От Вячеслав Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 15.05.2010 12:20:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: В чем...


>>>Число студентов было бы тем же, но студенты были бы другими.
>>Другими, были бы студенты которые больше готовились по предмету, чем по тесту.
>
>А что, для сдачи теста уже не надо изучать предмет?
По минимуму, только основы, а там где в нормальной школе начинается собственно изучение предмета, в егэшной начинают готовится к тестированию.

>>>А тесты так красиво обломали много кого, между прочим. Кстати, подготовительные отделения уже не в таком почете. Все из-за этих тестов.
>>Еще как обломали. Учить стало некого. Если раньше еще на подготовительных отделениях можно было определить тех ребят, которых обязательно надо брать, потом на экзаменах отфильтровать способных, то в итоге можно было создавать интеллектуальные костяки студенческих групп, этакие флагманы, на которых ровнялись и за которыми тянулись все остальные, в т.ч. и блатные, и вымучивавшие поступления посредством подфаков и т.п. Сейчас этого этого нет, идет сплошная убогая серость.
>
>Ой ли? А как в большинстве школ ребят сейчас готовят, неужели не знаете?
Знаю, готовят к тестам, тренинги забирают и без того недостающее учебное время.

> Как будто наши вузовские преподаватели прямо с Луны свалились: ах, знания плохие у поступивших.
Не плохие, а никакие. Причем по всей массе, при чем даже у крайне редких "светлых голов". У всех преподов дилемма, или бесполезно учить чему положено или заниматься азами. А время ограниченно. В результате ни то, ни то не получается. В результате мозаичность усиливается.

> Сами выучились в советское время, когда школы снабжались всем необходимым. А теперь, когда большинство школ в 90-е практически не снабжались (про отсутствие реактивов для кабинета химии уже приводился пример, приведу другой: изучение информатики и основ програмирования при отсутствии компьютеров в школе).
Это все фигня, по большому счету, для школьного обучения достаточно доски и мела. Даже для обучения программированию. У нас в школах в конце 80-х вообще не было компьютеров.

> Но для осознания этого широты доцентского мышления, видимо, не хватает.
Хватает. Более того, я как отец вижу на что сейчас в школе время гробят.

> Как и для осознания того, что не у всех есть деньги на оплату п/о.
Если нет денег, то можно идти на специальности где нет конкурса. Более того, не у всех есть деньги на поддержку студента в процессе обучения, иной раз студенты так прямо и режут в глаза "я не могу посещать занятия, потому что семья находится в трудном положении и мне приходится работать. Поставьте мне пожалуйста зачет". Но это не повод не учится.

> Или просто хочется, чтобы было удобно?
Не вижу причин, согласно которым государство и общество должно оплачивать мнимое образование и готовить мнимых специалистов. Все эти дипломы нужны не более чем при традиционном приеме на работу в какой-нибудь офис, а офисного планктона у нас и так с избытком.