нет и нет. Именно малоконкурсные специальности сейчас более всего востребованы. Оно собственно и в советские времена востребованность не была связана с популярностью (а то и была обратно пропорциональна), и сейчас тоже самое.
>И еще мне интересно, что за аргумент такой: работают не по профилю? Тогда вообще можно не учиться в ВУЗе, голову не морочить ни себе, ни людям.
Образование есть образование. В ВУЗе прежде всего учат учится, на втором месте система общих знаний по направлению, а конкретная специальность - лишь дополнительное наложение приятного на полезное. Все равно готовых специалистов ВУЗы, как правило, не выпускали и не выпускают, а специалисты доделываются на рабочих местах. И тут четкая специализация не очень важна, и особенно если большинство идет работать не по специальности.
>Я все-таки думаю тут о случаях, когда работают по специальности, ну или близко к этому.
Т.е. думаете всего о процентах 20-30-ти?
>> Это, кстати, сейчас очень хорошо заметно по студентам, раньше на тех специальностях, где конкурс меньше, учились ребята явно послабее, а теперь все потоки примерно одинаковые.
>
>Правильно, потому что для того, чтобы поступить на престижуню специальность, надо было отдать кучу денег на п/о, репетиторов и т.п. А школьная программа несложная, и при такой подготовке большинство будет хорошо смотреться на устном экзамене, ну и в начале обучения в ВУЗе. Естественно, и отношение преподавателей другое.
Естественно. В результате если раньше и детям и школам был стимул напрягаться и работать в направлении совершенствования, то теперь есть стимул лишь готовить к ЕГЭ. Прекрасное описания механизма общей деградации образования ради реализации справедливости типа орла и решки.
>>Ерунда. Если убрать тесты, то будет большой плюс ведущим ВУЗам, без последствий для периферийных и большущий плюс для школьного образования.
>
>И в чем это выразится?
В том что будут стремиться в меру сил готовить как можно лучше. В том что школа снова перейдет на работу по принципу первого коридора, а не второго как сейчас. Вы правы, что при таком возврате встанет проблема несоответствия уровней школ из разных зон, но ЕГЭ, как лекарство от такой несправедливости, намного страшнее самой болезни.