От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К vld
Дата 22.05.2010 16:31:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Именно ЕГЭ, без фантазий

Давайте смотреть на суть. Есть внешняя система тестирования (вне школ), дети сдают некие тесты, получают баллы и с этими баллами поступают в ВУЗы. Чем не ЕГЭ?

Да, есть разные частные особенности. Например, нет такого маразма, как в России, когда ЕГЭ детям решают учителя. Или когда выпускные классы превращаются в годовые тренинги по ЕГЭ.

> В престижный американский ВУЗ вполне можно поступить с результатами теста "чуть выше двойки" при выполнении ряда других условий, и не поступить с отличными результатами теста.

Практически нереально (если только первоклассный спортсмен по специальному отбору). Вообще поступить в нормальный университет США с низким SAT нереально. И чем лучше ВУЗ, тем обычно выше требования кол-ва баллов. Более того, в аспирантуре тоже ЕГЭ! Хотя, конечно, в этом случае его значение меньше, чем на поступлении в бакалавриатуру.

> Ну и не будем забывать, что поминая ЕГЭ и ВУЗы, мы говорим, как правило, о доступности "бюджетных" мест, в то время как в США условием поступления в ВУЗ в равной или большей мере со способностью учиться выступает способность оплатить образование.

Это в данном случае непринципиально. Кстати, начальные стипендии по-моему тоже по результатам ЕГЭ дают, во всяком случае в некоторых западных странах. А уже в течение учёбы - по средним баллам.

> В общем, сравнивать простую как рельса систему поступлений в отечественные ВУЗы с системой поступлений в американские очень затруднительно.

В США как раз результатам тестирования придают чрезмерное внимание. Но согласен, система отбора там сложная и многоуровневая. Вес ЕГЭ при поступлении, допустим, 25-50%. Но в принципе если чадо сдаст ЕГЭ очень хорошо, то шансы поступить в top 20 университетов очень хорошие. Если не сдаст - практически нулевые.