От Вячеслав Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 03.04.2010 13:49:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Не-а,бегает и гавкает


>Конечно есть другая информация. И ее не нужно искать с собаками. Выложена прямо в Википедии:

Посмотрим

>В июле 2006 года Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии и компания 454 Life Sciences в США объявили о начале работы по прочтению полного генома неандертальца.[1]
Это верно

>Геном неандертальца по размеру близок к геному современного человека. Предварительные результаты показывают, что ДНК современного человека и неандертальца идентичны приблизительно на 99,5 %. Исследователи извлекли ископаемую ДНК неандертальца из кости бедра 38000-летнего скелета мужчины-неандертальца из пещеры Виндия в Хорватии, а также из других костей, найденных в Испании, России и Германии. [2][3]
А это не верно. Во-первых, по результатам это оказались косточки двух женщин, а во-вторых все исследования в рамках проекта ведутся именно по этим косточкам. Более того, они пока признаны эталонными для исследования и именно их генетический материал стараются сейчас получать другие научные центры.


>Для секвенирования требовалось приблизительно 500 мг образцов костной ткани. Расшифровка генома оказалась сопряжена со многими трудностями, включая загрязнение образцов бактериями и людьми, которые манипулировали костями на раскопках и в лаборатории.
Ну разумеется, это не просто - расшифровать, особенно когда даже полностью прочитать не получается.

>В феврале 2009 года группа германских генетиков под руководством Сванте Пеэбо объявила о завершении расшифровки генома неандертальца. Данные первого чернового прочтения показали, например, что разница между геномами человека и неандертальца составляет около 12,8 % разницы между геномами человека и шимпанзе. Отсутствие в геноме неандертальца гена Lct говорит о том, что неандертальцы не могли усваивать лактозу.[4] [5]"

> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0



>Как видите, речь идет не о «двух женщинах», а о многих костях, также мужских, и я слышала и о детских костях. Возраст костей не только 40000 лет, но и 29000 лет.
А теперь смотрим, что пишут не ламеры на Вики, а серьезные люди на Элементах
http://elementy.ru/news/431005

>Итак, геном неандертальца уже расшифрован. Ни у кого из современных людей неандертальских генов не обнаружено.
;)))
Галина, безотносительно работ Сванте Пяабо, просто прикиньте какой объем необходим для получения валидной картины генома неандертальской популяции? Ведь неандертальцы - это весьма обширная и полиморфная популяции, да еще и без четких границ.

[126K]


Это же ведь нужны сотни подобных исследований и только тогда можно будет делать обоснованные выводы. Генетиков понять можно, им нужны сенсации для выбивания финансирования дальнейших исследований (тема то некоммерческая, прибыльного выхода не предвидится), вот они и толкают громкие речи. Но образованный человек должен хоть примерно понимать масштаб задачи.

> Что ничуть не удивляет. По расчетам ученых вид гомо сапиенса-сапиенса (переводится как человек наискромнейший :о)) ) разошелся с видом человека разумного неандертальского около полумиллиона лет назад. Сапиенс-сапиенс полмиллиона лет эволюционировал в Африке. А неандертальцы эволюционировали в Европе. Друг с другом люди и неандертальцы не сталкивались целых полмиллиона лет.
Это все митохондриальное бла-бла-бла для журналамеров.

>А когда наконец столкнулись, во-первых у них тяжелая языковая проблема. Не только сам язык другой, но и все звуки языка разные – у неандертальцев совсем другой речевой аппарат. Как неандерталец может уговорить самку кроманьонца, не владея кроманьонским языком?
;) К примеру, тихонько стукнуть по голове или связать обрывками шкуры мамонта. Но вообще, судя по всему, кроманьонцы - это не сколько участники африкано-азиатско-европейского перманентного генетического контакта, сколько его результат.

> А во-вторых, скорей всего, после полумиллиона лет эволюции по отдельности, человек с неандертальцем утратили возможность давать совместное плодовитое потомство.
А кто там у нас показал доказал наличие этих полумиллиона лет по отдельности? (про бред на счет плодовитого потомства я вообще молчу) У палеонтологов, физантропологов и археологов на сегодняшний момент сотни находок. Общая картина такова, что уже более миллиона лет человечество эволюционирует одновременно во многих частях планеты с весьма мощным обменом культурными и физиологическими признаками. В историческое время степень культурного развития человека была такова, что естественный отбор от природный среды действовал ослаблено, в результате полиморфность человека в целом стала намного меньше, человек стал больше приспосабливать к жизни в обществе, чем в среде, а в доисторическое время заметно более примитивные культурные адаптации должны были дополняться физиологическими адаптациями, особенно в экстремальных условиях жизни, что обусловило значительно большую полиморфность человечества и в т.ч. появление особых специализированных популяций (рас) типа неандертальцев. А их биологический статус - подвид это или вид, вопрос во многом условно-политический. Правда внедрение политики в науку приводит к смешным непоследовательностям. Если всех современных людей, включая эскимосов, австралийских аборигенов, бушменов, пигмеев и ирландцев относить к одному подвиду, то, если быть последовательным, неандертальцы должны относится к нашему виду, на правах подвида, а шимпанзе - к нашему роду.